Какую пользу для организма можно получить от регулярного употребления чая? Напиток, приготовленный из него, обладает удивительными качествами. Он может бодрить утром, успокаивать вечером, согревать в холода и утолять жажду в зной. Чай полезен для здоровья и оказывает благотворное воздействие на кожу.
История чая настолько древняя, что точно сказать никто не берется, как человечество познакомилось с этим растением. Первые упоминания о нем имеются в китайских легендах о Шень-нуне, которым более 4000 лет. Этот человек в Китае считается первым, кто стал вести оседлый образ жизни и начал заниматься земледелием. Согласно древнему мифу, Шень-нун съел растение, непригодное в пищу, и отравился им. Избежать неминуемой смерти помогли листья чая, которые он разжевал. Благодаря чаю яд был выведен из организма и древний предок китайцев остался невредим.
Если верить еще более древним мифам, то дикорастущий чай появился в момент сотворения мира, а его создателем был Государь Солнца Янь-ди.
Достоверный факт — в эпоху троецарствия (220-280 годы), чай был широко известен. Культивация растения датируется 350 годом.
В мифологии индусов принц Бадхидхарма является первооткрывателем чая. По их мнению, знакомство принца с чаем произошло во время путешествия по югу Китая.
Японская легенда гласит, что принц Дарума перед медитацией обрезал веки. В месте, куда они упали начал расти куст чая. Последователи принца из листьев растения приготовили напиток, который придал силы, и снял усталость.
По мнению китайских философов, чай превосходит по своим качествам вино, ведь он придает сил, но опьянения не наступает, и воду, так как в нем отсутствуют инфекции.
Первое время чай был напитком, который разрешалось пить только правителям и священнослужителям. С его помощью снимали усталость, укрепляли силы или вводили чай в состав целебных мазей.
В качестве напитка его стали употреблять только в 5 столетии. Чай считался ценным продуктом, поэтому если подданный получал такой дар от императора, то это считалось исключительным знаком благосклонности. Спустя столетие чай полюбили знатные люди. Только в 10 столетии любовь к чаю в Китае приобрела всенародный масштаб. Как только он стал доступным для простых людей, чай превратился в товар.
Европейцы познакомились с чаем в 16 веке от португальских и голландских мореплавателей. Экспансия черного чая по земному шару началась в момент организации англичанами Ост-Индийской компании в 17 веке. В это время купцы, представляющие эту компанию, подарили чай королю Англии. Напиток понравился монарху и постепенно вошел в обиход у знатных особ, и со временем его употребляли широкие массы. Чай стал доступен для горожан в конце 18 столетия, когда налог на него был снижен до приемлемого значения, но цена все еще была высокой. Первым кафе, в котором подавался чай, было открыто Томасом Твиннингом. В нем вместо сдачи выдавались в виде чайных талонов. Ими можно было расплатиться в любой другой торговой точке.
В 18 веке Индия была колонией Великобритании, поэтому англичане стали интенсивно развивать чайное производство. Рекордного значения в 2000 тонн достигла реализация колониального чая в 1860 году. Оставалось решить вопрос о транспортировке продукции чайных плантаций.
Вместе с колонизацией различных мест европейскими государствами перемещалось и чайное производство. В начале 19 века чай стали культивировать на Африканском и Южноамериканском континентах, а в 20 столетии чай добрался до Австралии.
В Россию чай попал без посредников — напрямую из Китая. Несмотря на то, что у русских людей имелись свои национальные тонизирующие напитки, чай, благодаря Петру Великому, стал постепенно внедряться в обиход. В 19 столетии начались эксперименты по выращиванию чая в России. Исторические события 20 века привели к тому, что большую популярность получил чай из Индии и Грузии.
Любопытно, что сначала напиток приготавливался из высушенных чайных листьев. Знакомый всем сейчас черный чай, как и многое другое, появился благодаря случайности. Как-то раз заготовленные листья чая подмокли, но их не стали выбрасывать, а просушили. Приготовив напиток из них, оказалось, что вкус кардинально отличается от привычного зеленого. С тех пор черный чай стали производить промышленным способом.
Общие сведения
Чай — вечнозеленое тропическое растение, принадлежащее роду камелий. Его настоящее имя — Камелия китайская. Растение очень стойко переносит перепады температуры, любит влагу, но не терпит ее застоя. Это обуславливает его распространение на горных склонах. Тропический климат позволяет расти и развиваться на протяжении всего года.
