Остров находится недалеко от Китая, приблизительно на расстоянии 150 км. Выгодное географическое положение Тайваня подвергло его многочисленным захватам. Долгие годы эта часть суши подлежала оккупации разными странами, как переходящее красное знамя. «Владельцами» были португальцы, испанцы, англичане, японцы, китайцы и голландцы. Тайвань являлся прекрасной платформой для торговли с Европой.
Спасибо голландцам, которые додумались начать торговлю чаем. Но китайцы и японцы устроили полную неразбериху в этом деле.
С 1895 по 1945 года остров принадлежал японцам, которые поощряли производство черного чая. Это связано с тем, что черный чай был популярен в Европе. А так же с тем, что зеленый чай производили в самой Японии. Чтобы избежать конкуренции, Тайвань производила преимущественно красный напиток.
Конец Второй мировой войны положил японцев на лопатки во всех направлениях. Вот и Фурмоза (так раньше называли эти красивые земли) стал принадлежать Китаю. И чайная политика поменялась на прямо противоположное направление. Теперь местным производителям дали «добро» на изготовление зеленого чая, который поставлялся в страны Магриба (страны, расположенные к Западу от Египта).
Мудрые тайваньцы
После чайных мытарств мудрые тайваньцы решили сделать своей маркой тайваньские улуны. Более удивительным было то, что чай был предназначен для внутреннего рынка, а не на экспорт. А для себя любимых, как надо делать? Правильно. Только качественно. Ставка была сделана на качество, а не на количество производимых улунов.
Тайваньские улуны бывают зелеными и черными. И зависит это от степени окисления. Зеленые окисляют на 10-30%, а черные – до 70%. Зеленые улуны дают цветочный, растительный букет. Черные улуны дарят древесные, сладковатые, иногда фруктовые ноты.
Знаменитые тайваньские улуны
На самом острове великое множество сортов, до нас доходят не все. Но и у нас есть свои «жемчужинки».
Цзинь Сюань или молочный улун. Сорт был зарегистрирован не так давно, в 1981 году. На острове его уважают за то, что он легко и быстро дает урожай. Мы его ценим за аромат, напоминающий молоко.
Те Гуань Инь (Муша Те Гуань Инь). Да, первыми его вырастили китайцы, но до совершенства довели тайваньцы.
Сы Цзы Чунь – это чай четырех весен. И это никакая не романтика. Просто он дает урожай 5-6 раз в год. Но нам в первую очередь важен вкус, и этот улун сдерживает, данные нам обещания.
Цин Синь дарит аромат, который умные люди называют «пьянящим». А мы ведь с вами умные люди?
Почему тайваньские улуны особенные?
Улуны занимают 93% от всего количества выращенных чаев. И здесь знают в них толк.
Большая часть тайваньских улунов идет на внутренний рынок. А это значит, что товар делают «для себя».
Производят чай в основном мелкие производители. Это семейные предприятия, на которых работают от 2 до 8 человек. Многие этапы здесь делают руками, по старинке.
Тайваньские улуны, кроме экономической ценности и вкусовых заслуг, имеют еще и национальное значение. По законам гостеприимства, встречать гостей на этом маленьком острове принято самым лучшим чаем. И это, без сомнения, улун. А вы своих гостей встречаете самым лучшим чаем?
Много-много лет назад об этом чае писали в летописях, хотя доступен он был лишь императорам и их приближённым. Простые же люди знали о нём лишь понаслышке. Но ещё раньше даосские и буддийские монахи почитали Жоу Гуй как волшебный напиток, дарующий просветление и бодрость духа. Как люди впервые узнали о таком чае? Вот как об этом …
Чай – мощное вечнозеленое растение. Китайцы называют его не иначе как «прекрасное дерево южной стороны». Мы, простые смертные – Камелия китайская. Чайные владения широки. Они простираются от Закарпатья до Южной Африки. Самое древнее чайное дерево находится в китайской провинции Юньнань. И это не просто сплетни. В семидесятых годах двадцатого столетия советский химик Джемухадзе путем биохимического …
В уютном доме затоплен камин, в котором весело потрескивают дрова, посреди гостиной стоит круглый стол, накрытый праздничной белоснежной скатертью, вся семья в сборе и готова пить чай за ведением неспешной беседы. Посреди стола торжественно возвышается огромный пузатый самовар, он буквально пышет кипятком. К чаю прилагается варенье двух сортов: клубничное и крыжовенное, лимон, молоко и всевозможная …
Какой чай на протяжении трех столетий пьют интеллигентные британцы, оттопырив мизинчик? Думаете, цейлонский? Или, может быть, кенийский? А вот и нет, это индийский чай Ассам. Традиционный English breakfast tea – это чаще всего ассамский чай в чистом виде или же с добавлением других сортов. Чем же он так хорош? Для ответа переместимся в начало двадцатых …
Тайваньские улуны. Почему они особенные
Для того, чтобы понять, что особенного в тайваньских улунах, нужно немного рассказать о самом острове Тайвань.
