Синий тайский чай называют ещё Анчан и Чанг Шу, произрастает в Тайланде. Здесь, а теперь уже и в других странах, можно отведать экзотический бирюзово-синий напиток. Для нас, россиян, он пока ещё считается экзотикой, хотя купить Анчан в интернет-магазине всё же можно. Производят его из цветков вечнозелёной лианы Клитории, которая может иметь длину в несколько метров.
В глубокой древности почти всю Восточную Азию занимали леса, где обитали фантастические существа полулюди-полубоги. В их числе были и киннары – наполовину девицы, наполовину – лебеди. Они летали по небу и рассматривали то, что происходило на Земле.
Однажды девы-лебеди увидели Иеру – женщину, много ночей томящуюся бессонницей. Сердобольные киннары, решив помочь бедняжке, взяли её с собой в полёт. Летели долго – до тех пор, пока не добрались до края гималайских лесов. Путешественники спустились на землю и повели Иеру по тропинке, где женщина увидела невиданной красоты лиану с синими цветами, источающую изумительный аромат.
Она ни разу не видела ничего подобного, зато киннары прекрасно знали, что это за растение и каковы его свойства. Они сорвали ветвь с цветком и посоветовали Иере посадить её в своём дворе, но рядом установить изгородь для поддержки растения, которое быстро разрастается.
Женщина сделала всё, как ей сказали, и вскоре в её дворе выросла прекрасная лиана с необычными синими цветами. Из них Иера заваривала чай, не только подаривший ей крепкий сон, но и укрепивший волосы. С того времени цветок Клитории приобрёл популярность как в народной медицине, так и в косметологии.
Как делают синий чай
С мая по сентябрь на вечнозелёной лиане образуются яркие, крупные, до 6 см в диаметре, синие бутоны. Именно они и являются сырьём для производства Анчана. Если же по каким-либо причинам бутоны не срывают, то на их месте появляются бобы, длина которых в два раза превышает длину бутонов. Тайские производители не очень-то делятся своими секретами, но какие стадии проходит процесс изготовления чая, в принципе, известно:
Традиционный этап – сбор сырья. Ранним утром, едва рассветёт, с ветвей аккуратно срывают бутоны и три лепестка, Бутоны вот-вот должны начать раскрываться – здесь важно уловить момент и правильно выбрать время сбора. Тогда сырьё будет наиболее ценным.
Подвяливание. Цветки вместе с листиками находятся на открытом воздухе от 9 до 11 часов.
Окисление бутонов. Оно проводится после подвяливания, в помещении. Процесс позволяет сохранить эластичность сырья и готовит его к скрутке.
Подсушивание сырья – также позволяет ему оставаться упругим при заваривании.
Придание формы. Цветки сворачивают, придавая им вид спирали.
Расфасовка в герметичные пакеты.
Операции проводятся вручную, а опытные мастера-чаеводы все этапы строго контролируют. При грамотном производстве чаинки представляют собой целые спиральки, которые не разламываются при заваривании напитка.
Состав и полезные свойства
Синий тайский чай приобрёл популярность и любовь почитателей не столько за необычный цвет, сколько за обилие полезных свойств. Недаром народные целители рекомендуют купить Анчан в оздоровительных целях. Это поистине кладовая и микроэлементов, и витаминов, которые входят в его состав. В частности, это витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К, железо, марганец, кальций и т. д., а также гликозиды, стероиды и прочие полезные вещества. По силе оздоравливающего воздействия на организм чай из Клитории можно сравнить с плодами шиповника! Это такой же стопроцентный натуральный продукт, обладающий целебными свойствами. Так, Анчан:
способствует укреплению иммунитета, защищая организм от вредоносных вирусов;
положительно влияет на кровеносную систему, обогащая кровь кислородом;
расслабляет и успокаивает, нормализует сон и избавляет от бессонницы;
тонизирует, дарит бодрость, способствует концентрации внимания и улучшению памяти;
улучшает состояние костей благодаря наличию в чае кальция;
помогает снизить вес за счёт улучшения метаболизма;
нормализует кровяное давление и уменьшает уровень холестерина;
благотворно влияет на пищеварительную систему;
улучшает мозговое кровообращение.
