Технология изготовления китайского чая примерно одинакова, но объёмы производства и количество работников китайских фабрик могут существенно различаться. Чай выпускается как под своим именем, так и на заказ для другого бренда, и в обоих случаях получается отличный продукт. Однако наивысшим спросом пользуются пуэры, качество которых подтверждается логотипами известнейших заводов. На лицевую сторону упаковки нанесена маркировка – 4 или, что бывает реже, 5 цифр. Последняя – это указание на производителя. Номера присваивают не всем, а лишь нескольким, чья репутация безупречна. Предлагаем познакомиться с ними поближе.
В юго-западной части Китая, в столице провинции Юньнань городе Куньмин, на 15 плантациях производятся различные сорта настоящего китайского чая. В Куньмине, которому почти две с половиной тысячи лет, расположены несколько чайных фабрик, одной из которых является, например, Юньнань Шуанцзан Meнку. И в период образования, и сегодня Куньминская чайная фабрика – это неотъемлемая часть и лицо корпорации CNNP.
В последние годы обширные чайные плантации начали вызывать большой интерес у гостей Поднебесной – любителей национального китайского напитка. Они с удовольствием посещают удивительный чайный рынок, где представлено широчайшее разнообразие самых разных сортов чая – от простых недорогих пуэров до элитной и дорогостоящей продукции искусных мастеров-чаеводов.
Успехи и неудачи, взлёты и падения – всё это присуще одной из известнейших фабрик Куньмин. В 1938 году здесь успешно начался выпуск чая, но в связи с японской интервенцией работа предприятия была приостановлена. Лишь спустя 30 лет она была возобновлена: тогда начался выпуск «кирпичей» весом 250 г, а в 70-х годах появились уже более объёмные «кирпичи», имевшие аромат финика.
В настоящее время продукция фабрики формуется в виде не купола, как это часто бывает, а диска, на обратной стороне которого имеется выемка от пальцев формовщика и знак корпорации «CNNP». Предприятие имеет обозначение на этикетке пуэра: четвёртая цифра — «1» . Оно было в числе первых, кто разработал Во Дуй – методику ускоренной ферментации чая пуэр.
Процесс включает в себя скирдование, смачивание и смешивание сырья. В результате ферментация листьев в период созревания чая происходит максимально равномерно, кроме того, вкусовые свойства и цвет получается как у старого сырого шу пуэра. Благодаря этому достижению увеличились объёмы производства, а сорт смог продвинуться на внешний рынок.
Среди широкого ассортимента выпускаемой Куньмин продукции можно выделить несколько сортов, пользующихся особой популярностью не только в России, но и в других странах. Это, например:
— 8911. Шен Пуэр производства 2007 года. Светлый диск чая благоухает сеном и сушёными фруктами.
— 7511. Высококачественный продукт сортовых деревьев с крупными листьями. Чайные диски хранятся в идеальных условиях, срок хранения – 10 лет.
Известны также пуэры цзи-син и цзинь-цзи, которые переводятся соответственно как «Счастье» и «Золотая курица».
Несмотря на всеобщую коммерциализацию, Куньмин бережно хранит секреты чайного производства и пользуется заслуженной любовью почитателей настоящего китайского чая.
Чайная фабрика Мэнхай
Это одно из старейших предприятий относится к Юньнанской группе чайных производственных компаний «Да И». Дата его основания – 1940 год, главная специализация – выпуск пуэров. Фабрика является неоднократным призёром не только национальных, но и международных конкурсов-выставок чая.
Располагается Мэнхай в Китае, в провинции Юньнань. Здесь трудятся около 800 человек, а плантации раскинулись в различных районах страны на сотнях акров. Благодаря идеальным условиям произрастания деревьев и мастерству чаеводов предприятие создаёт необычные купажи и разновидности чая, которые экспортируется более чем в 50 стран мира. Некоторые фабрики безуспешно пытаются скопировать рецепты.
Первоначально производство называлось Фо Хай, но в 1953 году переименовалось в связи с основанием нового округа Сишуанбаньна. В 80-е годы прошлого века фабрика была полностью приватизирована, и на сегодняшний день Мэнхай принадлежит компании Бовинь. Несмотря на то, что в последнее время наблюдается коммерциализация чайного производства, предприятие старается держать свою марку. Оно производит также и зелёный чай, но в России он мало кому известен, поскольку распространяется преимущественно внутри Поднебесной. С 1970-х годов фабрика выпускает пуэр по новым технологиям, предусматривающим ускоренную ферментацию листьев. Продукция теперь получила новое название – шу пуэр.
Старение и высыхание сырья происходит в холщовых мешках, после обильного смачивания водой. В цехах поддерживают определенную влажность и температуру, в результате листья преют и ссыхаются довольно быстро. Готовый продукт получается через 80-90 дней, после чего его прессуют в виде классического блина.
Чаи, выпускаемые Мэнхай, довольно дорогие, поэтому не исключены подделки. Будьте внимательны при выборе товара! Но как отличить настоящий шу пуэр Мэнхай от поддельного?
При покупке надо обращать внимание на код. Первые две цифры означают год рецепта, третья указывает на класс листьев. Следует смотреть на последнюю цифру – это будет обозначение фабрики. У Мэнхай должна быть написана «2».
Покупая оригинальный чай от всемирно известного производителя, любитель национального китайского напитка получит настоящее наслаждение!
Фабрика Сягуань
Крупнейшая китайская фабрика по производству пуэра – Сягуань – была основана почти 80 лет назад в городке с приятным названием Да Ли. Этот населённый пункт построен прямо на Великом Шелковом Пути, а потому был признан чайным центром западного региона Юньнани.
