Вначале нужно приготовить воду – её должно быть столько, чтобы хватила на 5 чашек, залить её котёл и начать греть на огне. И когда на ней появились пузыри величиной с крабий глаз и раздался тихий звук – это сигнал о том, что началось первое кипение – «шум ветра в сосновом лесу». Ждем второго кипения — когда начнётся легкое бурление воды, а пузыри, похожие на жемчужные нити, будут подниматься вверх.
Небольшое количество воды забирают черпаком и отставляют в сторону. Теперь пришла пора взять бамбуковые щипцы и, мешая ими воду по кругу, высыпать подготовленную заварку в центр образовавшейся воронки.
Теперь, собственно, и начинается варка. Отвар начинает кипеть подобно бурлящим волнам – это третье кипение. Вообще в чайном трактате насчитывается 12 стадий кипения, и каждой стадии автор дал красивые, поэтичные названия.
Доливают отставленную в черпаке воду в котёл для того, чтобы образовалась пена, которую знатоки называют самым лучшим в таком чае, и «омолодить» воду. Сам Лу Юй приходил от пены в восторг: «Можно бесконечно любоваться чашей, которая словно бы наполнена молоком». Мудрец сравнивал её с безмятежными облаками и с прекрасными цветами, растущими в воде. Чем дольше держится пена, тем более качественным считается напиток.
Как нужно пить сваренный чай
Сколько времени варить чай? Это определяют по его цвету и по собственному желанию. Нужен крепкий – можно держать на огне дольше, и, соответственно, наоборот. Готовый чай разливают черпаком по пяти чашкам и пьют горячим. Как говорил Лу Юй, в остывшем чае «цвет и вкус исчезают вместе с паром». Тот, кто его разливает, должен следить, чтобы в каждой чашке пены было одинаково. Автор канона даже разделял пену на 3 вида: тонкая (мо), толстая (бо) и в мелких цветах (хуа).
Теоретик этого искусства особо подчёркивал, что чай нужно пить только горячим, а выпивать за один раз 3, максимум – 5 чашек. При дегустации нужно делать 4-5 глотков, причём «Чай поначалу может показаться горьким, но потом он сладкий». Такое послевкусие усиливает слюноотделение, а чайная сладость отличается от сахарной, что более полезно для здоровья.
Варка пуэра на молоке
С варкой чая можно экспериментировать – варить его не только на воде, но и на молоке, вишнёвом соке или травах. Такие сочетания раскроют вкус пуэра с другой стороны, сделают его гармоничным и оригинальным. Рецептов немало, и, пожалуй, самый популярный — чай на молоке. Такой способ варки примерно такой же, какой описывает знаменитый китаец, разница только в том, что используется не вода, а молоко. Современный человек, которого не особо интересует любование игрой чаинок и пеной, вполне может обойтись без горелки и стеклянного чайника — подойдёт кастрюлька и обычная газовая плита. 15-16 грамм пуэра залейте литром молока любой жирности, но лучше до 2.5%, чтобы вкус не был тяжёлым. Заварку предварительно трижды замочите в холодной воде, молоко доведите до кипения, добавьте в него пуэр и снова дождитесь кипения. Уменьшите огонь и, начиная помешивать, проварите чай ещё 1-2 минуты и снимите с огня. Получается сытный напиток сливочного вкуса, который весьма полезен для желудка. В него можно добавить мускатный орех, корицу, перец и другие специи – тогда получите масалу, т. е. индийский чай. Когда чай достаточно остынет, добавьте в него мёд. Следует принять к сведению, что такой пуэр сильно согревает, поэтому после чаепития не выходите в мороз на улицу сразу, а также не пейте его в жаркое время года.
Варка пуэра на вишнёвом соке
Этот необычный способ придания вкусу чая ярких, солнечных нот. Такой напиток можно назвать глинтвейном – он хотя и не содержит алкоголя, но тоже согревает. Для приготовления подойдёт как шу, так и шен пуэры. Не помешает добавить, как и в чай на молоке, ваниль, корицу или другие специи по вкусу. Но это не обязательно, и даже, чтобы получить не тяжеловато-насыщенный, а лёгкий кисловатый вкус, сок можно разбавить водой.
