А произошло это замечательное событие благодаря… ошибке. Об этом повествует легенда. В стародавние времена в небольшом городке проживал некий Пу, выращивающий чай такой вкусный и полезный, что им угощали императора Цянь Лун и его семью. Однажды Пу отправил своего сына в сопровождении военного Ло к правителю с караваном чая. Путь в столицу занял более трёх месяцев, причём погода была то дождливой, то удушающе знойной. Неопытные путники не обратили на это никакого внимания, но по приезду заметили, что вид чая изменился: он потемнел и приобрёл коричневый цвет. И юноша, и Ло пришли в ужас и, предвидя ярость императора, подготовились к смертной казни. Но решили не ждать этого, а самим свести счёты с жизнью: Молодой Пу предпочёл повеситься, а Ло – зарезать себя ножом. Но тут слуга двора, где они остановились, помешал им и признался в своём прегрешении: он украл немного чая, чтобы попробовать то, что было приготовлено самому правителю. «Лучше напитка я никогда не пил, — сказал он, — отведайте его и вы. Ну а умереть сможете и потом». … На другой день Цянь Лун собрал у себя всех чаеводов Поднебесной и устроил соревнования, чей напиток окажется лучшим. Император, кстати, величайший знаток и любитель божественного напитка, был ошеломлён обилием его видов и не знал, на каком из них остановить взор. Но вдруг он увидел невзрачную коричневую лепёшку и попросил сделать ему такой напиток. А попробовав, воскликнул, обращаясь к Ло: «Что это за рубиновое чудо с невероятным вкусом? Как оно называется?». Но тот растерялся и не смог вымолвить ни слова. Узнав, откуда привезен чай, правитель назвал его Пуэр Ча, что означало присвоение высшей награды. Ну а владелец плантаций Пу тоже был удостоен императорских почестей и продолжал изготавливать лепёшки всё более и более высокого качества.
Две разновидности чая
Произрастает сырьё для пуэра в китайской провинции Юньнань. Листья деревьев не похожи на «традиционные», предназначенные для выращивания обычного зелёного чая: они более массивные и толстые.
В магазине зеленого чая можно встретить две разновидности пуэра: шу, что означает «чёрный», (состаренный), и шен – зелёный (молодой, слабоферментированный). Оба варианта производятся из одного и того же сырья, но имеют разный вкус, цвет, аромат. Эти различия обусловлены неодинаковым процессом обработки уже после сбора листьев. Шен созревает очень долго – от нескольких лет и вплоть до нескольких десятилетий. А вот у шу процесс созревания существенно сокращается. Как их различить? Прежде всего, обратите внимание на внешний вид сухой заварки. Шу цвет имеет тёмно-коричневый, почти чёрный. Второй же вариант, шен, значительно светлее, вплоть за салатового. То же самое касается и цвета напитков. Черный пуэр имеет аромат, сдобренный природными нотками: здесь и древесина, и сырая земля, и даже дым. Что касается второй разновидности, то благоухает такой чай свежестью и оттенками сухих фруктов. В России китайский чай пуэр более всего представлен вариантом Шу. Закономерен вопрос: а для чего собственно, необходимо отличать одну разновидность от другой? Такое знание вам пригодится при заваривании пуэра. Если перезаварить, передержать в горячей воде шен, то его вяжущие свойства сделают потребление такого чая невозможным. Что касается чёрного варианта, то заваривать его без потери свойств можно дольше обычного.
Причины популярности в России
— Чай пуэр и чёрный, и зелёный спрессованы и оригинальны на вкус. Их не спутаешь с обычным чаем. — Инициаторы чайного движения и популяризаторы классического китайского чаепития были хоть и немного, но всё же маргиналами, поборниками всего необычного и в некотором роде даже экзотичного. А всё новое и оригинальное неизменно привлекает внимание. — Определённую «рекламную» роль сыграли многочисленные легенды о прекрасном вкусе и целебных свойствах такого продукта. — Несложность заваривания и отсутствие специальных требований к посуде. — Даже людям, далёким от культуры потребления чая из Поднебесной, освоить основные сведения о нём, его заваривании и полезных свойствах не составит труда. — В середине двухтысячных годов на родине чая поднялась волна его популярности, о нём писали, его активно пропагандировали… Вскоре эта волна дошла и до нашей страны. — «Чайный пьяница никогда не пятится, Нажми паузу — пуэр варится»… Песня автора Басты с её многократными повторениями слова «пуэр», хотя и не имеет глубокого смысла, всё же способствовала повышению интереса к этому напитку. — Нет особой требовательности к воде, в отличие от многих других чаёв. =- Мощный, крепкий и сильный чёрный пуэр шу в чём-то сродни русскому национальному характеру. Его влияние на психоэмоциональное состояние довольно ощутимо, в отличие от слабого зелёного, и это чувствуют любители напитка. — Несмотря на китайское происхождение, аромат пуэра, где явно «чувствуются» луга, поля, кедровые шишки, тёплая сырая почва, древесная кора – всё это близко и дорого русскому человеку.