С самого открытия Сягуань производила чай для далеких тибетских районов, и там сразу же высоко оценили мягкий вкус традиционного пуэра, собранного на плантациях западного региона. А самую популярную марку пуэра того времени – Бао Янь (Священное пламя) – называли тибеским нуэром.
Сягуань открыл миру более 200 сортов различного чая. Одинаково хороши выпускаемые заводом шен пуэр и шу-пуэр. Большинство позиций оценили любители качественного чая и в Поднебесной, и за ее пределами. Это подтверждают международные награды. Самыми популярными считаются 100-граммовые «гнезда» Туо ча, 250-граммовые «грибы» и «блины» Бин ча весом 357 граммов.
Интересное нововведение было придумано в 2005 году: в «блинах» появились этикетки с номерками. Таким способом предприятие словно бы рассказывает покупателям чуть больше о чае, который оказался у них в руках. Четыре цифры означают год рецепта, класс чайных листьев и цифру завода, а буквы в названии говорят о том, что в приготовлении чая принимала участие машина-пресс.
Особый узнаваемый вкус является изюминкой Сягуаньского пуэра. Деликатный, мягкий, с легкой дымной ноткой и нежнейшим копченым послевкусием – это самое точное описание качественного чая, произведенного заводом Сягуань. Любой чайный эксперт мечтает пополнить свою коллекцию редким, выдержанным «гнездом» пуэра Туо ча, произведённым в период между 1970г. и 1980г.
По сей день 3 чайных бренда Сягуань остаются на пике популярности:
1. Бао Ян (Святое Пламя). Тот самый тибетский пуэр, который упоминался вначале. Небольшие 200-граммовые «блины» и «грибы» и сегодня продолжают свой путь в Тибет, как и в далеком 1941 году. 2. Нан Чжао (Южный Указ). Самый популярный сорт пуэра среди жителей Тайваня. 3. Сон Хе (Сосна и Журавль). Настоящая звезда коллекции чаев Сягуань. Полюбившийся даже придирчивым коллекционерам, этот пуэр выпускается во всех известных формах и разъезжается по всему миру.
Сягуань уже почти 80 лет радует чайных экспертов своей широкой линейкой зеленых и черных пуэров, а весь чайный мир сходится во мнении, что их вкус и по сей день подтверждает обоснованность многочисленных наград.
Фабрика Фэн Цин (Ланьцан)
Предприятие находится в одноименном городе, расположенном на севере префектуры Линь Цан. Именно на этой фабрике, еще тогда, когда она называлась Шунь Нин и находилась в объединении Дянь Хун, был создан легендарный одноимённый красный чай. Несмотря на высокую цену, этот элитный продукт пользуется и сегодня любовью гурманов.
Фабрика Фэн Цин с самого основания Китайской Народной Республики утверждена в качестве государственного предприятия по производству пуэра и другого черного чая. Благодаря отменному вкусу и высочайшему качеству продукция почти сразу начала экспортироваться во многие развитые страны мира,
В прошлом веке чай Фэн Цин преподносился в качестве особого подарка на международных переговорах. Так, в 1986 году Конгоу был подарен королеве Елизавете II губернатором префектуры Хе Чжицяном.
Этот национальный китайский продукт имеет восьмидесятилетнюю историю и является частью крупнейшего частного производства чаев в КНР. Он удостоен звания «Известнейший бренд Китая».
Производство чая осуществляется под строгим контролем соблюдения сложившихся традиций. В настоящее время предприятие носит название «Дянь Хун групп» и насчитывает свыше 84 различных чайных фабрик, а производительность высококлассного чая достигает 10 000 тонн.
Площадь чайных садов Дянь Хун групп составляет более 3000 гектаров. Выпускаются не менее сотни различных типов чая: пуэр зеленый, жасминовый, пакетированный, классический черный, легендарный красный и многие другие.
Среди популярных сортов особой любовью потребителей пользуется Цзинь-я, или Золотая почка. Для этого чая отбираются самые лучшие весенние почки, отличающиеся высокой концентрацией полезных микроэлементов.
Зеленый чай Wangziguang признан любимым чаем среди жителей Юньнаня. Он получил премию как «Известный бренд префектуры Юньнань». На выставке «Шэнь Жень» в 2007 году один диск пуэра компании Дянь Хун был продан за сумму свыше 500 тысяч долларов США.
Эта сделка стала одной из крупнейших и вошла в историю Китая и фабрики Дянь Хун. Листья для этого чая были собраны с дерева, возраст которого насчитывает больше 3000 лет, а само растение является родоначальником культивирования чая.
Чайная фабрика Шуанцзян Мэнку
Компания расположена на юге китайской провинции Юньнань в маленьком городке горного района на высоте свыше 2000 метров. Название фабрики состоит из 2-х составляющих: Мэнку – это местность, горы и округ, где произрастает чай, а Шуанцзян – уезд, в переводе означающий «Две реки». Чай растёт в регионе Мэнку Дасюэшань – самом известном в Китае, имеющем большую площадь плантаций. В 1984 году традиционный китайский продукт получил статус национального, став первым среди других крупнолистовых видов. Он содержит много катехинов, являющихся сильными антиоксидантами, и благодаря широким листьям имеет яркий насыщенный вкус. Массовое производство на этом участке началось в 1974 году, тогда компания носила название Чайный завод района Двойной реки и занималась выращиванием чёрного чая. Переломным моментом, сделавшим неприметный маленький завод узнаваемым мировым брендом, стал приход к руководству фабрикой талантливого инженера-технолога Ронг Цзя Шэна. Он начал активно модернизировать производственные процессы. Главным достижением, благодаря которому удалось вывести фабрику на новый уровень, была договорённость с местными жителями по поставке сырья. Так на заводе стали выпускать популярный пуэр. За несколько лет объём производства был увеличен более чем в 10 раз. Компании Мэнку принадлежит более 660 гектаров плантаций высокосортного сырья, растущего в экологически чистом горном районе. На территории имеются и несколько древних чайных деревьев, из листьев которых изготавливается самый дорогой, эксклюзивный чай. Особой гордостью компании являются шен пуэры, обладающие мягким, сладковатым, фруктово-медовым вкусом, с маленькой долей терпкости. В 2000-х годах Мэнку получает множество сертификатов качества, в том числе звание национального продукта Китая. Заводу вручена золотая медаль за качество продукции на международной выставке ЕКСПО в 2007 году. В 2007 году компания присоединяется к организации, поддерживающей производство только на органическом сырье. С этого момента фабрика не использует химические удобрения. Предприятие ведёт активную социальную деятельность, участвует во многих благотворительных проектах. Например, жертвам землетрясения в Сычуане в 2008 году она пожертвовала 1,5 млн. юаней. Сырьё высокого класса, современные технологии производства, контроль качества, отличные климатические условия – всё это позволяет фабрике находиться среди лучших азиатских производителей чая.
