Традиционной родиной зелёного чая является Средняя Азия. В Японии, Китае, Индии и Таиланде этот напиток готовили из листьев кустарника Camellia sinensis, и его принято было пить перед едой.
Теперь же зелёный чай пьют сами и предлагают гостям народы всего мира. Нет ни одного кафе, в меню которого не предлагался бы столь замечательный напиток.
Такая популярность зелёного чая, прежде всего, обусловлена благоприятным воздействием на весь организм и необыкновенным вкусом, особенно при добавлении в чашку с чаем лимона или молока. В отличие от чёрного, при изготовлении зелёного чая не используется ферментация.
При заваривании напиток приобретает жёлтый цвет с зелёным оттенком и приятный аромат. Вкус правильно заваренного чая слегка горьковатый. Поэтому в зелёный чай добавляют сухофрукты, лепестки розы и жасмина. Данный напиток можно употреблять как в горячем, так и охлаждённом виде, независимо от времени года. В состав его входит множество витаминов, эфирных масел, минеральных веществ и кислот, наделяющих зелёный чай исцеляющими способностями, а также свойствами, снимающими усталость и повышающими производительность.
Полезные свойства зеленого чая
Полезные свойства зелёного чая, как уже упоминалось выше, заключаются в комплексном воздействии на системы органов и обменные процессы всего организма.
В первую очередь, необходимо отметить благотворное влияние зелёного чая на пищеварительную систему, которое проявляется в подавлении активности бактерий гниения, адсорбции токсических продуктов обмена и стимуляции моторики желудка и кишечника. Таки образом, снижается риск заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, улучается усвояемость пищи. Особенно пить зелёный чай рекомендуется при потреблении жирной и тяжёлой еды, а также он удаляет неприятный запах изо рта.
Важно отметить, что полоскание ротовой полости крепким чайным отваром является отличной профилактикой кариеса и прочих заболеваний зубов, возникающих из-за недостатка фтора, который в необходимом количестве содержится в зелёном чае.
Регулярное потребление этого напитка способствует повышению уровня метаболизма, уменьшению холестерина, накоплению в организме витамина С, а также увеличению расхода энергии, что, в свою очередь, способствует нормализации белкового и углеводного обмена.
Мочегонные и потогонные свойства зелёного чая помогают очистить печень и почки, что в значительной степени профилактирует мочекаменную болезнь, гепатит и дистрофию печени.
Наружное применение зелёного чая замедляет процессы старения, освежает лицо, снимает усталость с глаз, подавляет воспалительные процессы кожи, делает её гладкой и эластичной. Кроме того, зелёный чай эффективен при ушибах, а также после сильного загара.
Наличие большого количества антиоксидантов и витаминов В, С, Е позволяют снять стресс и усталость, придать организму физический тонус.
Кофеин, содержащийся в зелёном чае, в комплексе с витамином К укрепляет сосудистые стенки, препятствуя развитию атеросклероза, а также кратковременно расширяет сосуды, возбуждает кору головного мозга и улучшает его кровоснабжение. Вследствие этого стимулируется умственная деятельность. Очень часто после чашки чая проходит головная боль, обусловленная спазмом кровеносных сосудов головного мозга.
Американские учёные утверждают, что 2-3 чашки зелёного чая ежедневно позволяют снизить риск инфаркта миокарда на 50%.
Однако, в состав чая также входят вещества, которые становятся активными при ослабевании действия кофеина и сужают сосуды на более продолжительный период. Поэтому зеленый чай приемлем для гипертоников.
Кроме того, этот напиток полезен и для диабетиков вследствие своей способности регулировать уровень глюкозы и активность инсулина в организме, а также для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям, так как полифенолы, содержащиеся в чае, подавляют кровоснабжение чужеродных организму клеток. Таким образом, развивающееся новообразование может рассосаться.
Однако, употребление зелёного чая должно быть умеренным, иначе чрезмерное увлечение этим напитком может нанести непоправимый вред здоровью.
Химический состав зеленого чая
В состав зелёного чая входит до 50% веществ, растворимых в воде. При этом, многие из них находятся в нерастворённом состоянии.
Самыми основными растворимыми соединениями являются эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества, витамины и пигменты.
Одну треть всего состава занимают дубильные вещества – всевозможные соединения полифенолов, танина и катехина, которые и обуславливают лечебные свойства зелёного чая. В одной чашке чая содержится до 150 мг катехинов. Танина больше всего содержится в высокосортном свежезаваренном чае.
Эфирные масла в количестве 0,02% придают чаю приятный аромат. Белки составляют до 25%.
Благодаря пигментам, зелёный чай способен давать множество самых разнообразных оттенков – от тёмно-бурого до светло-зелёного и жёлтого. Основными красителями являются тиорубигины и тиофлавины, в общей сложности, составляющие до 12%.
Ещё одной немаловажной группой соединений являются аминокислоты (до 1%), а в частности щавелевая, яблочная, фумаровая, пировиноградная, янтарная.
