Много-много лет назад об этом чае писали в летописях, хотя доступен он был лишь императорам и их приближённым. Простые же люди знали о нём лишь понаслышке. Но ещё раньше даосские и буддийские монахи почитали Жоу Гуй как волшебный напиток, дарующий просветление и бодрость духа.
Как люди впервые узнали о таком чае? Вот как об этом рассказывает легенда. Один молодой даос по имени Цун Цзы По направлялся за советом к своему наставнику. Вдруг возле пещеры, где учитель медитировал, тренировал дух и готовился к переходу в другое измерение, он заметил куст незнакомого растения. Решив, что старший друг таким образом сделал ему подарок, юноша выкопал куст, принёс к его храму и посадил. Так незнакомый ранее сорт чая попал к буддистам, а потом – и к местным жителям. Однако за пределами горного региона он был пока неизвестен. Но в 60-х годах позапрошлого века Жоу Гуй «спустился с гор», завоевал популярность и стал доступен населению Китая. Что касается других стран, то они познакомились с чудесным напитком спустя почти век, хотя и сейчас о нём знают лишь немногие.
Перевод Жоу Гуй с китайского языка обозначает «нефритовая корица», а также «корица с гор УИ». Сорт занимает промежуточное положение между зелёным и красным чаями. Сухие листья небольшие, изящные, туго скрученные продольно, цвет их может несколько различаться и быть как тёмно-лиловым, так и коричнево-бордовым. Листья имеют еле ощутимый запах прожарки, хотя в заваренном чае он отсутствует. Настой прозрачный, золотистый или тёмно-янтарный. В местах произрастания о таком чае говорят, что его чистый, свежий аромат напоминает дикую сливу, прекрасную орхидею и коричное дерево. Холодный напиток имеет запах водорослей, но в горячем виде его сменяет сливочный аромат. Вкус маслянистый, крепкий, слегка коричный и немного терпкий. Однако он способен меняться с каждым проливом, и каждый может ощущать его по-разному. Например, если в первом проливе чувствуется карамель и лёгкая табачная горчинка, то во втором уже становится ощутим привкус ржаного хлеба. Третий пролив дарит чаю нотки молочного шоколада и т. д. В последнем проливе все запахи перебивают жареные семечки. Послевкусие – сложное, длительное, пряное, бархатистое, сладкое. Жоу Гуй считают типичным представителем уишаньской классики, который настраивает на волну позитива, дружелюбия и располагает к неспешной беседе за общим столом. А его тёплый аромат и волшебный вкус способны покорить любого.
Север Фуцзяня – что это за местность
Провинция Фуцзянь на морском побережье Китая – колоритный самобытный регион с великолепной природой. Площадь его – 124 тысячи километров. Северная Фуцзянь знаменита красивыми горами Уишань (УИ), которые являются всемирным наследием Юнеско. Здесь расположен Национальный природный заповедник. Почти 70% территории Фуцзяня покрыто лесами. География местности сложная, границы зон стёрты. Ландшафт разнообразный: здесь долины чередуются с урочищами, утёсами и ущельями.
Район много лет удерживает статус экологически чистой зоны Китая с редкими образцами флоры и фауны. Здесь чистый воздух, а климат — субтропический, муссонный с вертикальной зональностью. Иногда случаются тайфуны.
Относительная влажность воздуха 70 %. Температура зимой колеблется от 5 °C до 13 °C. Зима короткая, сухая и мягкая, а летом температура достигает 29 °C. В год выпадает до 2000 мм осадков. Почвы плодородные, богатые минеральными веществами, а использовать даже самые обычные химические удобрения здесь запрещено. Строительство строго регламентировано. Влияние цивилизации минимально.
Всё это создаёт благоприятные условия для выращивания чайных кустов, и неудивительно, что здесь расположены знаменитые чайные плантации, где произрастают известные на весь мир китайские улуны.
Место привлекает огромное количество туристов, и их не удерживает от посещения даже отсутствие здесь сотовой связи. Попасть в заповедник непросто, требуется специальное разрешение местных властей. Ручьи, водоёмы, первозданные водопады, субтропические леса, странные утёсы поражают воображение. Атмосфера покоя, размеренности и близости к естественной природе дарит ощущение радости жизни и гармонии с окружающим миром.
Оригинальные названия
Знатокам и любителям уишаньского улуна приходилось слышать необычные названия сортов вроде конины, курятины, т. е наименований, не связанных логически с чаем. Просторечного мясного наименования удостоился и чай Жоу Гуй, сырье для производства которого собирается с нескольких участков утеса.