Фабрика Лю Да Ча Шань (Шесть Великих Чайных Гор)
Согласно летописи общее наименование Юньнаньской чайной местности «Лю да Ча Шань» связано с полководцем Кун Мин. Растущая популярность молодой компании и устойчивое положение в сотне лучших производителей чая в Китае вызвана рядом причин:
— Учредитель компании г-жа Жуань Дяньжун, помимо директорства, состоит во многих организациях, приобщенных к чайной культуре и пуэру в особенности. Женщина является автором книг о чайной культуре и экспертом по пуэрам.
— Чайные плантации, размещённые в горах, окутанных туманом и горным свежим воздухом, – благоприятная среда для выращивания чайных листьев.
— Ассортимент пуэра многообразен, и каждый ценитель чая сможет выбрать для себя подходящий.
— Необычно оформление пуэра в виде кирпичей, чаши, гнезда, блинов, а также чая, запрессованного в бамбук.
— Продукция отмечена в книге рекордов Гиннеса за блин диаметром 3,28 м и весом в 3600 кг.
Фабрика получила множество почетных наград и титулов. Логотип отображает её наименование на китайском и английском языках, окружающее шесть горных местностей Юньнани.
Горы в стародавние времена были посчитаны и снабжены указателями, однако сегодня многие указатели утрачены. В связи с этим единого мнения об истинном местоположении той или иной горы нет. Кроме того, говоря о горных вершинах, имеют в виду не конкретную гору, а расположенные на ней чайные плантации.
— Юлэ – в переводе с китайского означает «медный гонг», но сейчас в Китае гора называется Цзино. Плантации находятся на высоте 550-1700 м над уровнем моря. На территории площадью 50 х 75 км выращивается около 100 тонн чайных листьев.
— На северо-востоке от Юлэ находится Гэдэн, что переводится как «кожаные стремена». Высота плантаций больше, но уровень сырья меньше, чем на первой вершине.
— Императору династии Цин привозили чай с горы Ибан. Значение с китайского – это «деревянная трещотка», но есть версия перевода с тайского как «чайный источник». Высота вершины составляет 800-1900 м.
— Выращивание чайных культур на горе Манчжи остановили в прошлом веке. Сейчас встречаются редкие чайные деревья, но коммерческого интереса они не представляют.
— В заповеднике с дикими чайными культурами горы Маньчжуань восстановление плантаций пуэра продолжается по сей день. Сборы урожая насчитывают до 400 тонн.
— Во время троецарствия караваны начинали свой путь с горы Маньса. Добыча сырья снижалась в 20-м веке, но в связи с популярностью пуэра плантации возобновились. Сегодня свыше 600 тонн чая собираются на высоте 800-2000 м.
Фабрика Гуань Цзы Зай
Китайская фабрика Гуань Цзы Зай занимается производством пуэра. Предприятие располагается в городе Уи, расположенном вблизи Шанхая. Чайные деревья произрастают на гористой местности, максимальная высота которой достигает 1400 метров над уровнем моря.
Плантации, принадлежащие фабрике Гуань Цзы Зай, находятся под защитой правительства. Стоит отметить, что именно на утесах Уи произрастают 4 самых известных сорта чая: Да Хун Пао, Те Лохань, Шуй Цзинь Гуй и Бай Цзинь Гуань. Все эти сорта есть в ассортименте фабрики Гуань Цзы Зай.
Каждый пуэр имеет на своей этикетке маркировку с несколькими цифрами. Последняя цифра указывает на фабрику, которая произвела конкретный продукт. Чай, о котором идёт речь, имеет на своей упаковке маркировку с цифрой 7. А всего классификационных номеров фабрик китайского чая существует всего 9.
Присваиваться такие номера стали с начала 70-х годов прошлого века для определения уровня производителя. Все 9 фабрик, получившие индивидуальный классификационный номер, имеют безупречную репутацию и производят чаи высочайшей категории. Остальные фабрики китайского чая, не имеющие собственного номера, ставят на своих продуктах маркировку «0».
Цена пуэра с фабрики Гуань Цзы Зай может превышать 10000 юаней за 200 грамм, что составляет более 100 000 рублей, но есть и недорогие чаи, доступные каждому. Стоимость чая формируется, исходя из многих факторов: года урожая, категории чайного листа, метода ферментации и т. д.
Несмотря на широкую известность по всей Поднебесной, Гуань Цзы Зай нельзя назвать заводом-гигантом, в отличие от остальных фабрик из девятки известнейших производителей.
Владелец фабрики трудится над сбором и производством чая вместе со своей семьей, поэтому производство Гуань Цзы Зай представляет собой скорее семейный бизнес, поддерживающий китайские традиции и культуру. Вероятно, именно по этой причине вкус и аромат чая, выращенного на плантациях Гуань Цзы Зай, невозможно забыть, и это отмечают многие любители чая.
