Начнём с того, что китайский чай представляет собой отдельный ботанический вид. Это кустарники либо деревья Камелии Китайской. Сырьё, полученное от иных растений, чаем не является.
Чайные деревья и кусты произрастают в нетронутой природе и культивируются на плантациях. Сбор урожая производится 6 раз в год. Несмотря на общность происхождения, сортов и разновидностей китайского чая не счесть. Ниже мы рассмотрим их упрощённую классификацию
Сегодня принято различать 6 основных видов чая; 2 из них имеют подвиды.
Зеленый.
Белый.
Желтый.
Улун (бирюзовый):
А) светлый;
Б) темный.
Красный чай (за пределами Китая известен как черный).
Черный:
Шу пуэр;
Шэн пуэр;
Хэй ча.
Можно распределить китайские чаи по степени окисления листа. Наименьшей ферментации подвергаются зеленый и белый. Максимальной, достигающей 100% — чёрный. Слабоферментированные чаи стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим их не рекомендуется пить на пустой желудок.
Зелёные чаи
Люй ча. Степень ферментированности 1-5%. Для приготовления этой категории продукта собирают молодую, нежную зелень. Процесс занимает сутки; выполняется вручную с большой осторожностью.
Белые чаи
Технология приготовления листьев для «Бай ча» сходна с зелёным чаем. Сырьё, собранное ранней весной, подвергается непродолжительной ферментации. В белом чае она составляет от 1 до 7%. Наименование вида обусловил вид чайных почек, обильно покрытых белыми ворсинками.
Желтые чаи
Овеянный множеством мифов, Хуан Ча производится на незначительной по площади территории Поднебесной. Степень ферментации продукта — 5-15%. В общих чертах подготовка листа сходна с приготовлением зеленых и белых видов. Но, в отличие от них, желтый чай долго томится и вылеживается, а в завершении подвергается термической обработке, которая фиксирует приобретенные свойства продукта.
Бирюзовые, Улуны
Цин ча, он же «Тёмный Дракон», ведёт тысячелетнюю историю. Некогда этот благородный напиток с изысканным вкусом могли себе позволить лишь император и его приближённые. Технология подготовки чайного сырья сложна и требует большого мастерства. Светлые улуны ферментируются до 15-60%. Окисление листа в тёмных разновидностях колеблется в пределах 60-80%.
Красный чай
Невероятно популярный за пределами Китая, Хун Ча появился благодаря ошибке, допущенной при изготовлении тёмного улуна. Чайный лист деформируется, подвергается глубокой ферментации до 80-90%. Технология сложна и разнится от провинции к провинции. Множество сортов представляют широкий спектр вкусов.
Черный чай
Спецификой этой обширнейшей категории китайских чаёв является очень сильная, достигающая 100% ферментация. В ходе окислительного процесса существенно меняется химический состав сырья, он обретает уникальные свойства. Пуэр – единственный, кто с годами становится круче и ценней! Подробнее об этой богатой, интереснейшей категории, мы расскажем в другой раз.
Смола пуэра, или Ча Гао, относится к элитному китайскому чаю. Она содержит большое количество полезных веществ и имеет довольно специфический вкус. Ранее его могли употреблять лишь тибетские монахи, сегодня же этот напиток популярен во всём мире. Польза смолы пуэра Удивительно, но такой чай можно пить в любое время суток. С утра он взбодрит, в обед …
Синий тайский чай называют ещё Анчан и Чанг Шу, произрастает в Тайланде. Здесь, а теперь уже и в других странах, можно отведать экзотический бирюзово-синий напиток. Для нас, россиян, он пока ещё считается экзотикой, хотя купить Анчан в интернет-магазине всё же можно. Производят его из цветков вечнозелёной лианы Клитории, которая может иметь длину в несколько метров. …
Пуэр – чай, прошедший ферментацию естественным, т. е. под воздействием микроорганизмов, или искусственным путём. Именно этот процесс отличает его от других видов чая, придавая в результате напитку особый вкус и наделяя его полезными свойствами. Этапы производства чая Сбор и сортировка листьев Завяливание Скручивание, имеющее цель выделить максимальное количество сока Окисление (ферментация) Сушка на солнце или …
Сетевые технологии маркетинга сегодня, наиболее часто используемые в торговле парфюмерией и высокотехнологичной бытовой химией, постепенно начинают охватывать и такой сегмент, как торговля чаем. Один из немногих продуктов, который всегда пользовался неизменным спросом и популярностью, чай стал одним из пионеров этого направления торговли. Возможность купить чай оптом для многих начинающих предпринимателей, торгующих продуктами питания, сегодня ввиду …
Виды и сорта китайского чая
Начнём с того, что китайский чай представляет собой отдельный ботанический вид. Это кустарники либо деревья Камелии Китайской. Сырьё, полученное от иных растений, чаем не является.
