Пуэр – чай с неповторимым вкусом и ароматом, при этом обладающий многими полезными свойствами. Если соблюдать все правила заваривания, то можно получить прекрасный результат.
Свойства напитка зависят от места и времени сбора, сорта, способа ферментации, возраста чайного листа. Чтобы полностью раскрыть все грани пуэра, необходимо знать тонкости заваривания.
В какой посуде заваривать чай
Для заварки китайского чая пуэр прекрасно подойдет глиняный чайник, так как традиционно посуда для этого изготавливалась из исинской глины. Можно использовать гайвань – сосуд для чайной церемонии, состоящий из чашки, крышки и блюдца. Вообще глина с её пористой структурой и «монументально-серьёзным» видом больше подходит к тёмным чаям, в частности, к шу пуэрам.
Допускается посуда из керамики, фарфора или стекла. Такие материалы поистине универсальны: они прекрасно раскрывают аромат и свойства любого чая.
Какая вода подходит
Настоящий пуэр, по мнению гурманов, можно испортить плохой водой. Так что для приготовления лучше всего использовать очищенную воду, бутилированную или отфильтрованную. Ну а самый лучший вариант – взять воду из чистого родника. Жесткая водопроводная вода содержит вещества, которые могут существенно ухудшить вкус чая.
Сорта чая и необходимая температура заваривания
Магазины китайского чая предлагают две разновидности пуэра: Шу пуэр — мягкий черный чай с древесным вкусом и ореховыми нотками. При его изготовлении применяют принцип ускоренной ферментации. Для заварки рекомендуют температуру 90-98 градусов. . Шен пуэр – терпкий зеленый чай с фруктовыми нотками и ярким ароматом. При производстве этого сорта используют принцип естественной ферментации. Его нужно заваривать при температуре от 85 до 95 градусов.
Количество заварки в зависимости от формы
Пуэр продается в виде рассыпного чая и в брикетах. Брикеты бывают в форме лепешки, чаши, квадрата, тыквы, гриба. Чтобы приготовить порцию для одного человека (200 мл) понадобится 1 чайная ложка (2 г) рассыпного пуэра или 2-3 г прессованного пуэра. В последнем случае предварительно надо отделить ножом кусочек от брикета и раздробить.
Процесс заваривания
Посуду для заваривания обдайте кипятком и насыпьте в емкость необходимое количество сухого чайного листа. Затем залейте водой нужной температуры и оставьте на 10-15 секунд. Первую заварку надо слить.
Для чего это делается? Во-первых, чтобы удалить мусор и пыль, а во-вторых, чтобы «разбудить» дремлющие в чае ней полезные вещества. Затем снова залейте водой определенной температуры и настоите примерно 10 секунд.
Время настаивания увеличивается с каждым последующим завариванием. Как только чай заварился до нужной крепости, разлейте его по чашкам. Здесь нужно принять во внимание ещё один совет знатоков. Разливайте чай с некоторой высоты, чтобы напиток насытился кислородом.
Пить его надо немного остывшим, маленькими глотками. Сахар добавлять нежелательно: он может исказить натуральный вкус напитка.
Повторные проливы
Когда первый настой выпит, можете заварить его ещё несколько раз: настоящий чай выдержит минимум 5 проливов. Но примите к сведению, что с каждым разом время заваривания должно быть увеличено на 2-3 секунды.
Однако во всём нужна мера: не передерживайте чай, не увеличивайте намного время заварки хоть первой, хоть последующих! В противном случае напиток будет горчить и его вкус станет неприятным.
Когда пить китайский чай пуэр
Он обладает тонизирующими свойствами, поэтому рекомендуют пить его в первой половине дня. В случае превышения количества сухого чая на рекомендуемый объём воды напиток может представлять опасность для здоровья.
Особенно это касается новичков, чей организм неподготовлен к такому количеству кофеина. Нельзя не отметить, что и вкусовые качества такого чая вряд ли кому придутся по душе.
Оговоримся сразу: никакой секретной техники заваривания китайского чая нет, как не существует идеального напитка, который в равной степени удовлетворил бы запросы каждого. К тому же, каждый из 6 видов китайского чая, о которых мы рассказывали ранее, требует особого подхода. Экспериментируя с количеством чайного листа, температурой воды и временем заварки, можно получить напиток, который облагородит ваше …
Вначале нужно приготовить воду – её должно быть столько, чтобы хватила на 5 чашек, залить её котёл и начать греть на огне. И когда на ней появились пузыри величиной с крабий глаз и раздался тихий звук – это сигнал о том, что началось первое кипение – «шум ветра в сосновом лесу». Ждем второго кипения — …
Масала. Какие специи добавляют в Индии? Во многих странах есть свои традиционные напитки. Мате – напиток Аргентины и Южной Америки. Ройбуш (Ройбос) – африканский фиточай. Масала – национальный напиток Индии. А какой же традиционный напиток есть в России? Нет, это не клюквенный морс. И даже не медовуха. Все правильно – это водка. В каждой индийской …
Есть так много веских причин, чтобы размазывать еду по лицу. Такие продукты, как йогурт, могут помочь стимулировать развитие естественных полезных бактерий на коже, в то время как многие фрукты и овощи содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Маски для лица использовались веками и были методом ухода за кожей задолго до появления дорогих брендовых линеек уходовой косметики. …
Как заваривать пуэр
Пуэр – чай с неповторимым вкусом и ароматом, при этом обладающий многими полезными свойствами. Если соблюдать все правила заваривания, то можно получить прекрасный результат.