Чайному кусту не страшны заболевания, которые поражают, например, виноград или кофе. Куст на протяжении года не теряет своей глянцевой листвы. Время цветения чая такое же, как и у всех камелий — зима. У чайных цветков нет запаха, и если из них приготовить настой, то напиток приобретает запах сена, что делает его непригодным для употребления.
С точки зрения ботаники, чай представлен единственным видом, а семейство его имеет более двух десятков родов и 280 видов.
Культура чая имеет три разновидности и может быть китайским, камбоджийским и ассамским. Они в свою очередь подразделяются на большое число гибридов. Растение отличается долговечностью и не изнежено. Возраст растения может достигать сто и более лет. Максимальное плодоношение происходит в период от 10 до 70 лет. Таких показателей чай может достигать, если он произрастает на склонах гор. В случае, когда чайный куст культивируется на равнинах, возраст растения ограничивается 40-50 годами. Сбор урожая можно начинать при достижении высоты растения 60 см. В тропическом и субтропическом климате это возможно на третий и пятый год соответственно.
Если позволить китайскому чаю развиваться свободно, то растение станет деревом, высота которого достигает 3 м. Ассамский (индийский) может развиться до 17 м. При культивации растения важно, чтобы появлялись новые побеги, и высота была доступной для сбора урожая. Поэтому осуществляется ежегодное подрезание, которое ограничивает рост куста не более 80 см. При такой форме куста и высадке шпалерами (сплошным рядом) придается растению большая жизнеспособность, повышают урожайность и морозоустойчивость.
Продукцией чайного куста является верхушка молодых побегов, которая представлена 2-3 листьями и почкой.
Культивация чайного куста осуществляется на всем Земном шаре, где позволяет это делать климат.
Сбор урожая
Время сбора чая зависит от многих факторов. В первую очередь на это влияет вид чая и погодные условия, а также дата согласуется солнечным календарем и фазой луны. Высококачественный чай представляет собой молоденькие листья, которые отличаются особой нежностью. Их сбор происходит 4 или 5 апреля. Коллекционный чай разрешается собирать немного позднее 19-20 апреля. Если провести сбор урожая чайного листа позднее, то, по мнению специалистов, он становится слишком грубым и не может быть отнесен к элитным сортам.
Чайная культура — одна из немногих, которая перерабатывается полностью. Байховый и плиточный чай требуют отбора молодых побегов, что составляет 10% всего куста. Сбор листа происходит избирательно — снимается 2-3 молодых листочка или нераспустившаяся почка.
Чем моложе лист, тем качество чая выше. Из оставшейся массы листьев получается зеленый кирпичный чай.
Чайные побеги тоже идут в дело — из них производится кофеин.
Чайная масса после обработке становиться меньше на 90%, таким образом, остается только десятая часть урожая, которая еще подвергается отбраковке и сортировке.
Состав
Состав чая — сложный комплекс разнообразных веществ. Ученые выделили из чая на данный момент порядка полтысячи компонентов, входящих в него.
Количество растворимых в воде веществ растения находится на уровне 30-50%. Их число возрастает в зависимости от возраста листьев. Самые молодые из них содержат максимальное количество экстрактивных веществ. Однако технология производства чая в Китае позволяет добиться высокого качества чая из развитых листьев.
Дубильные вещества, которые составляют в чае 15-30%, представляют собой сложную смесь большого числа компонентов. Благодаря танину чай приобретает приятный терпкий вкус. Чем выше сорт чая, тем его количество больше. Объем эфирных масел в чайном листе незначителен, но его достаточно для придания тонкого приятного аромата.
Алкалоиды представлены в чае кофеином (теином), который придает тонизирующие свойства. Чайный кофеин отличается тем, что с помощью танина выводится из организма. Таким образом, невозможно отравится этим веществом при употреблении чая в больших количествах.
Чай богат аминокислотами, которые оказывают восстанавливающее действие на организм. Окраска его зависит от состава пигментов, которые в него входят.
Согласно последним исследованиям, чайный лист имеет в своем составе различные витамины. Белки и свободные аминокислоты составляют около 15-25%, что делает чай особенно ценным.
Различные вещества и микроэлементы придают чаю дополнительные полезные качества.
