Первый культурный шок, который испытывает неискушённый любитель чая при попытке приобщиться к китайской чайной церемонии, это огромное разнообразие сортов
Попытка классифицировать сорта китайского чая едва ли увенчается успехом. Если представить результат в графическом виде, получится генеалогическое древо погуще династии Людовика XIV, ведь объектов-наименований не меньше тысячи! Примечательно, что получены они практически из одного сырья – чайных листьев. Обилие сортов и вкусов обеспечивают разновидности растения, возраст ветки и листа, время сбора, и, конечно, способ обработки сырья.
В упрощённой классификации китайский чай подразделяется на следующие виды: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун), красный, чёрный, цветочный. Стоит отметить, что красный китайский чай у нас принято считать чёрным. В Поднебесной же чёрным называется пуэр.
Интересующимся новичкам рекомендуем попробовать 2-3 вида. Купить чай в Москве можно в наших чайных, или оформив заказ на сайте. В этом обзоре – тройка сортов, которые заслуживают особого разговора.
Пуэр, Pu erh tea
Уникальность этого чая в том, что он единственный, кому время идёт на пользу. При условии качественного сырья, с течением лет он становится ярче, хорошеет, и попутно растёт в цене. На завершающей стадии изготовления пуэр спрессовывают в круглую или чашеобразную форму. Реже — придают вид тыквы, плитки или кирпича; иногда продавливают иероглифы и узоры. В продаже можно встретить рассыпную или порционную фасовку в виде кубиков, таблеток. Пуэр известен целебными свойствами. Делится на две разновидности – «шен» и «шу».
Шен пуэр в дословном переводе означает «сырой». Он зелёный, молодой, незрелый. Листья, снятые со второй и третьей по возрасту веток, сортируются. Затем сминаются, подсушиваются на специальных площадках под солнцем. Эта стадия у местных зовётся «мао-ча», что в переводе на русский означает «чай-сырец». Спрессованный на этой стадии, чай становится пуэром. Брикет из него имеет зеленоватый оттенок, темнеющий при хранении. Настой чая светлый и прозрачный, вкус – лёгкий и «звонкий».
Шу пуэр изначально имеет тёмный оттенок. «Шен» приобретает его лишь после нескольких лет выдержки. Для того, чтобы вы, уважаемый чаеман, смогли попробовать его на вкус, изготовителю требуется от 12 до 16 тонн мао ча и, как минимум, 45 дней. В течение этого времени сырец подвергается ускоренной ферментации в условиях искусственного поддержания высокой влажности.
Цвет брикета очень тёмный, красно-коричневый, со множественными тёмно-жёлтыми вкраплениями (так выглядят в продукте листовые почки). Цвет чайного настоя – красно-коричневый, практически чёрный. Вкус аутентичный, непохожий на иные сорта. Он насыщенный, с древесными нотами, незатейливый и простой; напоминает о себе долгим горьковатым шлейфом-послевкусием.
Да Хун Пао
Этот сорт — легендарный «Большой Красный Халат» или императорский чай. Полученный с чайных кустов в горах Уи Шань, улун сильно ферментирован. Представляет собой небольшие, тёмно-коричневые листья, скрученные жгутики.
Настой этого чая отличает золотисто-янтарный цвет, яркий и прозрачный одновременно. Вкус — ровный, глубокий, мягкий, пряно-кондитерский. Послевкусие бархатистое, долгое, освежающее и сладковатое.
Те Гуань-Инь
Второе название наиболее знаменитого из улунов – «Железная Богиня Милосердия». Продукт незавершённой ферментации имеет крепкие, изогнутые, тяжеловатые чаинки с красными прожилками и едва различимым белым налётом.
Настой этого сорта чая имеет насыщенно-золотистый цвет. Вкус нежный, сладковатый. Благородный напиток несёт в себе пьянящий цветочный аромат с нотой благоухающей сирени и множеством тонких вкусовых нюансов. Послевкусие долгое, свежее, яркое, едва медовое.
Согласно легенде, зеленый чай открыл китайский император Шэн Нунг в 2750 году до нашей эры, опустивший в горячую воду несколько листьев Camellia Sinensis. Любознательный правитель попробовал напиток с интересным запахом и пришёл в полный восторг от его вкусовых качеств. А затем уже этот чай распространился в другие части мира. Положительные эффекты от его потребления — …
В Китае считается, что настоящий пуэр должен издавать три аромата: Сухая заварка имеет цветочно-травяной с примесью фруктов запах. Настой должен благоухать долго и ярко. Даже после того, как чай был много раз заварен и выпит, в пиале или чашке должен оставаться его божественный аромат. Если все три эти условия соблюдены, значит, чай содержит Шань Е …
Древний китайский чай Пуэр известен более тысячи лет. В состав продукта входят полифенолы, алкалоиды, аминокислоты. витамины, минеральные веществ, сахариды, статины. Легенды, притчи и сказания о традиционном китайском напитке передаются из поколения в поколение. Вот какая легенда рассказывает о полезных свойствах Пуэра. …Было это много веков назад. В одной из провинций стояла засуха, не было урожаев, …
В последние годы китайский чай пуэр завоевал у нас в стране большую популярность. Но мало кто из покупателей знает, в чём разница между его разновидностями шу и шен. «Шу» с китайского языка переводится как «полностью созревший», готовый к употреблению. «Шен» означает «необработанный». Выращивают такой чай в провинции Юньнань, в шести её областях: Дянь-си, Дянь-Сибэй и …
Популярные китайские чаи
Первый культурный шок, который испытывает неискушённый любитель чая при попытке приобщиться к китайской чайной церемонии, это огромное разнообразие сортов
Попытка классифицировать сорта китайского чая едва ли увенчается успехом. Если представить результат в графическом виде, получится генеалогическое древо погуще династии Людовика XIV, ведь объектов-наименований не меньше тысячи! Примечательно, что получены они практически из одного сырья – чайных листьев. Обилие сортов и вкусов обеспечивают разновидности растения, возраст ветки и листа, время сбора, и, конечно, способ обработки сырья.