Свойства напитка зависят от места и времени сбора, сорта, способа ферментации, возраста чайного листа. Чтобы полностью раскрыть все грани пуэра, необходимо знать тонкости заваривания.
В какой посуде заваривать чай
Для заварки китайского чая пуэр прекрасно подойдет глиняный чайник, так как традиционно посуда для этого изготавливалась из исинской глины. Можно использовать гайвань – сосуд для чайной церемонии, состоящий из чашки, крышки и блюдца. Вообще глина с её пористой структурой и «монументально-серьёзным» видом больше подходит к тёмным чаям, в частности, к шу пуэрам.
Допускается посуда из керамики, фарфора или стекла. Такие материалы поистине универсальны: они прекрасно раскрывают аромат и свойства любого чая.
Какая вода подходит
Настоящий пуэр, по мнению гурманов, можно испортить плохой водой. Так что для приготовления лучше всего использовать очищенную воду, бутилированную или отфильтрованную. Ну а самый лучший вариант – взять воду из чистого родника. Жесткая водопроводная вода содержит вещества, которые могут существенно ухудшить вкус чая.
Сорта чая и необходимая температура заваривания
Магазины китайского чая предлагают две разновидности пуэра: Шу пуэр — мягкий черный чай с древесным вкусом и ореховыми нотками. При его изготовлении применяют принцип ускоренной ферментации. Для заварки рекомендуют температуру 90-98 градусов.
.
Шен пуэр – терпкий зеленый чай с фруктовыми нотками и ярким ароматом. При производстве этого сорта используют принцип естественной ферментации. Его нужно
заваривать при температуре от 85 до 95 градусов.
Количество заварки в зависимости от формы
Пуэр продается в виде рассыпного чая и в брикетах. Брикеты бывают в форме лепешки, чаши, квадрата, тыквы, гриба. Чтобы приготовить порцию для одного человека (200 мл) понадобится 1 чайная ложка (2 г) рассыпного пуэра или
2-3 г прессованного пуэра. В последнем случае предварительно надо отделить ножом кусочек от брикета и раздробить.
Процесс заваривания
Посуду для заваривания обдайте кипятком и насыпьте в емкость необходимое количество сухого чайного листа. Затем залейте водой нужной температуры и оставьте на 10-15 секунд. Первую заварку надо слить.
Для чего это делается? Во-первых, чтобы удалить мусор и пыль, а во-вторых, чтобы «разбудить» дремлющие в чае ней полезные вещества. Затем снова залейте водой определенной температуры и настоите примерно 10 секунд.
Время настаивания увеличивается с каждым последующим завариванием. Как только чай заварился до нужной крепости, разлейте его по чашкам. Здесь нужно принять во внимание ещё один совет знатоков. Разливайте чай с некоторой высоты, чтобы напиток насытился кислородом.
Пить его надо немного остывшим, маленькими глотками. Сахар добавлять нежелательно: он может исказить натуральный вкус напитка.
Повторные проливы
Когда первый настой выпит, можете заварить его ещё несколько раз: настоящий чай выдержит минимум 5 проливов. Но примите к сведению, что с каждым разом время заваривания должно быть увеличено на 2-3 секунды.
Однако во всём нужна мера: не передерживайте чай, не увеличивайте намного время заварки хоть первой, хоть последующих! В противном случае напиток будет горчить и его вкус станет неприятным.
Когда пить китайский чай пуэр
Он обладает тонизирующими свойствами, поэтому рекомендуют пить его в первой половине дня. В случае превышения количества сухого чая на рекомендуемый объём воды напиток может представлять опасность для здоровья.
Особенно это касается новичков, чей организм неподготовлен к такому количеству кофеина. Нельзя не отметить, что и вкусовые качества такого чая вряд ли кому придутся по душе.
Похожие записи
Как заваривать китайский чай?
Оговоримся сразу: никакой секретной техники заваривания китайского чая нет, как не существует идеального напитка, который в равной степени удовлетворил бы запросы каждого. К тому же, каждый из 6 видов китайского чая, о которых мы рассказывали ранее, требует особого подхода. Экспериментируя с количеством чайного листа, температурой воды и временем заварки, можно получить напиток, который облагородит ваше …
Как варят чай по Лу Юй
Вначале нужно приготовить воду – её должно быть столько, чтобы хватила на 5 чашек, залить её котёл и начать греть на огне. И когда на ней появились пузыри величиной с крабий глаз и раздался тихий звук – это сигнал о том, что началось первое кипение – «шум ветра в сосновом лесу». Ждем второго кипения — …
Масала рецепт приготовления
Масала. Какие специи добавляют в Индии? Во многих странах есть свои традиционные напитки. Мате – напиток Аргентины и Южной Америки. Ройбуш (Ройбос) – африканский фиточай. Масала – национальный напиток Индии. А какой же традиционный напиток есть в России? Нет, это не клюквенный морс. И даже не медовуха. Все правильно – это водка. В каждой индийской …
Маска для лица с матчей
Есть так много веских причин, чтобы размазывать еду по лицу. Такие продукты, как йогурт, могут помочь стимулировать развитие естественных полезных бактерий на коже, в то время как многие фрукты и овощи содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Маски для лица использовались веками и были методом ухода за кожей задолго до появления дорогих брендовых линеек уходовой косметики. …