Этот молодой сорт красного чая появился в прошлом столетии. Произрастает он в высоких горах Китая провинции Юньнань. Также чайные кусты Шайхуна встречаются в горной местности Менхай.

Производят Шайхун по особенной технологии, из-за которой местные жители называют его «дитя солнца». Суть обработки кроется в естественной ферментации, не предполагающей практически никакого вмешательства человека. 
Сначала опытные мастера собирают созревшие листья, скручивают их и помещают в холщовые мешки, где сырьё хранится от нескольких дней до месяца в сухом помещении. Затем уже слегка подсушенные чаинки распределяют тонким слоем под прямыми лучами солнца. Естественная ферментация Шайхуна требует контроля со стороны человека, особенно на последнем этапе, так как в случае внезапного дождя или холода  продукт испортится.

Помимо технологии обработки, у чая есть ещё одна особенность, которая кроется в истории чая. Дело в том, что данный сорт - эволюция тибетского чая. Он соединяет в себе благородство и силу Тибетских гор, естественную традиционную ферментацию и сладкий привкус чая Тайхэ, признанного нематериальной ценностью Китая. Шайхун, как вино: чем дольше хранится, тем богаче его аромат и вкус.

Сорт обладает сладковатым привкусом, похожим на молочный Улун. Также при заваривании можно почувствовать фруктово-цветочный аромат.