Фабрика Хайвань
История Хайваньской чайной фабрики берет свое начало с конца прошлого века и связана с именем Чжоу Лян Бин. Он был технологом крупнейшей Мэнхайской китайской фабрики и автором знаменитого Мэнхайского чая – искусственно состаренного пуэра.
В октябре 1999 года Чжоу Лян Бин основал свою собственную компанию – так предприимчивый китайский служащий прошел карьерный путь с низов на Мэнхай до руководящей позиции на собственной фабрике Хайвань.
Всего через 4 года Хайваньская чайная фабрика добилась получения особого сертификата от государства, который дает право самостоятельно проводить импорт и экспорт чая. Такой сертификат очень ценен для крупных компаний, ведь ежегодно порядка 3000 тонн сырья перерабатывается для получения рассыпного и прессованного чая.
А около 70% всей производимой продукции уходит за границу, более 800 тонн элитного Хайваньского чая поступает не только в соседние азиатские страны, но и на рынки Европы и США. Все это помогло заводу стать серьёзным конкурентом фабрики Мэнхай.
Хайваньский пуэр производят исключительно из крупных и средних листов. Молодые почки и листья собираются вручную с вековых деревьев в экологически чистых плантациях. А эксперименты со степенью ферментации пуэра помогают открывать новые вкусы.
Всё производство Хайваньского чая контролируется лично учредителями. Чтобы процесс проходил чётко, правильно и без сбоев, работы были разделены на три этапа. По распоряжению основателя для каждого из них Хайвань построил отдельные фабрики в разных местах:
— Обработка сырья, собранного на чайных угодьях – для этого построена фабрика у горы Паша.
— Постферментация – она осуществляется на второй фабрике в Мэнхае.
— Переработка, прессовка и дальнейшая упаковка – последние этапы проходят в третьей фабрике компании, в Аньнине.
Девиз Хайвань – «Чай для всего мира», который компания полностью оправдывает. Получив много международных наград, работники фабрики не почивают на лаврах, а лишь ещё более улучшают качество продукции.
На сегодняшний день несколько собственных брендов производятся на фабрике Хайвань: «Цзяця», «Лао Тун Чжи», «Хайвань». Отличительным знаком этих чаев является логотип в виде трех подсолнухов.
Фабрика Ланге
В округе Сишуанбаньна, что в Китае, в провинции Юньнань находится известная во всем мире чайная фабрика Ланге. В переводе Ланге обозначает – светлый, чистый. Очевидно, такое название выбрано основателями недаром: согласно концепции предприятия, здесь используют «чистое», то есть натуральное сырьё, не допускающее никакой химии.
Основана Langhe Tea Factory в 1995 году и специализируется на производстве чая марки Пуэр.
Это не просто чайные листья, собранные с деревьев и расфасованные по упаковкам. На фабрике Langhe Tea Factory создаются чайные «блины» Пуэр с многолетней выдержкой: срок хранения может составлять 10-15 лет. Каждый из них имеет свою технологию производства, вкусовые качества, цвет и аромат.
При сборе отбираются лучшие чайные листья, которые после проходят специальную обработку и поддаются ручному отжиму, являющемуся не просто процессом, а многовековой традицией.
Согласно политике завода и его позиционированию, создаваемая продукция отвечает всем соответствующим экологическим стандартам и имеет высокое качество. В непосредственной близости от завода находятся обширные плантации больших и старых, даже многовековых чайных деревьев.
Они произрастают в естественных природных условиях, в экологически чистых районах, что является одним из важных критериев для высокого качества традиционного чая. Само здание чайной фабрики Ланге выполнено в сине-белых тонах: стены белого цвета, а крыша синего, который символизирует чистое небо. На территории расположены специальные хранилища для выдержки чая с соблюдением строгих правил.
То есть непосредственно в этих помещениях должна быть постоянная температура и изолированность от проникновения посторонних запахов. Чай, в зависимости от длительности периода хранения, может изменять свои вкусовые качества, становясь, например, более насыщенным.
Смола пуэра, или Ча Гао, относится к элитному китайскому чаю. Она содержит большое количество полезных веществ и имеет довольно специфический вкус. Ранее его могли употреблять лишь тибетские монахи, сегодня же этот напиток популярен во всём мире. Польза смолы пуэра Удивительно, но такой чай можно пить в любое время суток. С утра он взбодрит, в обед …
Белый чай считается самым целебным видом чая из всех существующих. Его отличие заключается в том, что при производстве он практически не подвергается ферментации (окислению), поэтому в листе сохраняются абсолютно все природные полезные вещества. На приготовление напитка идет лист с обычного чайного куста, правда, от сорта к сорту отличаются его виды, но лист получается высшего качества, …
У каждого человека собственные предпочтения относительно любого, в принципе, продукта, в том числе и зелёного чая. Но в Поднебесной есть специальные сорта, которые получали высокие награды на различных выставках. Именно такие чаи можно считать лучшими. Лун Цзин – Колодец Дракона Его недаром называют королём зелёных чаёв Китая. Известный ещё с VIII века, этот чай …
Истинный любитель зелёного китайского чая вряд ли отдаст предпочтение продукту, расфасованному в пакетики, сколь бы привлекательно они не выглядели. Такой чай нельзя назвать настоящим, т. е. правильным, хотя его активно предлагают некоторые интернет-магазины. Чтобы получить удовольствие от вкуса и ощутить пользу для здоровья, дар природы из Поднебесной должен быть собран, просушен, ферментирован и расфасован по …
Чайные фабрики Китая
Технология изготовления китайского чая примерно одинакова, но объёмы производства и количество работников китайских фабрик могут существенно различаться.