Происхождение такого названия напрямую связанно со значением первого иероглифа. Жоу Гуй в переводе с китайского означает ещё и «мясо». Также в дословном переводе частая ошибка иероглифа звучит как «мясистая Корица».
Отдельно написанный иероглиф Гуй имеет ряд значений – коричное дерево, османтус и лавр. Жоу в отдельном написании значит «кассия», также называемая «коричник китайский». Визуально сырье Жоу Гуй схоже с кассией, в запахе также угадываются схожие нотки. В долинах и ущельях севера Фуцзяня обитает множество животных, так что к иероглифу «мясо» стали добавлять их названия.
Возникновение местной традиции давать разным видам чая фамильярно-жаргонные названия типа «свинина», «конина» и тому подобные обусловлено сокращением названий, состоящих из иероглифов Жоу Гуй плюс наименования животного.
Со временем количество сортов улунского «мяса» перевалило за десяток:
Конина – Корица из долины Утеса Лошадинной Головы
Говядина – Корица из Урочища Коровьего Загона
Курятина – Корица с Петушиного Утёса
Мясо слона – Корица с Утёса Слоновьего Хобота
Мясо черта – Корица из Пещеры Демонов
Мясо дракона – Корица из Ущелья Девяти Драконов
Мясо орла – Корица с Утёса Орлиного Клюва
Мясо льва – Корица с Утёса Голубого, Зелёного либо Молодого Льва,также Корица с Львиного Пика
Мясо тигра – Корица с Утёса Тигриного Рёва
Свинина – Корица из Бамбукового Ущелья, здесь созвучие иероглифов чжу – бамбук, чжу – свинья
Баранина – Корица из Ущелья Красной Восковницы
Мясо человека – Корица с Утёса Небесного Сердца.
Как производят Жоу Гуй
Собирают этот утёсный улун весной, летом и осенью, в вечернее время. Лучшим считается сырьё весеннего сбора, пролежавшее до осени – китайцы считают, что собранным листьям требуется отдых и из них должна выйти энергия огня Ци. Тогда напиток станет особенно вкусным и ароматным. Процесс культивирования Жоу Гуй весьма длителен и проходит в несколько стадий: — Собранное сырьё подвяливают на воздухе, что приводит в потере части влаги. — Листья слегка сминают, в результате чего они ферментируются, теряют часть влаги и будут готовы к дальнейшей обработке. — Сырьё некоторое время отдыхает и обогащается кислородом. — Обжаривают в предварительно раскалённых котлах, таким образом, ферментация прерывается. — Скручивают лист. — Завершающая стадия – финальная просушка чая над углями. Конечно, специалисты раскрывают не все тонкости производства, но то, что характеристики чая в большой степени зависят от прожарки – не секрет. Прожарка может быть средней или сильной, и процесс этот весьма длительный. Он выполняется мастерами чайного дела вручную, поэтому и цвет листа неоднороден: он может быть и буровато-зелёным, и иссиня-чёрным. Оптимальной считается средняя прожарка – цвет, вкус и аромат горячего чая сбалансированы, однако достичь такого получается не у всех мастеров.
Как заваривать Жоу Гуй
Для тёмных улунов, впрочем, как и для всех китайских чаёв, предпочтительна посуда из глины или фарфора. Для заварки нужна вода температурой 95-100 градусов. 2-3 грамма сухих чайных листьев залейте 100 мл воды, настоите 2 минуты, но не больше. Если передержать, то вместо наслаждения от напитка с богатым вкусом и божественным ароматом можно получить горький напиток, лишь отдалённо похожий на Жоу Гуй. Первую заварку по традиции нужно слить, чтобы высвободить энергию из листьев и очистить их от возможной пыли.
Заваривают чай короткими проливами, с каждым последующим проливом увеличивая время настаивания на несколько секунд. Всего напиток выдерживает 6-7 проливов, и по мере этого чая обогащается новыми нотками, становится более ярким, но аромат, напротив, ослабевает. После первого же глотка вы почувствуете, как тревоги и суета отходят на задний план, а на смену им приходит душевное равновесие и умиротворённость.
Полезные свойства Жоу Гуя
Ценят «корицу с гор У И» не только за прекрасные вкусовые качества, но и за благотворное действие на организм. Говоря конкретно, Жоу гуй:
тонизирует организм. Людям, страдающим пониженным кровяным давлением, этот напиток будет весьма полезен: он поднимет показатели АД до нормальных значений. Человек будет чувствовать себя
бодрым и полным сил и энергии;
в холодную погоду согреет и разгонит кровь;
при заболеваниях дыхательной системы достаточно выпить утром чашечку чая, чтобы получить значительное облегчение;
повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
обезболивает;
способствует снижению веса;
выводит из организма токсины и шлаки.
