Истинный любитель зелёного китайского чая вряд ли отдаст предпочтение продукту, расфасованному в пакетики, сколь бы привлекательно они не выглядели. Такой чай нельзя назвать настоящим, т. е. правильным, хотя его активно предлагают некоторые интернет-магазины. Чтобы получить удовольствие от вкуса и ощутить пользу для здоровья, дар природы из Поднебесной должен быть собран, просушен, ферментирован и расфасован по правилам.
Эти правила, как и рецепты, не одинаковы для всех сортов, однако процесс производства состоит из одних и тех же последовательных этапов. При их неукоснительном соблюдении можно будет наслаждаться богатым вкусом не только элитного китайского, но и обычного зелёного чая, произведённого в этой стране.
Сбор
Чтобы традиционный напиток получился правильным и радовал своим изысканным вкусом, почва для выращивания сырья тоже должна быть «правильной», т. е. иметь оптимальный минеральный состав. Даже разные погодные условия могут по-разному влиять на вкус и аромат продукта. Имеет значение и временной промежуток, когда нужно собирать растения для того или иного сорта. В основном флеши (молодые побеги) собирают весной.
Пропаривание
Чтобы лист не окислился, обрёл эластичность и необходимую форму, в специальных чанах его подвергают действию пара температурой порядка 100 градусов. Эта процедура длится несколько минут, она способствует и приобретению будущим чаем свойств, необходимых для следующего этапа.
Сушка
Здесь необходимо выдержать нужную влажность (60-62 %) и температуру (90-95 градусов). Сушка, длящаяся около 15 минут, уменьшает содержание влаги в листьях, что помогает успешно пройти следующий этап – скрутку.
Скрутка
В устройствах, называемых роллерами, лист подвяливается и слегка повреждается, в результате из него выделяется небольшое количество сока, который начинает ферментироваться. Именно ферментация необходима для придания зелёному чаю из Китая оригинального аромата. Длится процесс примерно час.
Здесь, конечно, есть свои нюансы, которые хорошо известны чаеводам. Например, лист сорта Лао ча Тоу е шеен, прошедший прожарку и просушивание, т. е. спрессованный маоча, ферментируется в кучах. По краям кучи образуются комки, которые называют «старые чайные головы».
Финальная сушка
Чтобы окончательно удалить влагу из листа, сырьё помещают в специальные печи. Теперь влаги остаётся максимум всего лишь 5%, а сырьё темнеет и приобретает красивый оливковый оттенок.
Фасовка
После всех этих манипуляций получается правильный зелёный чай, который осталось только расфасовать. Партии сортируются по категориям в зависимости от технологических стандартов, принятых в хозяйстве. Магазины зеленого чая предлагают продукцию нескольких категорий и разной степени измельчённости.
Пуэр принадлежит к черному чаю, производится в провинции Юньнань. История чая очень древняя, с древних времен и до сегодняшних дней, в Китае и в других странах чай пользуется большой популярностью. В книге по естествоведению, времен правления династии Южная Сун, Ли Ши писал: «Сифане пьют Пуэр еще со времен правления династии Тан». Сифань – название народа …
Дянь Хун – один из самых известных китайских красных чаев, ну или черных по европейской классификации. История этого чая очень интересна: он разрабатывался целенаправленно в качестве конкурента индийским чаям в тяжелейших условиях, результат – ошеломительный успех после первых же образцов. После того как британцы основали производство на территории своих колоний в Индии, Кении и на …
Национальное достояние Поднебесной – чай пуэр приобрёл всемирную известность много веков назад, чего не скажешь о смоле пуэра. Напиток из неё ещё сравнительно недавно был доступен лишь искушённым гурманам, стоил он дорого и считался эксклюзивным. В наше время Cha Gao, т. е. «чайная паста», занимает свою нишу, имеет немало почитателей, а популярность её неуклонно растёт. …
Синий тайский чай называют ещё Анчан и Чанг Шу, произрастает в Тайланде. Здесь, а теперь уже и в других странах, можно отведать экзотический бирюзово-синий напиток. Для нас, россиян, он пока ещё считается экзотикой, хотя купить Анчан в интернет-магазине всё же можно. Производят его из цветков вечнозелёной лианы Клитории, которая может иметь длину в несколько метров. …
Как делают чай
Истинный любитель зелёного китайского чая вряд ли отдаст предпочтение продукту, расфасованному в пакетики, сколь бы привлекательно они не выглядели. Такой чай нельзя назвать настоящим, т. е. правильным, хотя его активно предлагают некоторые интернет-магазины. Чтобы получить удовольствие от вкуса и ощутить пользу для здоровья, дар природы из Поднебесной должен быть собран, просушен, ферментирован и расфасован по правилам.