Чай выпускается как под своим именем, так и на заказ для другого бренда, и в обоих случаях получается отличный продукт. Однако наивысшим спросом пользуются пуэры, качество которых подтверждается логотипами известнейших заводов.
На лицевую сторону упаковки нанесена маркировка – 4 или, что бывает реже, 5 цифр. Последняя – это указание на производителя. Номера присваивают не всем, а лишь нескольким, чья репутация безупречна. Предлагаем познакомиться с ними поближе.
Куньминская Чайная Фабрика
В юго-западной части Китая, в столице провинции Юньнань городе Куньмин, на 15 плантациях производятся различные сорта настоящего китайского чая. В Куньмине, которому почти две с половиной тысячи лет, расположены несколько чайных фабрик, одной из которых является, например, Юньнань Шуанцзан Meнку. И в период образования, и сегодня Куньминская чайная фабрика – это неотъемлемая часть и лицо корпорации CNNP.
В последние годы обширные чайные плантации начали вызывать большой интерес у гостей Поднебесной – любителей национального китайского напитка. Они с удовольствием посещают удивительный чайный рынок, где представлено широчайшее разнообразие самых разных сортов чая – от простых недорогих пуэров до элитной и дорогостоящей продукции искусных мастеров-чаеводов.
Успехи и неудачи, взлёты и падения – всё это присуще одной из известнейших фабрик Куньмин. В 1938 году здесь успешно начался выпуск чая, но в связи с японской интервенцией работа предприятия была приостановлена. Лишь спустя 30 лет она была возобновлена: тогда начался выпуск «кирпичей» весом 250 г, а в 70-х годах появились уже более объёмные «кирпичи», имевшие аромат финика.
В настоящее время продукция фабрики формуется в виде не купола, как это часто бывает, а диска, на обратной стороне которого имеется выемка от пальцев формовщика и знак корпорации «CNNP». Предприятие имеет обозначение на этикетке пуэра: четвёртая цифра — «1» . Оно было в числе первых, кто разработал Во Дуй – методику ускоренной ферментации чая пуэр.
Процесс включает в себя скирдование, смачивание и смешивание сырья. В результате ферментация листьев в период созревания чая происходит максимально равномерно, кроме того, вкусовые свойства и цвет получается как у старого сырого шу пуэра. Благодаря этому достижению увеличились объёмы производства, а сорт смог продвинуться на внешний рынок.
Среди широкого ассортимента выпускаемой Куньмин продукции можно выделить несколько сортов, пользующихся особой популярностью не только в России, но и в других странах. Это, например:
— 8911. Шен Пуэр производства 2007 года. Светлый диск чая благоухает сеном и сушёными фруктами.
— 7511. Высококачественный продукт сортовых деревьев с крупными листьями. Чайные диски хранятся в идеальных условиях, срок хранения – 10 лет.
Известны также пуэры цзи-син и цзинь-цзи, которые переводятся соответственно как «Счастье» и «Золотая курица».
Несмотря на всеобщую коммерциализацию, Куньмин бережно хранит секреты чайного производства и пользуется заслуженной любовью почитателей настоящего китайского чая.
Чайная фабрика Мэнхай
Это одно из старейших предприятий относится к Юньнанской группе чайных производственных компаний «Да И». Дата его основания – 1940 год, главная специализация – выпуск пуэров. Фабрика является неоднократным призёром не только национальных, но и международных конкурсов-выставок чая.
Располагается Мэнхай в Китае, в провинции Юньнань. Здесь трудятся около 800 человек, а плантации раскинулись в различных районах страны на сотнях акров. Благодаря идеальным условиям произрастания деревьев и мастерству чаеводов предприятие создаёт необычные купажи и разновидности чая, которые экспортируется более чем в 50 стран мира. Некоторые фабрики безуспешно пытаются скопировать рецепты.
Первоначально производство называлось Фо Хай, но в 1953 году переименовалось в связи с основанием нового округа Сишуанбаньна. В 80-е годы прошлого века фабрика была полностью приватизирована, и на сегодняшний день Мэнхай принадлежит компании Бовинь.
Несмотря на то, что в последнее время наблюдается коммерциализация чайного производства, предприятие старается держать свою марку. Оно производит также и зелёный чай, но в России он мало кому известен, поскольку распространяется преимущественно внутри Поднебесной.
С 1970-х годов фабрика выпускает пуэр по новым технологиям, предусматривающим ускоренную ферментацию листьев. Продукция теперь получила новое название – шу пуэр.
Старение и высыхание сырья происходит в холщовых мешках, после обильного смачивания водой. В цехах поддерживают определенную влажность и температуру, в результате листья преют и ссыхаются довольно быстро. Готовый продукт получается через 80-90 дней, после чего его прессуют в виде классического блина.
Чаи, выпускаемые Мэнхай, довольно дорогие, поэтому не исключены подделки. Будьте внимательны при выборе товара! Но как отличить настоящий шу пуэр Мэнхай от поддельного?
При покупке надо обращать внимание на код. Первые две цифры означают год рецепта, третья указывает на класс листьев. Следует смотреть на последнюю цифру – это будет обозначение фабрики. У Мэнхай должна быть написана «2».
Покупая оригинальный чай от всемирно известного производителя, любитель национального китайского напитка получит настоящее наслаждение!
Фабрика Сягуань
Крупнейшая китайская фабрика по производству пуэра – Сягуань – была основана почти 80 лет назад в городке с приятным названием Да Ли. Этот населённый пункт построен прямо на Великом Шелковом Пути, а потому был признан чайным центром западного региона Юньнани.