Знатоки отмечают ещё один эффект Жоу гуй. Этот чай дарит спокойствие и умиротворение, позволяет отрешиться от повседневных забот, а также заглянуть внутрь себя.
Разновидности тёмных улунов
Любители чая Жоу Гуй отмечают его самобытный яркий аромат и насыщенный вкус. Однако и вкусовые, и ароматические свойства этого волшебного дара Поднебесной могут несколько различаться в зависимости от места выращивания чайных кустов. Отличительные нюансы особенно заметны чайным гурманам, которые и дня не могут провести без пары чашечек улуна с севера Уцзяня. Вот несколько примеров «корицы», выращенной в разных долинах и пещерах севера Фуцзяня. Названы эти разновидности по имени местности произрастания. — На высоте порядка 500 метров, в Бамбуковом логове произрастает Чжукэ Жоу Гуй. Настой такого напитка сладкий, шелковистый, плотный, имеющий пряный аромат корицы, мха и дыхания первобытной природы, причём аромат сохраняется долго. — Цзюлункэ Жоу Гуй произрастает в урочище Девяти Драконов. Название вполне объяснимо, если учесть, что здесь стены скал выгнуты наподобие тел драконов. В глубоком ущелье, ведущем к Тяньсиньянь, произрастают материнские кусты знаменитого чая Да Хун Пао. На скалах можно прочитать стихи поэтов древности о чае из Поднебесной. Аромат Цзюлункэ Жоу Гуй чистый, свежий, стойкий, вкус – сладкий, и вплоть до 9-го пролива они сохраняются. — В самом сердце культивации утёсных улунов произрастает Хуэйюанькэн Жоу Гуй, названный по имени ущелья. Экологическая чистота, богатый состав почвы и прекрасный климат местности обусловили превосходное качество сырья. Аромат чая – пряно-коричный с цветочными нотками, а вкус мягкий и сладкий. В каждом глотке чувствуется дыхание и мощь дикой природы. Послевкусие стойкое, а на языке ощущается лёгкая шершавость. — Хусяоянь Жоу Гуй растёт на Утёсе Тигриного Рёва, на высоте свыше 400 метров над уровнем моря. Характер чая ни с чем несравнимый, дерзкий и вызывающий: человека, впервые пьющего этот улун, поражает острота и резкость вкуса, так что новичок может почувствовать даже лёгкое опьянение. Но на смену этим ощущениям вскоре приходит сладость и даже некоторое изящество, хотя вкус по-прежнему остаётся крепким. Хусяоянь Жоу Гуй выдерживает много проливов, при этом его мощная красота сохраняются.
Где купить китайский чай
Сегодня приобрести настоящий китайский чай может любой желающий. Лучше всего обратиться в надёжный, имеющий массу положительных отзывов интернет-магазин. Мы, например, получаем чай прямо с плантаций Поднебесной, поэтому нет никаких сомнений в подлинности продукта и его вкусовых качествах.
Здесь вы можете не только Жоу Гуй купить, но и многие другие сорта, начиная от недорогих зелёных чаёв и заканчивая крепчайшими пуэрами. Специалисты магазина тщательно отбирают прибывший из Китая товар, так что мы уверены: наши покупатели смогут в полной мере насладиться лучшими в мире сортами чая. Знакомьтесь с каталогом, определяйтесь с выбором и делайте заказ! При желании мы доставим покупку к вам на дом или в офис.