Противопоказания
Сразу надо сказать, что пить такой чай могут практически все, однако некоторые противопоказания всё же имеются. Прежде всего, Чанг Шу у некоторых людей может вызвать индивидуальную непереносимость в виде аллергических проявлений. С осторожностью можно пить его гипотоникам, а также тем, кто страдает анемией и нарушением свёртываемости крови. Ну а беременным, кормящим и планирующим стать мамами женщинам нужно, прежде чем купить синий чай, проконсультироваться с врачом.
Как заваривать Анчан
Как и любой чай, Чанг Шу нужно правильно заваривать – тогда он порадует и вкусом, и полезными свойствами. Посуду предпочтительно брать из стекла или фарфора. Пить чай можно как горячим, так и холодным. Для обогащения вкуса в него иногда добавляют лимон, лайм, мёд или целебные травы по желанию. Лимон меняет цвет Анчана: из яркого синего он становится тёмно-фиолетовым. Выпить заваренный напиток нужно в течение 12 часов, не дольше. В противном случае его вкус исказится, а полезные свойства утратятся.
— Классический рецепт. Главное – правильное соотношение воды и сырья. Наилучший вариант – около двух десятков бутонов Анчана на 400 мл воды, предварительно прокипяченной и имеющей температуру 85-90 градусов. Первую заварку слейте, чтобы очистить сырьё от пыли. Затем, залив его повторно, подождите 5 минут – и всё: замечательный напиток готов! Затем можно заливать бутоны водой ещё максимум три раза. И помните, что передержка чревата ухудшением вкуса. — Заварка лечебного чая. 1 чайную ложку сырья поместите в термос и залейте стаканом воды температурой 90 градусов, Через полчаса Анчан будет готов. Его нужно пить дважды в день, второй раз – перед сном. Курс лечения – 3 недели. Если же вас заинтересовала покупка Чанг Шу, чтобы очистить организм от шлаков и снизить вес, то пейте ежедневно по 3 чашки в день в течение недели, затем сделайте двухнедельный перерыв и повторите недельный курс. Допустимо и пить чай на протяжении трёх недель, а затем, после семидневного перерыва, продолжить. — Подобно легендарной Иере, вы можете использовать синий чай для укрепления волос и придания им блеска. 10 бутонов залейте стаканом кипятка, настоите и разведите в литре воды. Этот настой используйте для мытья и ополаскивания волос. Покупка Анчана в Интернете – лучший вариант!
В крупных городах, возможно, вы и найдёте в специальных торговых точках этот чай. Но зачем тратить драгоценное время для изучения ассортимента офлайн-магазинов в поисках нужного вам продукта? Через Интернет это можно сделать намного быстрее, причём не выходя из дома! Теперь занятость до позднего вечера не помешает вам и вашей семье наслаждаться вкусом любимого напитка. Выбрав нужный сорт в интернет-магазине, вам остаётся только оформить покупку и ждать доставку – в настоящее время она бесконтактная.