Роль биологических катализаторов выполняют ферменты, входящие в состав зелёного чая в нерастворимом состоянии, основными из которых являются каталаза и пероксидаза.
Сложные коллоиды добавляются в количестве 2-3% для сохранения качества чая. Именно они, связываясь с сахарами, образуют на поверхности жидкости тонкую плёнку.
Что касается углеводов, то их содержание в зелёном чае колеблется от 10 до 12%. Это растворимые соединения — глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, а также нерастворимые – крахмал, целлюлоза и другие сахара. Как правило, чем выше их содержание, тем ниже сорт чая.
Содержание алкалоидов таких, как кофеин, теобромин и теофиллин – до 4%. Кроме того, в состав зелёного чая входит множество витаминов групп А, В, С, Е, Р, а также макро- и микроэлементов: йод, магний, калий, фосфор, кальций, железо, фтор, натрий и т.д.
Энергетическая ценность одной чашки зелёного чая составляет до 10 калорий.
Пуэр принадлежит к черному чаю, производится в провинции Юньнань. История чая очень древняя, с древних времен и до сегодняшних дней, в Китае и в других странах чай пользуется большой популярностью. В книге по естествоведению, времен правления династии Южная Сун, Ли Ши писал: «Сифане пьют Пуэр еще со времен правления династии Тан». Сифань – название народа …
Технология изготовления китайского чая примерно одинакова, но объёмы производства и количество работников китайских фабрик могут существенно различаться. Чай выпускается как под своим именем, так и на заказ для другого бренда, и в обоих случаях получается отличный продукт. Однако наивысшим спросом пользуются пуэры, качество которых подтверждается логотипами известнейших заводов. На лицевую сторону упаковки нанесена маркировка – …
Согласно легенде, зеленый чай открыл китайский император Шэн Нунг в 2750 году до нашей эры, опустивший в горячую воду несколько листьев Camellia Sinensis. Любознательный правитель попробовал напиток с интересным запахом и пришёл в полный восторг от его вкусовых качеств. А затем уже этот чай распространился в другие части мира. Положительные эффекты от его потребления — …
Пуэр – чай, прошедший ферментацию естественным, т. е. под воздействием микроорганизмов, или искусственным путём. Именно этот процесс отличает его от других видов чая, придавая в результате напитку особый вкус и наделяя его полезными свойствами. Этапы производства чая Сбор и сортировка листьев Завяливание Скручивание, имеющее цель выделить максимальное количество сока Окисление (ферментация) Сушка на солнце или …
Еще одна хвалебная ода зеленому чаю
Традиционной родиной зелёного чая является Средняя Азия. В Японии, Китае, Индии и Таиланде этот напиток готовили из листьев кустарника Camellia sinensis, и его принято было пить перед едой.
Теперь же зелёный чай пьют сами и предлагают гостям народы всего мира. Нет ни одного кафе, в меню которого не предлагался бы столь замечательный напиток.
Такая популярность зелёного чая, прежде всего, обусловлена благоприятным воздействием на весь организм и необыкновенным вкусом, особенно при добавлении в чашку с чаем лимона или молока. В отличие от чёрного, при изготовлении зелёного чая не используется ферментация.
При заваривании напиток приобретает жёлтый цвет с зелёным оттенком и приятный аромат. Вкус правильно заваренного чая слегка горьковатый. Поэтому в зелёный чай добавляют сухофрукты, лепестки розы и жасмина. Данный напиток можно употреблять как в горячем, так и охлаждённом виде, независимо от времени года. В состав его входит множество витаминов, эфирных масел, минеральных веществ и кислот, наделяющих зелёный чай исцеляющими способностями, а также свойствами, снимающими усталость и повышающими производительность.
Полезные свойства зеленого чая
Полезные свойства зелёного чая, как уже упоминалось выше, заключаются в комплексном воздействии на системы органов и обменные процессы всего организма.
В первую очередь, необходимо отметить благотворное влияние зелёного чая на пищеварительную систему, которое проявляется в подавлении активности бактерий гниения, адсорбции токсических продуктов обмена и стимуляции моторики желудка и кишечника. Таки образом, снижается риск заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, улучается усвояемость пищи. Особенно пить зелёный чай рекомендуется при потреблении жирной и тяжёлой еды, а также он удаляет неприятный запах изо рта.
Важно отметить, что полоскание ротовой полости крепким чайным отваром является отличной профилактикой кариеса и прочих заболеваний зубов, возникающих из-за недостатка фтора, который в необходимом количестве содержится в зелёном чае.
Регулярное потребление этого напитка способствует повышению уровня метаболизма, уменьшению холестерина, накоплению в организме витамина С, а также увеличению расхода энергии, что, в свою очередь, способствует нормализации белкового и углеводного обмена.
Мочегонные и потогонные свойства зелёного чая помогают очистить печень и почки, что в значительной степени профилактирует мочекаменную болезнь, гепатит и дистрофию печени.
Наружное применение зелёного чая замедляет процессы старения, освежает лицо, снимает усталость с глаз, подавляет воспалительные процессы кожи, делает её гладкой и эластичной. Кроме того, зелёный чай эффективен при ушибах, а также после сильного загара.
