Оговоримся сразу: никакой секретной техники заваривания китайского чая нет, как не существует идеального напитка, который в равной степени удовлетворил бы запросы каждого. К тому же, каждый из 6 видов китайского чая, о которых мы рассказывали ранее, требует особого подхода. Экспериментируя с количеством чайного листа, температурой воды и временем заварки, можно получить напиток, который облагородит ваше тело и усладит душу
Поскольку хлор губителен для вкуса напитка, водопроводная вода для приготовления чая не годится. Не следует также брать дистиллированную. Оптимальный вариант – фильтрованная (бутилированная) либо родниковая вода. Используйте субстанцию свежего кипения, доведя её до стадии небольших пузырей и слабого волнения поверхности. Используя термопот, задайте температуру 90ᵒС. Впрочем, пуэры и улуны можно заваривать 100-градусным кипятком. Для приготовления белых, жёлтых, зелёных сортов воду следует охладить до 80-75ᵒ.
Посуда
Для заваривания чая подойдут керамические, стеклянные, фарфоровые емкости. Оптимальным вариантом для любителей можно считать гайвань — «чашку 3 основ», либо заварники из исиньской глины. Чаеманы стремятся заваривать разные сорта в определённых заварниках; глиняная посуда имеет свойство накапливать минералы на поверхности, поэтому с течением времени вкус напитка улучшается.
Общая последовательность приготовления китайского чая
Ополосните посуду горячей водой, чтобы она прогрелась.
Положите нужное количество сухого сырья.
Наполните ёмкость горячей водой (90-95ᵒС), пока она не начнёт переливаться через край. Тотчас же слейте всю воду.
Встряхните посуду несколько раз и насладитесь ароматом чая…
Залейте листья водой, следуя рекомендациям по температуре и количеству. Выдержите время, необходимое для заваривания чая данного вида.
Готовый настой распределите по чашкам или перелейте в сервировочный кувшин, называемый в Китае сосудом справедливости.
Наслаждайтесь!
PS. Ценный продукт может завариваться многократно, до 10 раз. Результатом каждой процедуры будет немного иной вкус напитка. Во избежание перезаваривания, в промежутках между чаепитиями оставляйте лист без воды.
Вначале нужно приготовить воду – её должно быть столько, чтобы хватила на 5 чашек, залить её котёл и начать греть на огне. И когда на ней появились пузыри величиной с крабий глаз и раздался тихий звук – это сигнал о том, что началось первое кипение – «шум ветра в сосновом лесу». Ждем второго кипения — …
Есть так много веских причин, чтобы размазывать еду по лицу. Такие продукты, как йогурт, могут помочь стимулировать развитие естественных полезных бактерий на коже, в то время как многие фрукты и овощи содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Маски для лица использовались веками и были методом ухода за кожей задолго до появления дорогих брендовых линеек уходовой косметики. …
Синий тайский чай называют ещё Анчан и Чанг Шу, произрастает в Тайланде. Здесь, а теперь уже и в других странах, можно отведать экзотический бирюзово-синий напиток. Для нас, россиян, он пока ещё считается экзотикой, хотя купить Анчан в интернет-магазине всё же можно. Производят его из цветков вечнозелёной лианы Клитории, которая может иметь длину в несколько метров. …
Китайский чай называют настоящей жемчужиной провинции Юньнань. Он не просто способен утолить жажду и порадовать изумительным вкусом – чай занимает особое место в китайской кулинарии, в медицине и даже в буддизме. Существуют несколько способов заваривания чая, среди которых варка заслуживает отдельного разговора. Страницы истории Во многих провинциях Поднебесной этот процесс называют именем мыслителя, писателя и …
Как заваривать китайский чай?
Оговоримся сразу: никакой секретной техники заваривания китайского чая нет, как не существует идеального напитка, который в равной степени удовлетворил бы запросы каждого. К тому же, каждый из 6 видов китайского чая, о которых мы рассказывали ранее, требует особого подхода. Экспериментируя с количеством чайного листа, температурой воды и временем заварки, можно получить напиток, который облагородит ваше тело и усладит душу
Вода
Поскольку хлор губителен для вкуса напитка, водопроводная вода для приготовления чая не годится. Не следует также брать дистиллированную. Оптимальный вариант – фильтрованная (бутилированная) либо родниковая вода. Используйте субстанцию свежего кипения, доведя её до стадии небольших пузырей и слабого волнения поверхности.
Используя термопот, задайте температуру 90ᵒС. Впрочем, пуэры и улуны можно заваривать 100-градусным кипятком. Для приготовления белых, жёлтых, зелёных сортов воду следует охладить до 80-75ᵒ.
Посуда
Для заваривания чая подойдут керамические, стеклянные, фарфоровые емкости. Оптимальным вариантом для любителей можно считать гайвань — «чашку 3 основ», либо заварники из исиньской глины. Чаеманы стремятся заваривать разные сорта в определённых заварниках; глиняная посуда имеет свойство накапливать минералы на поверхности, поэтому с течением времени вкус напитка улучшается.
Общая последовательность приготовления китайского чая
Наслаждайтесь!
PS. Ценный продукт может завариваться многократно, до 10 раз. Результатом каждой процедуры будет немного иной вкус напитка. Во избежание перезаваривания, в промежутках между чаепитиями оставляйте лист без воды.
Похожие записи
Как варят чай по Лу Юй
Вначале нужно приготовить воду – её должно быть столько, чтобы хватила на 5 чашек, залить её котёл и начать греть на огне. И когда на ней появились пузыри величиной с крабий глаз и раздался тихий звук – это сигнал о том, что началось первое кипение – «шум ветра в сосновом лесу». Ждем второго кипения — …
Маска для лица с матчей
Есть так много веских причин, чтобы размазывать еду по лицу. Такие продукты, как йогурт, могут помочь стимулировать развитие естественных полезных бактерий на коже, в то время как многие фрукты и овощи содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Маски для лица использовались веками и были методом ухода за кожей задолго до появления дорогих брендовых линеек уходовой косметики. …
Синий тайский чай — Чанг Шу
Синий тайский чай называют ещё Анчан и Чанг Шу, произрастает в Тайланде. Здесь, а теперь уже и в других странах, можно отведать экзотический бирюзово-синий напиток. Для нас, россиян, он пока ещё считается экзотикой, хотя купить Анчан в интернет-магазине всё же можно. Производят его из цветков вечнозелёной лианы Клитории, которая может иметь длину в несколько метров. …
Варка — интересный способ готовки пуэра
Китайский чай называют настоящей жемчужиной провинции Юньнань. Он не просто способен утолить жажду и порадовать изумительным вкусом – чай занимает особое место в китайской кулинарии, в медицине и даже в буддизме. Существуют несколько способов заваривания чая, среди которых варка заслуживает отдельного разговора. Страницы истории Во многих провинциях Поднебесной этот процесс называют именем мыслителя, писателя и …