Для того, чтобы понять, что особенного в тайваньских улунах, нужно немного рассказать о самом острове Тайвань. Спасибо голландцам Остров находится недалеко от Китая, приблизительно на расстоянии 150 км. Выгодное географическое положение Тайваня подвергло его многочисленным захватам. Долгие годы эта часть суши подлежала оккупации разными странами, как переходящее красное знамя. «Владельцами» были португальцы, испанцы, англичане, японцы, …
В уютном доме затоплен камин, в котором весело потрескивают дрова, посреди гостиной стоит круглый стол, накрытый праздничной белоснежной скатертью, вся семья в сборе и готова пить чай за ведением неспешной беседы. Посреди стола торжественно возвышается огромный пузатый самовар, он буквально пышет кипятком. К чаю прилагается варенье двух сортов: клубничное и крыжовенное, лимон, молоко и всевозможная …
Чай – мощное вечнозеленое растение. Китайцы называют его не иначе как «прекрасное дерево южной стороны». Мы, простые смертные – Камелия китайская. Чайные владения широки. Они простираются от Закарпатья до Южной Африки. Самое древнее чайное дерево находится в китайской провинции Юньнань. И это не просто сплетни. В семидесятых годах двадцатого столетия советский химик Джемухадзе путем биохимического …
Какой чай на протяжении трех столетий пьют интеллигентные британцы, оттопырив мизинчик? Думаете, цейлонский? Или, может быть, кенийский? А вот и нет, это индийский чай Ассам. Традиционный English breakfast tea – это чаще всего ассамский чай в чистом виде или же с добавлением других сортов. Чем же он так хорош? Для ответа переместимся в начало двадцатых …
Жоу Гуй — чай с многовековой историей
Много-много лет назад об этом чае писали в летописях, хотя доступен он был лишь императорам и их приближённым. Простые же люди знали о нём лишь понаслышке. Но ещё раньше даосские и буддийские монахи почитали Жоу Гуй как волшебный напиток, дарующий просветление и бодрость духа.
Как люди впервые узнали о таком чае? Вот как об этом рассказывает легенда. Один молодой даос по имени Цун Цзы По направлялся за советом к своему наставнику. Вдруг возле пещеры, где учитель медитировал, тренировал дух и готовился к переходу в другое измерение, он заметил куст незнакомого растения. Решив, что старший друг таким образом сделал ему подарок, юноша выкопал куст, принёс к его храму и посадил.
Так незнакомый ранее сорт чая попал к буддистам, а потом – и к местным жителям. Однако за пределами горного региона он был пока неизвестен. Но в 60-х годах позапрошлого века Жоу Гуй «спустился с гор», завоевал популярность и стал доступен населению Китая. Что касается других стран, то они познакомились с чудесным напитком спустя почти век, хотя и сейчас о нём знают лишь немногие.
Перевод Жоу Гуй с китайского языка обозначает «нефритовая корица», а также «корица с гор УИ». Сорт занимает промежуточное положение между зелёным и красным чаями. Сухие листья небольшие, изящные, туго скрученные продольно, цвет их может несколько различаться и быть как тёмно-лиловым, так и коричнево-бордовым. Листья имеют еле ощутимый запах прожарки, хотя в заваренном чае он отсутствует. Настой прозрачный, золотистый или тёмно-янтарный.
В местах произрастания о таком чае говорят, что его чистый, свежий аромат напоминает дикую сливу, прекрасную орхидею и коричное дерево. Холодный напиток имеет запах водорослей, но в горячем виде его сменяет сливочный аромат. Вкус маслянистый, крепкий, слегка коричный и немного терпкий. Однако он способен меняться с каждым проливом, и каждый может ощущать его по-разному.
Например, если в первом проливе чувствуется карамель и лёгкая табачная горчинка, то во втором уже становится ощутим привкус ржаного хлеба. Третий пролив дарит чаю нотки молочного шоколада и т. д. В последнем проливе все запахи перебивают жареные семечки. Послевкусие – сложное, длительное, пряное, бархатистое, сладкое.
Жоу Гуй считают типичным представителем уишаньской классики, который настраивает на волну позитива, дружелюбия и располагает к неспешной беседе за общим столом. А его тёплый аромат и волшебный вкус способны покорить любого.
Север Фуцзяня – что это за местность
Северная Фуцзянь знаменита красивыми горами Уишань (УИ), которые являются всемирным наследием Юнеско. Здесь расположен Национальный природный заповедник. Почти 70% территории Фуцзяня покрыто лесами. География местности сложная, границы зон стёрты. Ландшафт разнообразный: здесь долины чередуются с урочищами, утёсами и ущельями.
Район много лет удерживает статус экологически чистой зоны Китая с редкими образцами флоры и фауны. Здесь чистый воздух, а климат — субтропический, муссонный с вертикальной зональностью. Иногда случаются тайфуны.
Относительная влажность воздуха 70 %. Температура зимой
колеблется от 5 °C до 13 °C. Зима короткая, сухая и мягкая, а летом температура достигает 29 °C. В год выпадает до 2000 мм осадков.
Почвы плодородные, богатые минеральными веществами, а использовать даже самые обычные химические удобрения здесь запрещено.
Строительство строго регламентировано. Влияние цивилизации минимально.