Наличие большого количества антиоксидантов и витаминов В, С, Е позволяют снять стресс и усталость, придать организму физический тонус.
Кофеин, содержащийся в зелёном чае, в комплексе с витамином К укрепляет сосудистые стенки, препятствуя развитию атеросклероза, а также кратковременно расширяет сосуды, возбуждает кору головного мозга и улучшает его кровоснабжение. Вследствие этого стимулируется умственная деятельность. Очень часто после чашки чая проходит головная боль, обусловленная спазмом кровеносных сосудов головного мозга.
Американские учёные утверждают, что 2-3 чашки зелёного чая ежедневно позволяют снизить риск инфаркта миокарда на 50%.
Однако, в состав чая также входят вещества, которые становятся активными при ослабевании действия кофеина и сужают сосуды на более продолжительный период. Поэтому зеленый чай приемлем для гипертоников.
Кроме того, этот напиток полезен и для диабетиков вследствие своей способности регулировать уровень глюкозы и активность инсулина в организме, а также для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям, так как полифенолы, содержащиеся в чае, подавляют кровоснабжение чужеродных организму клеток. Таким образом, развивающееся новообразование может рассосаться.
Однако, употребление зелёного чая должно быть умеренным, иначе чрезмерное увлечение этим напитком может нанести непоправимый вред здоровью.
Химический состав зеленого чая
В состав зелёного чая входит до 50% веществ, растворимых в воде. При этом, многие из них находятся в нерастворённом состоянии.
Самыми основными растворимыми соединениями являются эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества, витамины и пигменты.
Одну треть всего состава занимают дубильные вещества – всевозможные соединения полифенолов, танина и катехина, которые и обуславливают лечебные свойства зелёного чая. В одной чашке чая содержится до 150 мг катехинов. Танина больше всего содержится в высокосортном свежезаваренном чае.
Эфирные масла в количестве 0,02% придают чаю приятный аромат. Белки составляют до 25%.
Благодаря пигментам, зелёный чай способен давать множество самых разнообразных оттенков – от тёмно-бурого до светло-зелёного и жёлтого. Основными красителями являются тиорубигины и тиофлавины, в общей сложности, составляющие до 12%.
Ещё одной немаловажной группой соединений являются аминокислоты (до 1%), а в частности щавелевая, яблочная, фумаровая, пировиноградная, янтарная.
Роль биологических катализаторов выполняют ферменты, входящие в состав зелёного чая в нерастворимом состоянии, основными из которых являются каталаза и пероксидаза.
Сложные коллоиды добавляются в количестве 2-3% для сохранения качества чая. Именно они, связываясь с сахарами, образуют на поверхности жидкости тонкую плёнку.
Что касается углеводов, то их содержание в зелёном чае колеблется от 10 до 12%. Это растворимые соединения — глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, а также нерастворимые – крахмал, целлюлоза и другие сахара. Как правило, чем выше их содержание, тем ниже сорт чая.
Содержание алкалоидов таких, как кофеин, теобромин и теофиллин – до 4%. Кроме того, в состав зелёного чая входит множество витаминов групп А, В, С, Е, Р, а также макро- и микроэлементов: йод, магний, калий, фосфор, кальций, железо, фтор, натрий и т.д.
Энергетическая ценность одной чашки зелёного чая составляет до 10 калорий.
Похожие записи
Прессованный пуэр: самые известные формы
Пуэр принадлежит к черному чаю, производится в провинции Юньнань. История чая очень древняя, с древних времен и до сегодняшних дней, в Китае и в других странах чай пользуется большой популярностью. В книге по естествоведению, времен правления династии Южная Сун, Ли Ши писал: «Сифане пьют Пуэр еще со времен правления династии Тан». Сифань – название народа …
Чайные фабрики Китая
Технология изготовления китайского чая примерно одинакова, но объёмы производства и количество работников китайских фабрик могут существенно различаться. Чай выпускается как под своим именем, так и на заказ для другого бренда, и в обоих случаях получается отличный продукт. Однако наивысшим спросом пользуются пуэры, качество которых подтверждается логотипами известнейших заводов. На лицевую сторону упаковки нанесена маркировка – …
Зелёный чай и его свойства
Согласно легенде, зеленый чай открыл китайский император Шэн Нунг в 2750 году до нашей эры, опустивший в горячую воду несколько листьев Camellia Sinensis. Любознательный правитель попробовал напиток с интересным запахом и пришёл в полный восторг от его вкусовых качеств. А затем уже этот чай распространился в другие части мира. Положительные эффекты от его потребления — …
Прессованный пуэр
Пуэр – чай, прошедший ферментацию естественным, т. е. под воздействием микроорганизмов, или искусственным путём. Именно этот процесс отличает его от других видов чая, придавая в результате напитку особый вкус и наделяя его полезными свойствами. Этапы производства чая Сбор и сортировка листьев Завяливание Скручивание, имеющее цель выделить максимальное количество сока Окисление (ферментация) Сушка на солнце или …