Польза чая для организма
С давних пор известно свойство черного чая с лимоном и медом противостоять простуде, которая только начала развиваться. Для придания напитку жаропонижающих и потогонных свойств, большей его витаминизации, полезно добавлять малину.
По своим свойствам, благодаря мощному составу, чай является хорошим антибактериальным средством. С его помощью можно лечить конъюнктивит и снимать с глаз усталость.
При диарее, врачи часто рекомендуют делать водно-чайную паузу. Голодание способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему, а при помощи танина и дубильных веществ закрепляется стул.
Присутствие в составе чай фтора, делает его полезным для зубов в плане их укрепления.
Несправедливо считается, что присутствие кофеина в черном чае негативно влияет на здоровье. Однако даже в традиционных лекарственных средствах присутствует кофеин, который необходим в определенных ситуациях. При гипотонии кофеин оказывает благотворное влияние. Это вещество активизирует кровообращение в головном мозге, что может стать профилактикой возникновения инсульта.
В умеренных количествах черный чай оказывает тонизирующее действие, улучшает психоэмоциональное состояние и усиливает энергетику.
Учеными доказано, что употребление чая приводит к нормализации функционирования сердечнососудистой системы, что улучшает кровообращение.
Употребление черного чая способно укрепить иммунитет и, таким образом, противостоять вирусам и различным инфекциям.
Ряд исследований показал, что черный чай может использоваться в качестве профилактического средства развития онкологических заболеваний.
Противопоказания и побочные действия
Определенных противопоказаний для употребления черного чая медиками не выявлено. Однако при индивидуальной непереносимости компонентов чая, от него следует отказаться.
Чай может нанести вред организму в случае его чрезмерного употребления. В результате этого может возникнуть бессонница, а ее следствиями являются раздражительность и агрессивное поведение.
Употребление черного чая может привести к выведению магния из организма, что негативно отражается на состоянии нервной системы. В этом случае можно скорректировать ежедневный рацион, чтобы избежать такого явления.
Чай нежелательно употреблять в следующих случаях:
обострения заболеваний ЖКТ;
повышение артериального давления;
при болезнях, которые сопровождаются ростом температуры;
при глаукоме;
при вынашивании ребенка, когда присутствует токсикоз;
детям, не достигшим 12-ти летнего возраста.
В остальных случаях вред может нанести не столько непосредственно сам чай, сколько его неправильное употребление. Например, не следует его использовать для запивания медикаментов.
Полезен для организма человека только свежий чай.
Чай как косметическое средство
При помощи чая можно снять отечность век и усталость глаз. Для этого прикладываются компрессы, которые также благотворно действуют на кожу вокруг глаз. Приготовление компрессов заключается в смачивании в крепкой остывшей заварке чая ватных тампонов.
Если заморозить черный чай в формочке для льда, то можно получить средство, которое омолаживает кожу и придает ей здоровый цвет.
В некоторых масках для лица черный чай является действующим компонентом. С его помощью можно также укрепить волосы. Из чая даже приготавливают ванны, которые, по мнению косметологов, обладают необычайным омолаживающим и тонизирующим эффектом.
Как самостоятельно вырастить чайный куст?
Для размножения можно использовать семена или черенки. Как показывает практика, лучше использовать семенной материал, но при этом результат будет не скоро.
Время высадки чая — зима. Перед этим необходимо семена замочить. Для этого их погружают в воду и выдерживают в ней 2-3 суток. Если некоторые из них всплыли на поверхность воды, то это говорит, что они не годятся для дальнейшего использования. Семена, оставшиеся на дне, имеют шанс взойти.
Для высадки чая следует подготовить горшок небольшого размера, на дне которого создается слой дренажа. После такой подготовки горшок можно наполнять землей. Для посева следует брать несколько зерен, которые погружаются в увлажненную землю на глубину 3-4 см. Для размещения горшка можно использовать подоконник, так как чай способен расти при комнатной температуре.
Прорастание зерен происходит в течение трех месяцев. Нередко, происходит гибель первых всходов, но продолжает жить корневая система. Через некоторое время, если продолжать полив, от корня прорастают более крепкие побеги.
При правильном уходе, через год можно увидеть куст, возвышающийся над землей на 20-30 см. Через полтора года можно ожидать первого цветения растения, а года через 2-3 можно осуществить пересадку куста в более просторную емкость. После этого заварка из собственного чая гарантирована.