С самого открытия Сягуань производила чай для далеких тибетских районов, и там сразу же высоко оценили мягкий вкус традиционного пуэра, собранного на плантациях западного региона. А самую популярную марку пуэра того времени – Бао Янь (Священное пламя) – называли тибеским нуэром.
Сягуань открыл миру более 200 сортов различного чая. Одинаково хороши выпускаемые заводом шен пуэр и шу-пуэр. Большинство позиций оценили любители качественного чая и в Поднебесной, и за ее пределами. Это подтверждают международные награды. Самыми популярными считаются 100-граммовые «гнезда» Туо ча, 250-граммовые «грибы» и «блины» Бин ча весом 357 граммов.
Интересное нововведение было придумано в 2005 году: в «блинах» появились этикетки с номерками. Таким способом предприятие словно бы рассказывает покупателям чуть больше о чае, который оказался у них в руках. Четыре цифры означают год рецепта, класс чайных листьев и цифру завода, а буквы в названии говорят о том, что в приготовлении чая принимала участие машина-пресс.
Особый узнаваемый вкус является изюминкой Сягуаньского пуэра. Деликатный, мягкий, с легкой дымной ноткой и нежнейшим копченым послевкусием – это самое точное описание качественного чая, произведенного заводом Сягуань. Любой чайный эксперт мечтает пополнить свою коллекцию редким, выдержанным «гнездом» пуэра Туо ча, произведённым в период между 1970г. и 1980г.
По сей день 3 чайных бренда Сягуань остаются на пике популярности:
1. Бао Ян (Святое Пламя). Тот самый тибетский пуэр, который упоминался вначале. Небольшие 200-граммовые «блины» и «грибы» и сегодня продолжают свой путь в Тибет, как и в далеком 1941 году.
2. Нан Чжао (Южный Указ). Самый популярный сорт пуэра среди жителей Тайваня.
3. Сон Хе (Сосна и Журавль). Настоящая звезда коллекции чаев Сягуань. Полюбившийся даже придирчивым коллекционерам, этот пуэр выпускается во всех известных формах и разъезжается по всему миру.
Сягуань уже почти 80 лет радует чайных экспертов своей широкой линейкой зеленых и черных пуэров, а весь чайный мир сходится во мнении, что их вкус и по сей день подтверждает обоснованность многочисленных наград.
Фабрика Фэн Цин (Ланьцан)
Предприятие находится в одноименном городе, расположенном на севере префектуры Линь Цан. Именно на этой фабрике, еще тогда, когда она называлась Шунь Нин и находилась в объединении Дянь Хун, был создан легендарный одноимённый красный чай. Несмотря на высокую цену, этот элитный продукт пользуется и сегодня любовью гурманов.
Фабрика Фэн Цин с самого основания Китайской Народной Республики утверждена в качестве государственного предприятия по производству пуэра и другого черного чая. Благодаря отменному вкусу и высочайшему качеству продукция почти сразу начала экспортироваться во многие развитые страны мира,
В прошлом веке чай Фэн Цин преподносился в качестве особого подарка на международных переговорах. Так, в 1986 году Конгоу был подарен королеве Елизавете II губернатором префектуры Хе Чжицяном.
Этот национальный китайский продукт имеет восьмидесятилетнюю историю и является частью крупнейшего частного производства чаев в КНР. Он удостоен звания «Известнейший бренд Китая».
Производство чая осуществляется под строгим контролем соблюдения сложившихся традиций. В настоящее время предприятие носит название «Дянь Хун групп» и насчитывает свыше 84 различных чайных фабрик, а производительность высококлассного чая достигает 10 000 тонн.
Площадь чайных садов Дянь Хун групп составляет более 3000 гектаров. Выпускаются не менее сотни различных типов чая: пуэр зеленый, жасминовый, пакетированный, классический черный, легендарный красный и многие другие.
Среди популярных сортов особой любовью потребителей пользуется Цзинь-я, или Золотая почка. Для этого чая отбираются самые лучшие весенние почки, отличающиеся высокой концентрацией полезных микроэлементов.
Зеленый чай Wangziguang признан любимым чаем среди жителей Юньнаня. Он получил премию как «Известный бренд префектуры Юньнань». На выставке «Шэнь Жень» в 2007 году один диск пуэра компании Дянь Хун был продан за сумму свыше 500 тысяч долларов США.
Эта сделка стала одной из крупнейших и вошла в историю Китая и фабрики Дянь Хун. Листья для этого чая были собраны с дерева, возраст которого насчитывает больше 3000 лет, а само растение является родоначальником культивирования чая.
Чайная фабрика Шуанцзян Мэнку
Компания расположена на юге китайской провинции Юньнань в маленьком городке горного района на высоте свыше 2000 метров. Название фабрики состоит из 2-х составляющих: Мэнку – это местность, горы и округ, где произрастает чай, а Шуанцзян – уезд, в переводе означающий «Две реки».
Чай растёт в регионе Мэнку Дасюэшань – самом известном в Китае, имеющем большую площадь плантаций. В 1984 году традиционный китайский продукт получил статус национального, став первым среди других крупнолистовых видов. Он содержит много катехинов, являющихся сильными антиоксидантами, и благодаря широким листьям имеет яркий насыщенный вкус.
Массовое производство на этом участке началось в 1974 году, тогда компания носила название Чайный завод района Двойной реки и занималась выращиванием чёрного чая.
Переломным моментом, сделавшим неприметный маленький завод узнаваемым мировым брендом, стал приход к руководству фабрикой талантливого инженера-технолога Ронг Цзя Шэна. Он начал активно модернизировать производственные процессы.
Главным достижением, благодаря которому удалось вывести фабрику на новый уровень, была договорённость с местными жителями по поставке сырья. Так на заводе стали выпускать популярный пуэр.