Как варить этот вариант чая? Как обычно, промойте заварку в воде, поставьте на огонь около полулитра воды и доведите да закипания. Добавьте листья пуэра, а когда закипит повторно, влейте столько же или чуть больше вишнёвого сока (мы используем Dario или RICH) и проварите ещё около двух минут. Аккуратнее! Сладкий сок следует вливать тонкой струйкой и медленно – при быстром вливании образуется обильная пена. В результате получится пряный, ягодный вкус.
Варить пуэр или заваривать его по-китайски, проливами, — решать вам. Но всё же хотя бы раз попробуйте, и как знать, может, вы навсегда станете поклонником и этого таинства…
Оговоримся сразу: никакой секретной техники заваривания китайского чая нет, как не существует идеального напитка, который в равной степени удовлетворил бы запросы каждого. К тому же, каждый из 6 видов китайского чая, о которых мы рассказывали ранее, требует особого подхода. Экспериментируя с количеством чайного листа, температурой воды и временем заварки, можно получить напиток, который облагородит ваше …
Синий тайский чай называют ещё Анчан и Чанг Шу, произрастает в Тайланде. Здесь, а теперь уже и в других странах, можно отведать экзотический бирюзово-синий напиток. Для нас, россиян, он пока ещё считается экзотикой, хотя купить Анчан в интернет-магазине всё же можно. Производят его из цветков вечнозелёной лианы Клитории, которая может иметь длину в несколько метров. …
Пуэр – чай с неповторимым вкусом и ароматом, при этом обладающий многими полезными свойствами. Если соблюдать все правила заваривания, то можно получить прекрасный результат. Свойства напитка зависят от места и времени сбора, сорта, способа ферментации, возраста чайного листа. Чтобы полностью раскрыть все грани пуэра, необходимо знать тонкости заваривания. В какой посуде заваривать чай Для заварки …
Масала. Какие специи добавляют в Индии? Во многих странах есть свои традиционные напитки. Мате – напиток Аргентины и Южной Америки. Ройбуш (Ройбос) – африканский фиточай. Масала – национальный напиток Индии. А какой же традиционный напиток есть в России? Нет, это не клюквенный морс. И даже не медовуха. Все правильно – это водка. В каждой индийской …
Как варят чай по Лу Юй
Вначале нужно приготовить воду – её должно быть столько, чтобы хватила на 5 чашек, залить её котёл и начать греть на огне. И когда на ней появились пузыри величиной с крабий глаз и раздался тихий звук – это сигнал о том, что началось первое кипение – «шум ветра в сосновом лесу». Ждем второго кипения — когда начнётся легкое бурление воды, а пузыри, похожие на жемчужные нити, будут подниматься вверх.
Небольшое количество воды забирают черпаком и отставляют в сторону. Теперь пришла пора взять бамбуковые щипцы и, мешая ими воду по кругу, высыпать подготовленную заварку в центр образовавшейся воронки.
Теперь, собственно, и начинается варка. Отвар начинает кипеть подобно бурлящим волнам – это третье кипение.
Вообще в чайном трактате насчитывается 12 стадий кипения, и каждой стадии автор дал красивые, поэтичные названия.
Доливают отставленную в черпаке воду в котёл для того, чтобы образовалась пена, которую знатоки называют самым лучшим в таком чае, и «омолодить» воду. Сам Лу Юй приходил от пены в восторг: «Можно бесконечно любоваться чашей, которая словно бы наполнена молоком». Мудрец сравнивал её с безмятежными облаками и с прекрасными цветами, растущими в воде. Чем дольше держится пена, тем более качественным считается напиток.
Как нужно пить сваренный чай
Сколько времени варить чай? Это определяют по его цвету и по собственному желанию. Нужен крепкий – можно держать на огне дольше, и, соответственно, наоборот. Готовый чай разливают черпаком по пяти чашкам и пьют горячим. Как говорил Лу Юй, в остывшем чае «цвет и вкус исчезают вместе с паром». Тот, кто его разливает, должен следить, чтобы в каждой чашке пены было одинаково. Автор канона даже разделял пену на 3 вида: тонкая (мо), толстая (бо) и в мелких цветах (хуа).
Теоретик этого искусства особо подчёркивал, что чай нужно пить только горячим, а выпивать за один раз 3, максимум – 5 чашек. При дегустации нужно делать 4-5 глотков, причём «Чай поначалу может показаться горьким, но потом он сладкий». Такое послевкусие усиливает слюноотделение, а чайная сладость отличается от сахарной, что более полезно для здоровья.