Какой пуэр лучший? Ответа на этот вопрос нет и быть не может. Изучайте свойства чая, приобретайте его у надёжных, проверенных продавцов, прислушивайтесь к советам опытных людей и ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения!
Древний китайский чай Пуэр известен более тысячи лет. В состав продукта входят полифенолы, алкалоиды, аминокислоты. витамины, минеральные веществ, сахариды, статины. Легенды, притчи и сказания о традиционном китайском напитке передаются из поколения в поколение. Вот какая легенда рассказывает о полезных свойствах Пуэра. …Было это много веков назад. В одной из провинций стояла засуха, не было урожаев, …
Белый чай считается самым целебным видом чая из всех существующих. Его отличие заключается в том, что при производстве он практически не подвергается ферментации (окислению), поэтому в листе сохраняются абсолютно все природные полезные вещества. На приготовление напитка идет лист с обычного чайного куста, правда, от сорта к сорту отличаются его виды, но лист получается высшего качества, …
Загляните в любой магазин зелёного чая, — и вас поразит широта ассортимента этого продукта, которого любители называют «даром небес», «напитком богов» и прочими восторженными словами. Но что именно выбрать покупателю, который ещё только начинает приобщаться к культуре чаепития? Существует несколько критериев, согласно которым традиционный китайский напиток разделяется на виды. Рассмотрим лишь три из них, наиболее …
Первый культурный шок, который испытывает неискушённый любитель чая при попытке приобщиться к китайской чайной церемонии, это огромное разнообразие сортов Попытка классифицировать сорта китайского чая едва ли увенчается успехом. Если представить результат в графическом виде, получится генеалогическое древо погуще династии Людовика XIV, ведь объектов-наименований не меньше тысячи! Примечательно, что получены они практически из одного сырья – …
Китайский чай пуэр
Как появился пуэр
А произошло это замечательное событие благодаря… ошибке. Об этом повествует легенда.
В стародавние времена в небольшом городке проживал некий Пу, выращивающий чай такой вкусный и полезный, что им угощали императора Цянь Лун и его семью. Однажды Пу отправил своего сына в сопровождении военного Ло к правителю с караваном чая. Путь в столицу занял более трёх месяцев, причём погода была то дождливой, то удушающе знойной.
Неопытные путники не обратили на это никакого внимания, но по приезду заметили, что вид чая изменился: он потемнел и приобрёл коричневый цвет. И юноша, и Ло пришли в ужас и, предвидя ярость императора, подготовились к смертной казни. Но решили не ждать этого, а самим свести счёты с жизнью: Молодой Пу предпочёл повеситься, а Ло – зарезать себя ножом.
Но тут слуга двора, где они остановились, помешал им и признался в своём прегрешении: он украл немного чая, чтобы попробовать то, что было приготовлено самому правителю. «Лучше напитка я никогда не пил, — сказал он, — отведайте его и вы. Ну а умереть сможете и потом».
… На другой день Цянь Лун собрал у себя всех чаеводов Поднебесной и устроил соревнования, чей напиток окажется лучшим. Император, кстати, величайший знаток и любитель божественного напитка, был ошеломлён обилием его видов и не знал, на каком из них остановить взор. Но вдруг он увидел невзрачную коричневую лепёшку и попросил сделать ему такой напиток. А попробовав, воскликнул, обращаясь к Ло: «Что это за рубиновое чудо с невероятным вкусом? Как оно называется?». Но тот растерялся и не смог вымолвить ни слова.
Узнав, откуда привезен чай, правитель назвал его Пуэр Ча, что означало присвоение высшей награды. Ну а владелец плантаций Пу тоже был удостоен императорских почестей и продолжал изготавливать лепёшки всё более и более высокого качества.
Две разновидности чая
Произрастает сырьё для пуэра в китайской провинции Юньнань. Листья деревьев не похожи на «традиционные», предназначенные для выращивания обычного зелёного чая: они более массивные и толстые.
В магазине зеленого чая можно встретить две разновидности пуэра: шу, что означает «чёрный», (состаренный), и шен – зелёный (молодой, слабоферментированный). Оба варианта производятся из одного и того же сырья, но имеют разный вкус, цвет, аромат. Эти различия обусловлены неодинаковым процессом обработки уже после сбора листьев. Шен созревает очень долго – от нескольких лет и вплоть до нескольких десятилетий. А вот у шу процесс созревания существенно сокращается.