За несколько лет объём производства был увеличен более чем в 10 раз. Компании Мэнку принадлежит более 660 гектаров плантаций высокосортного сырья, растущего в экологически чистом горном районе. На территории имеются и несколько древних чайных деревьев, из листьев которых изготавливается самый дорогой, эксклюзивный чай.
Особой гордостью компании являются шен пуэры, обладающие мягким, сладковатым, фруктово-медовым вкусом, с маленькой долей терпкости.
В 2000-х годах Мэнку получает множество сертификатов качества, в том числе звание национального продукта Китая. Заводу вручена золотая медаль за качество продукции на международной выставке ЕКСПО в 2007 году.
В 2007 году компания присоединяется к организации, поддерживающей производство только на органическом сырье. С этого момента фабрика не использует химические удобрения.
Предприятие ведёт активную социальную деятельность, участвует во многих благотворительных проектах. Например, жертвам землетрясения в Сычуане в 2008 году она пожертвовала 1,5 млн. юаней.
Сырьё высокого класса, современные технологии производства, контроль качества, отличные климатические условия – всё это позволяет фабрике находиться среди лучших азиатских производителей чая.
Фабрика Лю Да Ча Шань (Шесть Великих Чайных Гор)
Согласно летописи общее наименование Юньнаньской чайной местности «Лю да Ча Шань» связано с полководцем Кун Мин. Растущая популярность молодой компании и устойчивое положение в сотне лучших производителей чая в Китае вызвана рядом причин:
— Учредитель компании г-жа Жуань Дяньжун, помимо директорства, состоит во многих организациях, приобщенных к чайной культуре и пуэру в особенности. Женщина является автором книг о чайной культуре и экспертом по пуэрам.
— Чайные плантации, размещённые в горах, окутанных туманом и горным свежим воздухом, – благоприятная среда для выращивания чайных листьев.
— Ассортимент пуэра многообразен, и каждый ценитель чая сможет выбрать для себя подходящий.
— Необычно оформление пуэра в виде кирпичей, чаши, гнезда, блинов, а также чая, запрессованного в бамбук.
— Продукция отмечена в книге рекордов Гиннеса за блин диаметром 3,28 м и весом в 3600 кг.
Фабрика получила множество почетных наград и титулов. Логотип отображает её наименование на китайском и английском языках, окружающее шесть горных местностей Юньнани.
Горы в стародавние времена были посчитаны и снабжены указателями, однако сегодня многие указатели утрачены. В связи с этим единого мнения об истинном местоположении той или иной горы нет. Кроме того, говоря о горных вершинах, имеют в виду не конкретную гору, а расположенные на ней чайные плантации.
— Юлэ – в переводе с китайского означает «медный гонг», но сейчас в Китае гора называется Цзино. Плантации находятся на высоте 550-1700 м над уровнем моря. На территории площадью 50 х 75 км выращивается около 100 тонн чайных листьев.
— На северо-востоке от Юлэ находится Гэдэн, что переводится как «кожаные стремена». Высота плантаций больше, но уровень сырья меньше, чем на
первой вершине.
— Императору династии Цин привозили чай с горы Ибан. Значение с китайского – это «деревянная трещотка», но есть версия перевода с тайского как «чайный источник». Высота
вершины составляет 800-1900 м.
— Выращивание чайных культур на горе Манчжи остановили в прошлом веке. Сейчас встречаются редкие чайные деревья, но коммерческого интереса они не представляют.
— В заповеднике с дикими чайными культурами горы Маньчжуань восстановление плантаций пуэра продолжается по сей день. Сборы урожая насчитывают до 400 тонн.
— Во время троецарствия караваны начинали свой путь с горы Маньса. Добыча сырья снижалась в 20-м веке, но в связи с популярностью пуэра плантации возобновились.
Сегодня свыше 600 тонн чая собираются на высоте 800-2000 м.
Фабрика Гуань Цзы Зай
Китайская фабрика Гуань Цзы Зай занимается производством пуэра. Предприятие располагается в городе Уи, расположенном вблизи Шанхая. Чайные деревья произрастают на гористой местности, максимальная высота которой достигает 1400 метров над уровнем моря.
Плантации, принадлежащие фабрике Гуань Цзы Зай, находятся под защитой правительства. Стоит отметить, что именно на утесах Уи произрастают 4 самых известных сорта чая: Да Хун Пао, Те Лохань, Шуй Цзинь Гуй и Бай Цзинь Гуань. Все эти сорта есть в ассортименте фабрики Гуань Цзы Зай.
Каждый пуэр имеет на своей этикетке маркировку с несколькими цифрами. Последняя цифра указывает на фабрику, которая произвела конкретный продукт. Чай, о котором идёт речь, имеет на своей упаковке маркировку с цифрой 7. А всего классификационных номеров фабрик китайского чая существует всего 9.
Присваиваться такие номера стали с начала 70-х годов прошлого века для определения уровня производителя. Все 9 фабрик, получившие индивидуальный классификационный номер, имеют безупречную репутацию и производят чаи высочайшей категории. Остальные фабрики китайского чая, не имеющие собственного номера, ставят на своих продуктах маркировку «0».
Цена пуэра с фабрики Гуань Цзы Зай может превышать 10000 юаней за 200 грамм, что составляет более 100 000 рублей, но есть и недорогие чаи, доступные каждому. Стоимость чая формируется, исходя из многих факторов: года урожая, категории чайного листа, метода ферментации и т. д.
Несмотря на широкую известность по всей Поднебесной, Гуань Цзы Зай нельзя назвать заводом-гигантом, в отличие от остальных фабрик из девятки известнейших производителей.
Владелец фабрики трудится над сбором и производством чая вместе со своей семьей, поэтому производство Гуань Цзы Зай представляет собой скорее семейный бизнес, поддерживающий китайские традиции и культуру. Вероятно, именно по этой причине вкус и аромат чая, выращенного на плантациях Гуань Цзы Зай, невозможно забыть, и это отмечают многие любители чая.