В зимнюю пору необходимо обеспечить растению приемлемую для него температуру и уровень влажности. С наступлением лета кустик можно перенести на свежий воздух. Для придания определенной формы кроны, чайные побеги подстригаются. Желательно периодически вносить удобрения.
Чайному кусту не страшны болезни, а вредители им не интересуются.
Как выбрать чай?
Наибольшую пользу может принести для организма листовой чай. Нежелательно, если он будет сильно измельчен или вообще представлять собой пыль.
Присутствие ароматизаторов не служит показателем качества чая, так как химические вещества могут уничтожить все его полезные свойства.
Наилучшими качествами обладает чай, который выращен в высокогорных районах.
Субстанция, помещенная в пакетики, называемая чаем, далеко не то, что написано на упаковке, поэтому чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше такой продукт не употреблять.
Традиционно лучшим чаем считается тот, что выращен и собран на территории Китая. Жители Поднебесной хранят секреты производства этого бодрящего, тонизирующего и во многом полезного напитка на протяжении не одного тысячелетия. Существует множество разновидностей чая, среди которых важное место занимает чай белый. Включить его в свой рацион очень желательно, ведь белый чай таит в себе огромный …
Одним из напитков для похудения считается зеленый китайский чай. Сырье получают методом выпаривания влаги или при помощи перемола листочков чайного куста. В зависимости от времени, сезона и места сбора, переработки сырья, чай для похудения помогает добиться стабильных результатов по снижению веса. Как действует зеленый чайный лист Механизм основан на работе ферментов чайных листьев, комплекса фитохимических …
Японки не набирают вес после стрессовых ситуаций, рождения младенцев и в пожилом возрасте, когда обменные процессы снижаются. Они остаются до старости стройными. Причина в том, что японки соблюдают чайную диету. С помощью этого чудесного напитка можно не только похудеть, но и стабилизировать вес. Пить, чтобы худеть В зелёном чае есть кофеин, уменьшающий тягу к пище, …
Травяной чай — это любой напиток, приготовленный из настоя или отвара трав, специй или другого растительного материала, замоченного в горячей воде, и обычно не содержит кофеина. Травяной чай обладает множеством целебных свойств, которые помогают укрепить здоровье. Вы можете употреблять травяной чай три-четыре раза в день для эффективного лечения. Стоит помнить, что некоторые травы могут подойти …
Польза чая для организма
Какую пользу для организма можно получить от регулярного употребления чая? Напиток, приготовленный из него, обладает удивительными качествами. Он может бодрить утром, успокаивать вечером, согревать в холода и утолять жажду в зной. Чай полезен для здоровья и оказывает благотворное воздействие на кожу.
Историческая справка
История чая настолько древняя, что точно сказать никто не берется, как человечество познакомилось с этим растением. Первые упоминания о нем имеются в китайских легендах о Шень-нуне, которым более 4000 лет. Этот человек в Китае считается первым, кто стал вести оседлый образ жизни и начал заниматься земледелием. Согласно древнему мифу, Шень-нун съел растение, непригодное в пищу, и отравился им. Избежать неминуемой смерти помогли листья чая, которые он разжевал. Благодаря чаю яд был выведен из организма и древний предок китайцев остался невредим.
Если верить еще более древним мифам, то дикорастущий чай появился в момент сотворения мира, а его создателем был Государь Солнца Янь-ди.
Достоверный факт — в эпоху троецарствия (220-280 годы), чай был широко известен. Культивация растения датируется 350 годом.
В мифологии индусов принц Бадхидхарма является первооткрывателем чая. По их мнению, знакомство принца с чаем произошло во время путешествия по югу Китая.
Японская легенда гласит, что принц Дарума перед медитацией обрезал веки. В месте, куда они упали начал расти куст чая. Последователи принца из листьев растения приготовили напиток, который придал силы, и снял усталость.
По мнению китайских философов, чай превосходит по своим качествам вино, ведь он придает сил, но опьянения не наступает, и воду, так как в нем отсутствуют инфекции.
Первое время чай был напитком, который разрешалось пить только правителям и священнослужителям. С его помощью снимали усталость, укрепляли силы или вводили чай в состав целебных мазей.
В качестве напитка его стали употреблять только в 5 столетии. Чай считался ценным продуктом, поэтому если подданный получал такой дар от императора, то это считалось исключительным знаком благосклонности. Спустя столетие чай полюбили знатные люди. Только в 10 столетии любовь к чаю в Китае приобрела всенародный масштаб. Как только он стал доступным для простых людей, чай превратился в товар.