Как их различить? Прежде всего, обратите внимание на внешний вид сухой заварки. Шу цвет имеет тёмно-коричневый, почти чёрный. Второй же вариант, шен, значительно светлее, вплоть за салатового. То же самое касается и цвета напитков.
Черный пуэр имеет аромат, сдобренный природными нотками: здесь и древесина, и сырая земля, и даже дым. Что касается второй разновидности, то благоухает такой чай свежестью и оттенками сухих фруктов. В России китайский чай пуэр более всего представлен вариантом Шу.
Закономерен вопрос: а для чего собственно, необходимо отличать одну разновидность от другой? Такое знание вам пригодится при заваривании пуэра. Если перезаварить, передержать в горячей воде шен, то его вяжущие свойства сделают потребление такого чая невозможным. Что касается чёрного варианта, то заваривать его без потери свойств можно дольше обычного.
Причины популярности в России
— Чай пуэр и чёрный, и зелёный спрессованы и оригинальны на вкус. Их не спутаешь с обычным чаем.
— Инициаторы чайного движения и популяризаторы классического китайского чаепития были хоть и немного, но всё же маргиналами, поборниками всего необычного и в некотором роде даже экзотичного. А всё новое и оригинальное неизменно привлекает внимание.
— Определённую «рекламную» роль сыграли многочисленные легенды о прекрасном вкусе и целебных свойствах такого продукта.
— Несложность заваривания и отсутствие специальных требований к посуде.
— Даже людям, далёким от культуры потребления чая из Поднебесной, освоить основные сведения о нём, его заваривании и полезных свойствах не составит труда.
— В середине двухтысячных годов на родине чая поднялась волна его популярности, о нём писали, его активно пропагандировали… Вскоре эта волна дошла и до нашей страны.
— «Чайный пьяница никогда не пятится,
Нажми паузу — пуэр варится»… Песня автора Басты с её многократными повторениями слова «пуэр», хотя и не имеет глубокого смысла, всё же способствовала повышению интереса к этому напитку.
— Нет особой требовательности к воде, в отличие от многих других чаёв.
=- Мощный, крепкий и сильный чёрный пуэр шу в чём-то сродни русскому национальному характеру. Его влияние на психоэмоциональное состояние довольно ощутимо, в отличие от слабого зелёного, и это чувствуют любители напитка.
— Несмотря на китайское происхождение, аромат пуэра, где явно «чувствуются» луга, поля, кедровые шишки, тёплая сырая почва, древесная кора – всё это близко и дорого русскому человеку.
Какой пуэр лучший? Ответа на этот вопрос нет и быть не может. Изучайте свойства чая, приобретайте его у надёжных, проверенных продавцов, прислушивайтесь к советам опытных людей и ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения!
Похожие записи
Пуэр свойства
Древний китайский чай Пуэр известен более тысячи лет. В состав продукта входят полифенолы, алкалоиды, аминокислоты. витамины, минеральные веществ, сахариды, статины. Легенды, притчи и сказания о традиционном китайском напитке передаются из поколения в поколение. Вот какая легенда рассказывает о полезных свойствах Пуэра. …Было это много веков назад. В одной из провинций стояла засуха, не было урожаев, …
Особенности белого чая
Белый чай считается самым целебным видом чая из всех существующих. Его отличие заключается в том, что при производстве он практически не подвергается ферментации (окислению), поэтому в листе сохраняются абсолютно все природные полезные вещества. На приготовление напитка идет лист с обычного чайного куста, правда, от сорта к сорту отличаются его виды, но лист получается высшего качества, …
Виды зелёного чая
Загляните в любой магазин зелёного чая, — и вас поразит широта ассортимента этого продукта, которого любители называют «даром небес», «напитком богов» и прочими восторженными словами. Но что именно выбрать покупателю, который ещё только начинает приобщаться к культуре чаепития? Существует несколько критериев, согласно которым традиционный китайский напиток разделяется на виды. Рассмотрим лишь три из них, наиболее …
Популярные китайские чаи
Первый культурный шок, который испытывает неискушённый любитель чая при попытке приобщиться к китайской чайной церемонии, это огромное разнообразие сортов Попытка классифицировать сорта китайского чая едва ли увенчается успехом. Если представить результат в графическом виде, получится генеалогическое древо погуще династии Людовика XIV, ведь объектов-наименований не меньше тысячи! Примечательно, что получены они практически из одного сырья – …