Фабрика Хайвань
История Хайваньской чайной фабрики берет свое начало с конца прошлого века и связана с именем Чжоу Лян Бин. Он был технологом крупнейшей Мэнхайской китайской фабрики и автором знаменитого Мэнхайского чая – искусственно состаренного пуэра.
В октябре 1999 года Чжоу Лян Бин основал свою собственную компанию – так предприимчивый китайский служащий прошел карьерный путь с низов на Мэнхай до руководящей позиции на собственной фабрике Хайвань.
Всего через 4 года Хайваньская чайная фабрика добилась получения особого сертификата от государства, который дает право самостоятельно проводить импорт и экспорт чая. Такой сертификат очень ценен для крупных компаний, ведь ежегодно порядка 3000 тонн сырья перерабатывается для получения рассыпного и прессованного чая.
А около 70% всей производимой продукции уходит за границу, более 800 тонн элитного Хайваньского чая поступает не только в соседние азиатские страны, но и на рынки Европы и США. Все это помогло заводу стать серьёзным конкурентом фабрики Мэнхай.
Хайваньский пуэр производят исключительно из крупных и средних листов. Молодые почки и листья собираются вручную с вековых деревьев в экологически чистых плантациях. А эксперименты со степенью ферментации пуэра помогают открывать новые вкусы.
Всё производство Хайваньского чая контролируется лично учредителями. Чтобы процесс проходил чётко, правильно и без сбоев, работы были разделены на три этапа. По распоряжению основателя для каждого из них Хайвань построил отдельные фабрики в разных местах:
— Обработка сырья, собранного на чайных угодьях – для этого построена фабрика у горы Паша.
— Постферментация – она осуществляется на второй фабрике в Мэнхае.
— Переработка, прессовка и дальнейшая упаковка – последние этапы проходят в третьей фабрике компании, в Аньнине.
Девиз Хайвань – «Чай для всего мира», который компания полностью оправдывает. Получив много международных наград, работники фабрики не почивают на лаврах, а лишь ещё более улучшают качество продукции.
На сегодняшний день несколько собственных брендов производятся на фабрике Хайвань: «Цзяця», «Лао Тун Чжи», «Хайвань». Отличительным знаком этих чаев является логотип в виде трех подсолнухов.
Фабрика Ланге
В округе Сишуанбаньна, что в Китае, в провинции Юньнань находится известная во всем мире чайная фабрика Ланге. В переводе Ланге обозначает – светлый, чистый. Очевидно, такое название выбрано основателями недаром: согласно концепции предприятия, здесь используют «чистое», то есть натуральное сырьё, не допускающее никакой химии.
Основана Langhe Tea Factory в 1995 году и специализируется на производстве чая марки Пуэр.
Это не просто чайные листья, собранные с деревьев и расфасованные по упаковкам. На фабрике Langhe Tea Factory создаются чайные «блины» Пуэр с многолетней выдержкой: срок хранения может составлять 10-15 лет. Каждый из них имеет свою технологию производства, вкусовые качества, цвет и аромат.
При сборе отбираются лучшие чайные листья, которые после проходят специальную обработку и поддаются ручному отжиму, являющемуся не просто процессом, а многовековой традицией.
Согласно политике завода и его позиционированию, создаваемая продукция отвечает всем соответствующим экологическим стандартам и имеет высокое качество. В непосредственной близости от завода находятся обширные плантации больших и старых, даже многовековых чайных деревьев.
Они произрастают в естественных природных условиях, в экологически чистых районах, что является одним из важных критериев для высокого качества традиционного чая.
Само здание чайной фабрики Ланге выполнено в сине-белых тонах: стены белого цвета, а крыша синего, который символизирует чистое небо. На территории расположены специальные хранилища для выдержки чая с соблюдением строгих правил.
То есть непосредственно в этих помещениях должна быть постоянная температура и изолированность от проникновения посторонних запахов. Чай, в зависимости от длительности периода хранения, может изменять свои вкусовые качества, становясь, например, более насыщенным.
Похожие записи
Смола пуэра
Смола пуэра, или Ча Гао, относится к элитному китайскому чаю. Она содержит большое количество полезных веществ и имеет довольно специфический вкус. Ранее его могли употреблять лишь тибетские монахи, сегодня же этот напиток популярен во всём мире. Польза смолы пуэра Удивительно, но такой чай можно пить в любое время суток. С утра он взбодрит, в обед …
Особенности белого чая
Белый чай считается самым целебным видом чая из всех существующих. Его отличие заключается в том, что при производстве он практически не подвергается ферментации (окислению), поэтому в листе сохраняются абсолютно все природные полезные вещества. На приготовление напитка идет лист с обычного чайного куста, правда, от сорта к сорту отличаются его виды, но лист получается высшего качества, …
Лучший зелёный чай
У каждого человека собственные предпочтения относительно любого, в принципе, продукта, в том числе и зелёного чая. Но в Поднебесной есть специальные сорта, которые получали высокие награды на различных выставках. Именно такие чаи можно считать лучшими. Лун Цзин – Колодец Дракона Его недаром называют королём зелёных чаёв Китая. Известный ещё с VIII века, этот чай …
Как делают чай
Истинный любитель зелёного китайского чая вряд ли отдаст предпочтение продукту, расфасованному в пакетики, сколь бы привлекательно они не выглядели. Такой чай нельзя назвать настоящим, т. е. правильным, хотя его активно предлагают некоторые интернет-магазины. Чтобы получить удовольствие от вкуса и ощутить пользу для здоровья, дар природы из Поднебесной должен быть собран, просушен, ферментирован и расфасован по …