Европейцы познакомились с чаем в 16 веке от португальских и голландских мореплавателей. Экспансия черного чая по земному шару началась в момент организации англичанами Ост-Индийской компании в 17 веке. В это время купцы, представляющие эту компанию, подарили чай королю Англии. Напиток понравился монарху и постепенно вошел в обиход у знатных особ, и со временем его употребляли широкие массы. Чай стал доступен для горожан в конце 18 столетия, когда налог на него был снижен до приемлемого значения, но цена все еще была высокой. Первым кафе, в котором подавался чай, было открыто Томасом Твиннингом. В нем вместо сдачи выдавались в виде чайных талонов. Ими можно было расплатиться в любой другой торговой точке.
В 18 веке Индия была колонией Великобритании, поэтому англичане стали интенсивно развивать чайное производство. Рекордного значения в 2000 тонн достигла реализация колониального чая в 1860 году. Оставалось решить вопрос о транспортировке продукции чайных плантаций.
Вместе с колонизацией различных мест европейскими государствами перемещалось и чайное производство. В начале 19 века чай стали культивировать на Африканском и Южноамериканском континентах, а в 20 столетии чай добрался до Австралии.
В Россию чай попал без посредников — напрямую из Китая. Несмотря на то, что у русских людей имелись свои национальные тонизирующие напитки, чай, благодаря Петру Великому, стал постепенно внедряться в обиход. В 19 столетии начались эксперименты по выращиванию чая в России. Исторические события 20 века привели к тому, что большую популярность получил чай из Индии и Грузии.
Любопытно, что сначала напиток приготавливался из высушенных чайных листьев. Знакомый всем сейчас черный чай, как и многое другое, появился благодаря случайности. Как-то раз заготовленные листья чая подмокли, но их не стали выбрасывать, а просушили. Приготовив напиток из них, оказалось, что вкус кардинально отличается от привычного зеленого. С тех пор черный чай стали производить промышленным способом.
Общие сведения
Чай — вечнозеленое тропическое растение, принадлежащее роду камелий. Его настоящее имя — Камелия китайская. Растение очень стойко переносит перепады температуры, любит влагу, но не терпит ее застоя. Это обуславливает его распространение на горных склонах. Тропический климат позволяет расти и развиваться на протяжении всего года.
Чайному кусту не страшны заболевания, которые поражают, например, виноград или кофе. Куст на протяжении года не теряет своей глянцевой листвы. Время цветения чая такое же, как и у всех камелий — зима. У чайных цветков нет запаха, и если из них приготовить настой, то напиток приобретает запах сена, что делает его непригодным для употребления.
С точки зрения ботаники, чай представлен единственным видом, а семейство его имеет более двух десятков родов и 280 видов.
Культура чая имеет три разновидности и может быть китайским, камбоджийским и ассамским. Они в свою очередь подразделяются на большое число гибридов. Растение отличается долговечностью и не изнежено. Возраст растения может достигать сто и более лет. Максимальное плодоношение происходит в период от 10 до 70 лет. Таких показателей чай может достигать, если он произрастает на склонах гор. В случае, когда чайный куст культивируется на равнинах, возраст растения ограничивается 40-50 годами. Сбор урожая можно начинать при достижении высоты растения 60 см. В тропическом и субтропическом климате это возможно на третий и пятый год соответственно.
Если позволить китайскому чаю развиваться свободно, то растение станет деревом, высота которого достигает 3 м. Ассамский (индийский) может развиться до 17 м. При культивации растения важно, чтобы появлялись новые побеги, и высота была доступной для сбора урожая. Поэтому осуществляется ежегодное подрезание, которое ограничивает рост куста не более 80 см. При такой форме куста и высадке шпалерами (сплошным рядом) придается растению большая жизнеспособность, повышают урожайность и морозоустойчивость.
Продукцией чайного куста является верхушка молодых побегов, которая представлена 2-3 листьями и почкой.
Культивация чайного куста осуществляется на всем Земном шаре, где позволяет это делать климат.