Чайные деревья и кусты произрастают в нетронутой природе и культивируются на плантациях. Сбор урожая производится 6 раз в год. Несмотря на общность происхождения, сортов и разновидностей китайского чая не счесть. Ниже мы рассмотрим их упрощённую классификацию
Сегодня принято различать 6 основных видов чая; 2 из них имеют подвиды.
Можно распределить китайские чаи по степени окисления листа. Наименьшей ферментации подвергаются зеленый и белый. Максимальной, достигающей 100% — чёрный. Слабоферментированные чаи стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим их не рекомендуется пить на пустой желудок.
Зелёные чаи
Люй ча. Степень ферментированности 1-5%. Для приготовления этой категории продукта собирают молодую, нежную зелень. Процесс занимает сутки; выполняется вручную с большой осторожностью.
Белые чаи
Технология приготовления листьев для «Бай ча» сходна с зелёным чаем. Сырьё, собранное ранней весной, подвергается непродолжительной ферментации. В белом чае она составляет от 1 до 7%. Наименование вида обусловил вид чайных почек, обильно покрытых белыми ворсинками.
Желтые чаи
Овеянный множеством мифов, Хуан Ча производится на незначительной по площади территории Поднебесной. Степень ферментации продукта — 5-15%. В общих чертах подготовка листа сходна с приготовлением зеленых и белых видов. Но, в отличие от них, желтый чай долго томится и вылеживается, а в завершении подвергается термической обработке, которая фиксирует приобретенные свойства продукта.
Бирюзовые, Улуны
Цин ча, он же «Тёмный Дракон», ведёт тысячелетнюю историю. Некогда этот благородный напиток с изысканным вкусом могли себе позволить лишь император и его приближённые. Технология подготовки чайного сырья сложна и требует большого мастерства. Светлые улуны ферментируются до 15-60%. Окисление листа в тёмных разновидностях колеблется в пределах 60-80%.
Красный чай
Невероятно популярный за пределами Китая, Хун Ча появился благодаря ошибке, допущенной при изготовлении тёмного улуна. Чайный лист деформируется, подвергается глубокой ферментации до 80-90%. Технология сложна и разнится от провинции к провинции. Множество сортов представляют широкий спектр вкусов.
Черный чай
Спецификой этой обширнейшей категории китайских чаёв является очень сильная, достигающая 100% ферментация. В ходе окислительного процесса существенно меняется химический состав сырья, он обретает уникальные свойства. Пуэр – единственный, кто с годами становится круче и ценней! Подробнее об этой богатой, интереснейшей категории, мы расскажем в другой раз.
Похожие записи
Смола пуэра
Смола пуэра, или Ча Гао, относится к элитному китайскому чаю. Она содержит большое количество полезных веществ и имеет довольно специфический вкус. Ранее его могли употреблять лишь тибетские монахи, сегодня же этот напиток популярен во всём мире. Польза смолы пуэра Удивительно, но такой чай можно пить в любое время суток. С утра он взбодрит, в обед …
Синий тайский чай — Чанг Шу
Синий тайский чай называют ещё Анчан и Чанг Шу, произрастает в Тайланде. Здесь, а теперь уже и в других странах, можно отведать экзотический бирюзово-синий напиток. Для нас, россиян, он пока ещё считается экзотикой, хотя купить Анчан в интернет-магазине всё же можно. Производят его из цветков вечнозелёной лианы Клитории, которая может иметь длину в несколько метров. …
Прессованный пуэр
Пуэр – чай, прошедший ферментацию естественным, т. е. под воздействием микроорганизмов, или искусственным путём. Именно этот процесс отличает его от других видов чая, придавая в результате напитку особый вкус и наделяя его полезными свойствами. Этапы производства чая Сбор и сортировка листьев Завяливание Скручивание, имеющее цель выделить максимальное количество сока Окисление (ферментация) Сушка на солнце или …
Как выгодно покупать чай оптом
Сетевые технологии маркетинга сегодня, наиболее часто используемые в торговле парфюмерией и высокотехнологичной бытовой химией, постепенно начинают охватывать и такой сегмент, как торговля чаем. Один из немногих продуктов, который всегда пользовался неизменным спросом и популярностью, чай стал одним из пионеров этого направления торговли. Возможность купить чай оптом для многих начинающих предпринимателей, торгующих продуктами питания, сегодня ввиду …