Спасибо голландцам
Спасибо голландцам, которые додумались начать торговлю чаем. Но китайцы и японцы устроили полную неразбериху в этом деле.
С 1895 по 1945 года остров принадлежал японцам, которые поощряли производство черного чая. Это связано с тем, что черный чай был популярен в Европе. А так же с тем, что зеленый чай производили в самой Японии. Чтобы избежать конкуренции, Тайвань производила преимущественно красный напиток.
Конец Второй мировой войны положил японцев на лопатки во всех направлениях. Вот и Фурмоза (так раньше называли эти красивые земли) стал принадлежать Китаю. И чайная политика поменялась на прямо противоположное направление. Теперь местным производителям дали «добро» на изготовление зеленого чая, который поставлялся в страны Магриба (страны, расположенные к Западу от Египта).
Мудрые тайваньцы
После чайных мытарств мудрые тайваньцы решили сделать своей маркой тайваньские улуны. Более удивительным было то, что чай был предназначен для внутреннего рынка, а не на экспорт. А для себя любимых, как надо делать? Правильно. Только качественно. Ставка была сделана на качество, а не на количество производимых улунов.
Тайваньские улуны бывают зелеными и черными. И зависит это от степени окисления. Зеленые окисляют на 10-30%, а черные – до 70%. Зеленые улуны дают цветочный, растительный букет. Черные улуны дарят древесные, сладковатые, иногда фруктовые ноты.
Знаменитые тайваньские улуны
На самом острове великое множество сортов, до нас доходят не все. Но и у нас есть свои «жемчужинки».
Цзинь Сюань или молочный улун. Сорт был зарегистрирован не так давно, в 1981 году. На острове его уважают за то, что он легко и быстро дает урожай. Мы его ценим за аромат, напоминающий молоко.
Те Гуань Инь (Муша Те Гуань Инь). Да, первыми его вырастили китайцы, но до совершенства довели тайваньцы.
Сы Цзы Чунь – это чай четырех весен. И это никакая не романтика. Просто он дает урожай 5-6 раз в год. Но нам в первую очередь важен вкус, и этот улун сдерживает, данные нам обещания.
Цин Синь дарит аромат, который умные люди называют «пьянящим». А мы ведь с вами умные люди?
Почему тайваньские улуны особенные?
Улуны занимают 93% от всего количества выращенных чаев. И здесь знают в них толк.
Большая часть тайваньских улунов идет на внутренний рынок. А это значит, что товар делают «для себя».
Производят чай в основном мелкие производители. Это семейные предприятия, на которых работают от 2 до 8 человек. Многие этапы здесь делают руками, по старинке.
Тайваньские улуны, кроме экономической ценности и вкусовых заслуг, имеют еще и национальное значение. По законам гостеприимства, встречать гостей на этом маленьком острове принято самым лучшим чаем. И это, без сомнения, улун. А вы своих гостей встречаете самым лучшим чаем?
Похожие записи
Жоу Гуй — чай с многовековой историей
Много-много лет назад об этом чае писали в летописях, хотя доступен он был лишь императорам и их приближённым. Простые же люди знали о нём лишь понаслышке. Но ещё раньше даосские и буддийские монахи почитали Жоу Гуй как волшебный напиток, дарующий просветление и бодрость духа. Как люди впервые узнали о таком чае? Вот как об этом …
Чайное дерево – причина раздора
Чай – мощное вечнозеленое растение. Китайцы называют его не иначе как «прекрасное дерево южной стороны». Мы, простые смертные – Камелия китайская. Чайные владения широки. Они простираются от Закарпатья до Южной Африки. Самое древнее чайное дерево находится в китайской провинции Юньнань. И это не просто сплетни. В семидесятых годах двадцатого столетия советский химик Джемухадзе путем биохимического …
Цейлонский чай из Шри-Ланки
В уютном доме затоплен камин, в котором весело потрескивают дрова, посреди гостиной стоит круглый стол, накрытый праздничной белоснежной скатертью, вся семья в сборе и готова пить чай за ведением неспешной беседы. Посреди стола торжественно возвышается огромный пузатый самовар, он буквально пышет кипятком. К чаю прилагается варенье двух сортов: клубничное и крыжовенное, лимон, молоко и всевозможная …
Из грязи в князи история успеха скромного индийского чая
Какой чай на протяжении трех столетий пьют интеллигентные британцы, оттопырив мизинчик? Думаете, цейлонский? Или, может быть, кенийский? А вот и нет, это индийский чай Ассам. Традиционный English breakfast tea – это чаще всего ассамский чай в чистом виде или же с добавлением других сортов. Чем же он так хорош? Для ответа переместимся в начало двадцатых …