Загляните в любой магазин зелёного чая, — и вас поразит широта ассортимента этого продукта, которого любители называют «даром небес», «напитком богов» и прочими восторженными словами. Но что именно выбрать покупателю, который ещё только начинает приобщаться к культуре чаепития? Существует несколько критериев, согласно которым традиционный китайский напиток разделяется на виды. Рассмотрим лишь три из них, наиболее …
Зеленый чай матча приобрел большую популярность сегодня. Многие говорят, что матча отличается от любого другого чая. Рассмотрим следующие удивительные преимущества для здоровья, которыми обладает этот чай. Чай может помочь похудеть Если вы изо всех сил боретесь с лишним весом, обратите внимание чай матча. Он может сразу взаимодействовать с жировыми отложениями, из-за чего вы начинаете терять …
История пуэра насчитывает не менее 3000 лет, а его вкус и аромат неизменно восхищают как знатоков-ценителей, так и начинающих чаеманов. Чтобы свойства напитка проявились в полной мере, нужно узнать как правильно заваривать пуэр. Только тогда он подарит вам ощущение спокойствия, радости бытия и умиротворения. Процесс заваривания нельзя отнести ни к особо сложным, ни к длительным. …
Традиционной родиной зелёного чая является Средняя Азия. В Японии, Китае, Индии и Таиланде этот напиток готовили из листьев кустарника Camellia sinensis, и его принято было пить перед едой. Теперь же зелёный чай пьют сами и предлагают гостям народы всего мира. Нет ни одного кафе, в меню которого не предлагался бы столь замечательный напиток. Такая популярность …
Синий тайский чай — Чанг Шу
Синий тайский чай называют ещё Анчан и Чанг Шу, произрастает в Тайланде. Здесь, а теперь уже и в других странах, можно отведать экзотический бирюзово-синий напиток. Для нас, россиян, он пока ещё считается экзотикой, хотя купить Анчан в интернет-магазине всё же можно. Производят его из цветков вечнозелёной лианы Клитории, которая может иметь длину в несколько метров.
Легенда о синем цветке
В глубокой древности почти всю Восточную Азию занимали леса, где обитали фантастические существа полулюди-полубоги. В их числе были и киннары – наполовину девицы, наполовину – лебеди. Они летали по небу и рассматривали то, что происходило на Земле.
Однажды девы-лебеди увидели Иеру – женщину, много ночей томящуюся бессонницей. Сердобольные киннары, решив помочь бедняжке, взяли её с собой в полёт. Летели долго – до тех пор, пока не добрались до края гималайских лесов. Путешественники спустились на землю и повели Иеру по тропинке, где женщина увидела невиданной красоты лиану с синими цветами, источающую изумительный аромат.
Она ни разу не видела ничего подобного, зато киннары прекрасно знали, что это за растение и каковы его свойства. Они сорвали ветвь с цветком и посоветовали Иере посадить её в своём дворе, но рядом установить изгородь для поддержки растения, которое быстро разрастается.
Женщина сделала всё, как ей сказали, и вскоре в её дворе выросла прекрасная лиана с необычными синими цветами. Из них Иера заваривала чай, не только подаривший ей крепкий сон, но и укрепивший волосы. С того времени цветок Клитории приобрёл популярность как в народной медицине, так и в косметологии.
Как делают синий чай
С мая по сентябрь на вечнозелёной лиане образуются яркие, крупные, до 6 см в диаметре, синие бутоны. Именно они и являются сырьём для производства Анчана. Если же по каким-либо причинам бутоны не срывают, то на их месте появляются бобы, длина которых в два раза превышает длину бутонов.
Тайские производители не очень-то делятся своими секретами, но какие стадии проходит процесс изготовления чая, в принципе, известно:
Операции проводятся вручную, а опытные мастера-чаеводы все этапы строго контролируют. При грамотном производстве чаинки представляют собой целые спиральки, которые не разламываются при заваривании напитка.
Состав и полезные свойства
Синий тайский чай приобрёл популярность и любовь почитателей не столько за необычный цвет, сколько за обилие полезных свойств. Недаром народные целители рекомендуют купить Анчан в оздоровительных целях. Это поистине кладовая и микроэлементов, и витаминов, которые входят в его состав.
В частности, это витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К, железо, марганец, кальций и т. д., а также гликозиды, стероиды и прочие полезные вещества. По силе оздоравливающего воздействия на организм чай из Клитории можно сравнить с плодами шиповника! Это такой же стопроцентный натуральный продукт, обладающий целебными свойствами. Так, Анчан:
Противопоказания
Сразу надо сказать, что пить такой чай могут практически все, однако некоторые противопоказания всё же имеются. Прежде всего, Чанг Шу у некоторых людей может вызвать индивидуальную непереносимость в виде аллергических проявлений.
С осторожностью можно пить его гипотоникам, а также тем, кто страдает анемией и нарушением свёртываемости крови. Ну а беременным, кормящим и планирующим стать мамами женщинам нужно, прежде чем купить синий чай, проконсультироваться с врачом.