Варка пуэра на молоке
С варкой чая можно экспериментировать – варить его не только на воде, но и на молоке, вишнёвом соке или травах. Такие сочетания раскроют вкус пуэра с другой стороны, сделают его гармоничным и оригинальным. Рецептов немало, и, пожалуй, самый популярный — чай на молоке.
Такой способ варки примерно такой же, какой описывает знаменитый китаец, разница только в том, что используется не вода, а молоко. Современный человек, которого не особо интересует любование игрой чаинок и пеной, вполне может обойтись без горелки и стеклянного чайника — подойдёт кастрюлька и обычная газовая плита.
15-16 грамм пуэра залейте литром молока любой жирности, но лучше до 2.5%, чтобы вкус не был тяжёлым. Заварку предварительно трижды замочите в холодной воде, молоко доведите до кипения, добавьте в него пуэр и снова дождитесь кипения. Уменьшите огонь и, начиная помешивать, проварите чай ещё 1-2 минуты и снимите с огня.
Получается сытный напиток сливочного вкуса, который весьма полезен для желудка. В него можно добавить мускатный орех, корицу, перец и другие специи – тогда получите масалу, т. е. индийский чай. Когда чай достаточно остынет, добавьте в него мёд.
Следует принять к сведению, что такой пуэр сильно согревает, поэтому после чаепития не выходите в мороз на улицу сразу, а также не пейте его в жаркое время года.
Варка пуэра на вишнёвом соке
Этот необычный способ придания вкусу чая ярких, солнечных нот. Такой напиток можно назвать глинтвейном – он хотя и не содержит алкоголя, но тоже согревает. Для приготовления подойдёт как шу, так и шен пуэры. Не помешает добавить, как и в чай на молоке, ваниль, корицу или другие специи по вкусу. Но это не обязательно, и даже, чтобы получить не тяжеловато-насыщенный, а лёгкий кисловатый вкус, сок можно разбавить водой.
Как варить этот вариант чая? Как обычно, промойте заварку в воде, поставьте на огонь около полулитра воды и доведите да закипания. Добавьте листья пуэра, а когда закипит повторно, влейте столько же или чуть больше вишнёвого сока (мы используем Dario или RICH) и проварите ещё около двух минут. Аккуратнее! Сладкий сок следует вливать тонкой струйкой и медленно – при быстром вливании образуется обильная пена. В результате получится пряный, ягодный вкус.
Варить пуэр или заваривать его по-китайски, проливами, — решать вам. Но всё же хотя бы раз попробуйте, и как знать, может, вы навсегда станете поклонником и этого таинства…
Похожие записи
Как заваривать китайский чай?
Оговоримся сразу: никакой секретной техники заваривания китайского чая нет, как не существует идеального напитка, который в равной степени удовлетворил бы запросы каждого. К тому же, каждый из 6 видов китайского чая, о которых мы рассказывали ранее, требует особого подхода. Экспериментируя с количеством чайного листа, температурой воды и временем заварки, можно получить напиток, который облагородит ваше …
Синий тайский чай — Чанг Шу
Синий тайский чай называют ещё Анчан и Чанг Шу, произрастает в Тайланде. Здесь, а теперь уже и в других странах, можно отведать экзотический бирюзово-синий напиток. Для нас, россиян, он пока ещё считается экзотикой, хотя купить Анчан в интернет-магазине всё же можно. Производят его из цветков вечнозелёной лианы Клитории, которая может иметь длину в несколько метров. …
Как заваривать пуэр
Пуэр – чай с неповторимым вкусом и ароматом, при этом обладающий многими полезными свойствами. Если соблюдать все правила заваривания, то можно получить прекрасный результат. Свойства напитка зависят от места и времени сбора, сорта, способа ферментации, возраста чайного листа. Чтобы полностью раскрыть все грани пуэра, необходимо знать тонкости заваривания. В какой посуде заваривать чай Для заварки …
Масала рецепт приготовления
Масала. Какие специи добавляют в Индии? Во многих странах есть свои традиционные напитки. Мате – напиток Аргентины и Южной Америки. Ройбуш (Ройбос) – африканский фиточай. Масала – национальный напиток Индии. А какой же традиционный напиток есть в России? Нет, это не клюквенный морс. И даже не медовуха. Все правильно – это водка. В каждой индийской …