Эти правила, как и рецепты, не одинаковы для всех сортов, однако процесс производства состоит из одних и тех же последовательных этапов. При их неукоснительном соблюдении можно будет наслаждаться богатым вкусом не только элитного китайского, но и обычного зелёного чая, произведённого в этой стране.
Сбор
Чтобы традиционный напиток получился правильным и радовал своим изысканным вкусом, почва для выращивания сырья тоже должна быть «правильной», т. е. иметь оптимальный минеральный состав. Даже разные погодные условия могут по-разному влиять на вкус и аромат продукта. Имеет значение и временной промежуток, когда нужно собирать растения для того или иного сорта. В основном флеши (молодые побеги) собирают весной.
Пропаривание
Чтобы лист не окислился, обрёл эластичность и необходимую форму, в специальных чанах его подвергают действию пара температурой порядка 100 градусов. Эта процедура длится несколько минут, она способствует и приобретению будущим чаем свойств, необходимых для следующего этапа.
Сушка
Здесь необходимо выдержать нужную влажность (60-62 %) и температуру (90-95 градусов). Сушка, длящаяся около 15 минут, уменьшает содержание влаги в листьях, что помогает успешно пройти следующий этап – скрутку.
Скрутка
В устройствах, называемых роллерами, лист подвяливается и слегка повреждается, в результате из него выделяется небольшое количество сока, который начинает ферментироваться. Именно ферментация необходима для придания зелёному чаю из Китая оригинального аромата. Длится процесс примерно час.
Здесь, конечно, есть свои нюансы, которые хорошо известны чаеводам. Например, лист сорта Лао ча Тоу е шеен, прошедший прожарку и просушивание, т. е. спрессованный маоча, ферментируется в кучах. По краям кучи образуются комки, которые называют «старые чайные головы».
Финальная сушка
Чтобы окончательно удалить влагу из листа, сырьё помещают в специальные печи. Теперь влаги остаётся максимум всего лишь 5%, а сырьё темнеет и приобретает красивый оливковый оттенок.
Фасовка
После всех этих манипуляций получается правильный зелёный чай, который осталось только расфасовать. Партии сортируются по категориям в зависимости от технологических стандартов, принятых в хозяйстве. Магазины зеленого чая предлагают продукцию нескольких категорий и разной степени измельчённости.
Похожие записи
Прессованный пуэр: самые известные формы
Пуэр принадлежит к черному чаю, производится в провинции Юньнань. История чая очень древняя, с древних времен и до сегодняшних дней, в Китае и в других странах чай пользуется большой популярностью. В книге по естествоведению, времен правления династии Южная Сун, Ли Ши писал: «Сифане пьют Пуэр еще со времен правления династии Тан». Сифань – название народа …
Дянь Хун — красный чай с земли Дянь
Дянь Хун – один из самых известных китайских красных чаев, ну или черных по европейской классификации. История этого чая очень интересна: он разрабатывался целенаправленно в качестве конкурента индийским чаям в тяжелейших условиях, результат – ошеломительный успех после первых же образцов. После того как британцы основали производство на территории своих колоний в Индии, Кении и на …
Смола пуэра Ча Гао
Национальное достояние Поднебесной – чай пуэр приобрёл всемирную известность много веков назад, чего не скажешь о смоле пуэра. Напиток из неё ещё сравнительно недавно был доступен лишь искушённым гурманам, стоил он дорого и считался эксклюзивным. В наше время Cha Gao, т. е. «чайная паста», занимает свою нишу, имеет немало почитателей, а популярность её неуклонно растёт. …
Синий тайский чай — Чанг Шу
Синий тайский чай называют ещё Анчан и Чанг Шу, произрастает в Тайланде. Здесь, а теперь уже и в других странах, можно отведать экзотический бирюзово-синий напиток. Для нас, россиян, он пока ещё считается экзотикой, хотя купить Анчан в интернет-магазине всё же можно. Производят его из цветков вечнозелёной лианы Клитории, которая может иметь длину в несколько метров. …