Как заваривать Анчан
Пить чай можно как горячим, так и холодным. Для обогащения вкуса в него иногда добавляют лимон, лайм, мёд или целебные травы по желанию. Лимон меняет цвет Анчана: из яркого синего он становится тёмно-фиолетовым.
Выпить заваренный напиток нужно в течение 12 часов, не дольше. В противном случае его вкус исказится, а полезные свойства утратятся.
— Классический рецепт. Главное – правильное соотношение воды и сырья. Наилучший вариант – около двух десятков бутонов Анчана на 400 мл воды, предварительно прокипяченной и имеющей температуру 85-90 градусов.
Первую заварку слейте, чтобы очистить сырьё от пыли. Затем, залив его повторно, подождите 5 минут – и всё: замечательный напиток готов! Затем можно заливать бутоны водой ещё максимум три раза. И помните, что передержка чревата ухудшением вкуса.
— Заварка лечебного чая. 1 чайную ложку сырья поместите в термос и залейте стаканом воды температурой 90 градусов, Через полчаса Анчан будет готов. Его нужно пить дважды в день, второй раз – перед сном. Курс лечения – 3 недели.
Если же вас заинтересовала покупка Чанг Шу, чтобы очистить организм от шлаков и снизить вес, то пейте ежедневно по 3 чашки в день в течение недели, затем сделайте двухнедельный перерыв и повторите недельный курс. Допустимо и пить чай на протяжении трёх недель, а затем, после семидневного перерыва, продолжить.
— Подобно легендарной Иере, вы можете использовать синий чай для укрепления волос и придания им блеска. 10 бутонов залейте стаканом кипятка, настоите и разведите в литре воды. Этот настой используйте для мытья и ополаскивания волос.
Покупка Анчана в Интернете – лучший вариант!
В крупных городах, возможно, вы и найдёте в специальных торговых точках этот чай. Но зачем тратить драгоценное время для изучения ассортимента офлайн-магазинов в поисках нужного вам продукта? Через Интернет это можно сделать намного быстрее, причём не выходя из дома!
Теперь занятость до позднего вечера не помешает вам и вашей семье наслаждаться вкусом любимого напитка. Выбрав нужный сорт в интернет-магазине, вам остаётся только оформить покупку и ждать доставку – в настоящее время она бесконтактная.
Похожие записи
Виды зелёного чая
Загляните в любой магазин зелёного чая, — и вас поразит широта ассортимента этого продукта, которого любители называют «даром небес», «напитком богов» и прочими восторженными словами. Но что именно выбрать покупателю, который ещё только начинает приобщаться к культуре чаепития? Существует несколько критериев, согласно которым традиционный китайский напиток разделяется на виды. Рассмотрим лишь три из них, наиболее …
10 преимуществ зеленого чая матча
Зеленый чай матча приобрел большую популярность сегодня. Многие говорят, что матча отличается от любого другого чая. Рассмотрим следующие удивительные преимущества для здоровья, которыми обладает этот чай. Чай может помочь похудеть Если вы изо всех сил боретесь с лишним весом, обратите внимание чай матча. Он может сразу взаимодействовать с жировыми отложениями, из-за чего вы начинаете терять …
Как правильно заваривать пуэр
История пуэра насчитывает не менее 3000 лет, а его вкус и аромат неизменно восхищают как знатоков-ценителей, так и начинающих чаеманов. Чтобы свойства напитка проявились в полной мере, нужно узнать как правильно заваривать пуэр. Только тогда он подарит вам ощущение спокойствия, радости бытия и умиротворения. Процесс заваривания нельзя отнести ни к особо сложным, ни к длительным. …
Польза зеленого чая для человека
Традиционной родиной зелёного чая является Средняя Азия. В Японии, Китае, Индии и Таиланде этот напиток готовили из листьев кустарника Camellia sinensis, и его принято было пить перед едой. Теперь же зелёный чай пьют сами и предлагают гостям народы всего мира. Нет ни одного кафе, в меню которого не предлагался бы столь замечательный напиток. Такая популярность …