Сбор урожая
Время сбора чая зависит от многих факторов. В первую очередь на это влияет вид чая и погодные условия, а также дата согласуется солнечным календарем и фазой луны. Высококачественный чай представляет собой молоденькие листья, которые отличаются особой нежностью. Их сбор происходит 4 или 5 апреля. Коллекционный чай разрешается собирать немного позднее 19-20 апреля. Если провести сбор урожая чайного листа позднее, то, по мнению специалистов, он становится слишком грубым и не может быть отнесен к элитным сортам.
Чайная культура — одна из немногих, которая перерабатывается полностью. Байховый и плиточный чай требуют отбора молодых побегов, что составляет 10% всего куста. Сбор листа происходит избирательно — снимается 2-3 молодых листочка или нераспустившаяся почка.
Чем моложе лист, тем качество чая выше. Из оставшейся массы листьев получается зеленый кирпичный чай.
Чайные побеги тоже идут в дело — из них производится кофеин.
Чайная масса после обработке становиться меньше на 90%, таким образом, остается только десятая часть урожая, которая еще подвергается отбраковке и сортировке.
Состав
Состав чая — сложный комплекс разнообразных веществ. Ученые выделили из чая на данный момент порядка полтысячи компонентов, входящих в него.
Количество растворимых в воде веществ растения находится на уровне 30-50%. Их число возрастает в зависимости от возраста листьев. Самые молодые из них содержат максимальное количество экстрактивных веществ. Однако технология производства чая в Китае позволяет добиться высокого качества чая из развитых листьев.
Дубильные вещества, которые составляют в чае 15-30%, представляют собой сложную смесь большого числа компонентов. Благодаря танину чай приобретает приятный терпкий вкус. Чем выше сорт чая, тем его количество больше. Объем эфирных масел в чайном листе незначителен, но его достаточно для придания тонкого приятного аромата.
Алкалоиды представлены в чае кофеином (теином), который придает тонизирующие свойства. Чайный кофеин отличается тем, что с помощью танина выводится из организма. Таким образом, невозможно отравится этим веществом при употреблении чая в больших количествах.
Чай богат аминокислотами, которые оказывают восстанавливающее действие на организм. Окраска его зависит от состава пигментов, которые в него входят.
Согласно последним исследованиям, чайный лист имеет в своем составе различные витамины. Белки и свободные аминокислоты составляют около 15-25%, что делает чай особенно ценным.
Различные вещества и микроэлементы придают чаю дополнительные полезные качества.
Польза чая для организма
По своим свойствам, благодаря мощному составу, чай является хорошим антибактериальным средством. С его помощью можно лечить конъюнктивит и снимать с глаз усталость.
При диарее, врачи часто рекомендуют делать водно-чайную паузу. Голодание способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему, а при помощи танина и дубильных веществ закрепляется стул.
Присутствие в составе чай фтора, делает его полезным для зубов в плане их укрепления.
Несправедливо считается, что присутствие кофеина в черном чае негативно влияет на здоровье. Однако даже в традиционных лекарственных средствах присутствует кофеин, который необходим в определенных ситуациях. При гипотонии кофеин оказывает благотворное влияние. Это вещество активизирует кровообращение в головном мозге, что может стать профилактикой возникновения инсульта.
В умеренных количествах черный чай оказывает тонизирующее действие, улучшает психоэмоциональное состояние и усиливает энергетику.
Учеными доказано, что употребление чая приводит к нормализации функционирования сердечнососудистой системы, что улучшает кровообращение.
Употребление черного чая способно укрепить иммунитет и, таким образом, противостоять вирусам и различным инфекциям.
Ряд исследований показал, что черный чай может использоваться в качестве профилактического средства развития онкологических заболеваний.
Противопоказания и побочные действия
Определенных противопоказаний для употребления черного чая медиками не выявлено. Однако при индивидуальной непереносимости компонентов чая, от него следует отказаться.
Чай может нанести вред организму в случае его чрезмерного употребления. В результате этого может возникнуть бессонница, а ее следствиями являются раздражительность и агрессивное поведение.
Употребление черного чая может привести к выведению магния из организма, что негативно отражается на состоянии нервной системы. В этом случае можно скорректировать ежедневный рацион, чтобы избежать такого явления.
Чай нежелательно употреблять в следующих случаях:
В остальных случаях вред может нанести не столько непосредственно сам чай, сколько его неправильное употребление. Например, не следует его использовать для запивания медикаментов.
Полезен для организма человека только свежий чай.