Всё это создаёт благоприятные условия для выращивания чайных кустов, и неудивительно, что здесь расположены знаменитые чайные плантации, где произрастают известные на весь мир китайские улуны.
Место привлекает огромное количество туристов, и их не удерживает от посещения даже отсутствие здесь сотовой связи. Попасть в заповедник непросто, требуется специальное разрешение местных властей. Ручьи, водоёмы, первозданные водопады, субтропические леса, странные утёсы поражают воображение. Атмосфера покоя, размеренности и близости к естественной природе дарит ощущение радости жизни и гармонии с окружающим миром.
Оригинальные названия
Знатокам и любителям уишаньского улуна приходилось слышать необычные
названия сортов вроде конины, курятины, т. е наименований, не связанных логически с чаем. Просторечного мясного наименования удостоился и чай Жоу Гуй, сырье для производства которого собирается с нескольких участков утеса.
Происхождение такого названия напрямую связанно со значением
первого иероглифа. Жоу Гуй в переводе с китайского означает ещё и «мясо». Также в дословном переводе частая ошибка иероглифа звучит как «мясистая Корица».
дерево, османтус и лавр. Жоу в отдельном написании значит «кассия», также
называемая «коричник китайский». Визуально сырье Жоу Гуй схоже с
кассией, в запахе также угадываются схожие нотки. В долинах и ущельях севера Фуцзяня обитает множество животных, так что к иероглифу «мясо» стали добавлять их названия.
Возникновение местной традиции давать разным видам чая фамильярно-жаргонные названия типа «свинина», «конина» и тому подобные обусловлено сокращением названий, состоящих из иероглифов Жоу Гуй плюс наименования животного.
Со временем количество сортов улунского «мяса» перевалило за десяток:
Как производят Жоу Гуй
Собирают этот утёсный улун весной, летом и осенью, в вечернее время. Лучшим считается сырьё весеннего сбора, пролежавшее до осени – китайцы считают, что собранным листьям требуется отдых и из них должна выйти энергия огня Ци. Тогда напиток станет особенно вкусным и ароматным. Процесс культивирования Жоу Гуй весьма длителен и проходит в несколько стадий:
— Собранное сырьё подвяливают на воздухе, что приводит в потере части влаги.
— Листья слегка сминают, в результате чего они ферментируются, теряют часть влаги и будут готовы к дальнейшей обработке.
— Сырьё некоторое время отдыхает и обогащается кислородом.
— Обжаривают в предварительно раскалённых котлах, таким образом, ферментация прерывается.
— Скручивают лист.
— Завершающая стадия – финальная просушка чая над углями.
Конечно, специалисты раскрывают не все тонкости производства, но то, что характеристики чая в большой степени зависят от прожарки – не секрет. Прожарка может быть средней или сильной, и процесс этот весьма длительный. Он выполняется мастерами чайного дела вручную, поэтому и цвет листа неоднороден: он может быть и буровато-зелёным, и иссиня-чёрным. Оптимальной считается средняя прожарка – цвет, вкус и аромат горячего чая сбалансированы, однако достичь такого получается не у всех мастеров.
Как заваривать Жоу Гуй
Заваривают чай короткими проливами, с каждым последующим проливом увеличивая время настаивания на несколько секунд. Всего напиток выдерживает 6-7 проливов, и по мере этого чая обогащается новыми нотками, становится более ярким, но аромат, напротив, ослабевает. После первого же глотка вы почувствуете, как тревоги и суета отходят на задний план, а на смену им приходит душевное равновесие и умиротворённость.
Полезные свойства Жоу Гуя
Ценят «корицу с гор У И» не только за прекрасные вкусовые качества, но и за благотворное действие на организм. Говоря конкретно, Жоу гуй:
Знатоки отмечают ещё один эффект Жоу гуй. Этот чай дарит спокойствие и умиротворение, позволяет отрешиться от повседневных забот, а также заглянуть внутрь себя.
Разновидности тёмных улунов
Любители чая Жоу Гуй отмечают его самобытный яркий аромат и насыщенный вкус. Однако и вкусовые, и ароматические свойства этого волшебного дара Поднебесной могут несколько различаться в зависимости от места выращивания чайных кустов. Отличительные нюансы особенно заметны чайным гурманам, которые и дня не могут провести без пары чашечек улуна с севера Уцзяня.
Вот несколько примеров «корицы», выращенной в разных долинах и пещерах севера Фуцзяня. Названы эти разновидности по имени местности произрастания.