В упрощённой классификации китайский чай подразделяется на следующие виды: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун), красный, чёрный, цветочный. Стоит отметить, что красный китайский чай у нас принято считать чёрным. В Поднебесной же чёрным называется пуэр.
Интересующимся новичкам рекомендуем попробовать 2-3 вида. Купить чай в Москве можно в наших чайных, или оформив заказ на сайте. В этом обзоре – тройка сортов, которые заслуживают особого разговора.
Пуэр, Pu erh tea
Уникальность этого чая в том, что он единственный, кому время идёт на пользу. При условии качественного сырья, с течением лет он становится ярче, хорошеет, и попутно растёт в цене. На завершающей стадии изготовления пуэр спрессовывают в круглую или чашеобразную форму. Реже — придают вид тыквы, плитки или кирпича; иногда продавливают иероглифы и узоры. В продаже можно встретить рассыпную или порционную фасовку в виде кубиков, таблеток. Пуэр известен целебными свойствами. Делится на две разновидности – «шен» и «шу».
Шен пуэр в дословном переводе означает «сырой». Он зелёный, молодой, незрелый. Листья, снятые со второй и третьей по возрасту веток, сортируются. Затем сминаются, подсушиваются на специальных площадках под солнцем. Эта стадия у местных зовётся «мао-ча», что в переводе на русский означает «чай-сырец». Спрессованный на этой стадии, чай становится пуэром. Брикет из него имеет зеленоватый оттенок, темнеющий при хранении. Настой чая светлый и прозрачный, вкус – лёгкий и «звонкий».
Шу пуэр изначально имеет тёмный оттенок. «Шен» приобретает его лишь после нескольких лет выдержки. Для того, чтобы вы, уважаемый чаеман, смогли попробовать его на вкус, изготовителю требуется от 12 до 16 тонн мао ча и, как минимум, 45 дней. В течение этого времени сырец подвергается ускоренной ферментации в условиях искусственного поддержания высокой влажности.
Цвет брикета очень тёмный, красно-коричневый, со множественными тёмно-жёлтыми вкраплениями (так выглядят в продукте листовые почки). Цвет чайного настоя – красно-коричневый, практически чёрный. Вкус аутентичный, непохожий на иные сорта. Он насыщенный, с древесными нотами, незатейливый и простой; напоминает о себе долгим горьковатым шлейфом-послевкусием.
Да Хун Пао
Этот сорт — легендарный «Большой Красный Халат» или императорский чай. Полученный с чайных кустов в горах Уи Шань, улун сильно ферментирован. Представляет собой небольшие, тёмно-коричневые листья, скрученные жгутики.
Настой этого чая отличает золотисто-янтарный цвет, яркий и прозрачный одновременно. Вкус — ровный, глубокий, мягкий, пряно-кондитерский. Послевкусие бархатистое, долгое, освежающее и сладковатое.
Те Гуань-Инь
Второе название наиболее знаменитого из улунов – «Железная Богиня Милосердия». Продукт незавершённой ферментации имеет крепкие, изогнутые, тяжеловатые чаинки с красными прожилками и едва различимым белым налётом.
Настой этого сорта чая имеет насыщенно-золотистый цвет. Вкус нежный, сладковатый. Благородный напиток несёт в себе пьянящий цветочный аромат с нотой благоухающей сирени и множеством тонких вкусовых нюансов. Послевкусие долгое, свежее, яркое, едва медовое.
Похожие записи
Зелёный чай и его свойства
Согласно легенде, зеленый чай открыл китайский император Шэн Нунг в 2750 году до нашей эры, опустивший в горячую воду несколько листьев Camellia Sinensis. Любознательный правитель попробовал напиток с интересным запахом и пришёл в полный восторг от его вкусовых качеств. А затем уже этот чай распространился в другие части мира. Положительные эффекты от его потребления — …
Интересные факты о пуэре
В Китае считается, что настоящий пуэр должен издавать три аромата: Сухая заварка имеет цветочно-травяной с примесью фруктов запах. Настой должен благоухать долго и ярко. Даже после того, как чай был много раз заварен и выпит, в пиале или чашке должен оставаться его божественный аромат. Если все три эти условия соблюдены, значит, чай содержит Шань Е …
Пуэр свойства
Древний китайский чай Пуэр известен более тысячи лет. В состав продукта входят полифенолы, алкалоиды, аминокислоты. витамины, минеральные веществ, сахариды, статины. Легенды, притчи и сказания о традиционном китайском напитке передаются из поколения в поколение. Вот какая легенда рассказывает о полезных свойствах Пуэра. …Было это много веков назад. В одной из провинций стояла засуха, не было урожаев, …
Чем отличается шу от шена?
В последние годы китайский чай пуэр завоевал у нас в стране большую популярность. Но мало кто из покупателей знает, в чём разница между его разновидностями шу и шен. «Шу» с китайского языка переводится как «полностью созревший», готовый к употреблению. «Шен» означает «необработанный». Выращивают такой чай в провинции Юньнань, в шести её областях: Дянь-си, Дянь-Сибэй и …