Чай как косметическое средство
При помощи чая можно снять отечность век и усталость глаз. Для этого прикладываются компрессы, которые также благотворно действуют на кожу вокруг глаз. Приготовление компрессов заключается в смачивании в крепкой остывшей заварке чая ватных тампонов.
Если заморозить черный чай в формочке для льда, то можно получить средство, которое омолаживает кожу и придает ей здоровый цвет.
В некоторых масках для лица черный чай является действующим компонентом. С его помощью можно также укрепить волосы. Из чая даже приготавливают ванны, которые, по мнению косметологов, обладают необычайным омолаживающим и тонизирующим эффектом.
Как самостоятельно вырастить чайный куст?
Для размножения можно использовать семена или черенки. Как показывает практика, лучше использовать семенной материал, но при этом результат будет не скоро.
Время высадки чая — зима. Перед этим необходимо семена замочить. Для этого их погружают в воду и выдерживают в ней 2-3 суток. Если некоторые из них всплыли на поверхность воды, то это говорит, что они не годятся для дальнейшего использования. Семена, оставшиеся на дне, имеют шанс взойти.
Для высадки чая следует подготовить горшок небольшого размера, на дне которого создается слой дренажа. После такой подготовки горшок можно наполнять землей. Для посева следует брать несколько зерен, которые погружаются в увлажненную землю на глубину 3-4 см. Для размещения горшка можно использовать подоконник, так как чай способен расти при комнатной температуре.
Прорастание зерен происходит в течение трех месяцев. Нередко, происходит гибель первых всходов, но продолжает жить корневая система. Через некоторое время, если продолжать полив, от корня прорастают более крепкие побеги.
При правильном уходе, через год можно увидеть куст, возвышающийся над землей на 20-30 см. Через полтора года можно ожидать первого цветения растения, а года через 2-3 можно осуществить пересадку куста в более просторную емкость. После этого заварка из собственного чая гарантирована.
В зимнюю пору необходимо обеспечить растению приемлемую для него температуру и уровень влажности. С наступлением лета кустик можно перенести на свежий воздух. Для придания определенной формы кроны, чайные побеги подстригаются. Желательно периодически вносить удобрения.
Чайному кусту не страшны болезни, а вредители им не интересуются.
Как выбрать чай?
Наибольшую пользу может принести для организма листовой чай. Нежелательно, если он будет сильно измельчен или вообще представлять собой пыль.
Присутствие ароматизаторов не служит показателем качества чая, так как химические вещества могут уничтожить все его полезные свойства.
Наилучшими качествами обладает чай, который выращен в высокогорных районах.
Субстанция, помещенная в пакетики, называемая чаем, далеко не то, что написано на упаковке, поэтому чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше такой продукт не употреблять.
Похожие записи
Польза белого чая
Традиционно лучшим чаем считается тот, что выращен и собран на территории Китая. Жители Поднебесной хранят секреты производства этого бодрящего, тонизирующего и во многом полезного напитка на протяжении не одного тысячелетия. Существует множество разновидностей чая, среди которых важное место занимает чай белый. Включить его в свой рацион очень желательно, ведь белый чай таит в себе огромный …
Зеленый чай для похудения
Одним из напитков для похудения считается зеленый китайский чай. Сырье получают методом выпаривания влаги или при помощи перемола листочков чайного куста. В зависимости от времени, сезона и места сбора, переработки сырья, чай для похудения помогает добиться стабильных результатов по снижению веса. Как действует зеленый чайный лист Механизм основан на работе ферментов чайных листьев, комплекса фитохимических …
Чайная диета
Японки не набирают вес после стрессовых ситуаций, рождения младенцев и в пожилом возрасте, когда обменные процессы снижаются. Они остаются до старости стройными. Причина в том, что японки соблюдают чайную диету. С помощью этого чудесного напитка можно не только похудеть, но и стабилизировать вес. Пить, чтобы худеть В зелёном чае есть кофеин, уменьшающий тягу к пище, …
Польза травяного чая
Травяной чай — это любой напиток, приготовленный из настоя или отвара трав, специй или другого растительного материала, замоченного в горячей воде, и обычно не содержит кофеина. Травяной чай обладает множеством целебных свойств, которые помогают укрепить здоровье. Вы можете употреблять травяной чай три-четыре раза в день для эффективного лечения. Стоит помнить, что некоторые травы могут подойти …