— На высоте порядка 500 метров, в Бамбуковом логове произрастает Чжукэ Жоу Гуй. Настой такого напитка сладкий, шелковистый, плотный, имеющий пряный аромат корицы, мха и дыхания первобытной природы, причём аромат сохраняется долго.
— Цзюлункэ Жоу Гуй произрастает в урочище Девяти Драконов. Название вполне объяснимо, если учесть, что здесь стены скал выгнуты наподобие тел драконов. В глубоком ущелье, ведущем к Тяньсиньянь, произрастают материнские кусты знаменитого чая Да Хун Пао. На скалах можно прочитать стихи поэтов древности о чае из Поднебесной. Аромат Цзюлункэ Жоу Гуй чистый, свежий, стойкий, вкус – сладкий, и вплоть до 9-го пролива они сохраняются.
— В самом сердце культивации утёсных улунов произрастает Хуэйюанькэн Жоу Гуй, названный по имени ущелья. Экологическая чистота, богатый состав почвы и прекрасный климат местности обусловили превосходное качество сырья. Аромат чая – пряно-коричный с цветочными нотками, а вкус мягкий и сладкий. В каждом глотке чувствуется дыхание и мощь дикой природы. Послевкусие стойкое, а на языке ощущается лёгкая шершавость.
— Хусяоянь Жоу Гуй растёт на Утёсе Тигриного Рёва, на высоте свыше 400 метров над уровнем моря. Характер чая ни с чем несравнимый, дерзкий и вызывающий: человека, впервые пьющего этот улун, поражает острота и резкость вкуса, так что новичок может почувствовать даже лёгкое опьянение. Но на смену этим ощущениям вскоре приходит сладость и даже некоторое изящество, хотя вкус по-прежнему остаётся крепким. Хусяоянь Жоу Гуй выдерживает много проливов, при этом его мощная красота сохраняются.
Где купить китайский чай
Сегодня приобрести настоящий китайский чай может любой желающий. Лучше всего обратиться в надёжный, имеющий массу положительных отзывов интернет-магазин. Мы, например, получаем чай прямо с плантаций Поднебесной, поэтому нет никаких сомнений в подлинности продукта и его вкусовых качествах.
Здесь вы можете не только Жоу Гуй купить, но и многие другие сорта, начиная от недорогих зелёных чаёв и заканчивая крепчайшими пуэрами. Специалисты магазина тщательно отбирают прибывший из Китая товар, так что мы уверены: наши покупатели смогут в полной мере насладиться лучшими в мире сортами чая. Знакомьтесь с каталогом, определяйтесь с выбором и делайте заказ! При желании мы доставим покупку к вам на дом или в офис.
Похожие записи
Тайваньские улуны. Почему они особенные
Для того, чтобы понять, что особенного в тайваньских улунах, нужно немного рассказать о самом острове Тайвань. Спасибо голландцам Остров находится недалеко от Китая, приблизительно на расстоянии 150 км. Выгодное географическое положение Тайваня подвергло его многочисленным захватам. Долгие годы эта часть суши подлежала оккупации разными странами, как переходящее красное знамя. «Владельцами» были португальцы, испанцы, англичане, японцы, …
Цейлонский чай из Шри-Ланки
В уютном доме затоплен камин, в котором весело потрескивают дрова, посреди гостиной стоит круглый стол, накрытый праздничной белоснежной скатертью, вся семья в сборе и готова пить чай за ведением неспешной беседы. Посреди стола торжественно возвышается огромный пузатый самовар, он буквально пышет кипятком. К чаю прилагается варенье двух сортов: клубничное и крыжовенное, лимон, молоко и всевозможная …
Чайное дерево – причина раздора
Чай – мощное вечнозеленое растение. Китайцы называют его не иначе как «прекрасное дерево южной стороны». Мы, простые смертные – Камелия китайская. Чайные владения широки. Они простираются от Закарпатья до Южной Африки. Самое древнее чайное дерево находится в китайской провинции Юньнань. И это не просто сплетни. В семидесятых годах двадцатого столетия советский химик Джемухадзе путем биохимического …
Из грязи в князи история успеха скромного индийского чая
Какой чай на протяжении трех столетий пьют интеллигентные британцы, оттопырив мизинчик? Думаете, цейлонский? Или, может быть, кенийский? А вот и нет, это индийский чай Ассам. Традиционный English breakfast tea – это чаще всего ассамский чай в чистом виде или же с добавлением других сортов. Чем же он так хорош? Для ответа переместимся в начало двадцатых …