Дянь Хун – один из самых известных китайских красных чаев, ну или черных по европейской классификации. История этого чая очень интересна: он разрабатывался целенаправленно в качестве конкурента индийским чаям в тяжелейших условиях, результат – ошеломительный успех после первых же образцов. После того как британцы основали производство на территории своих колоний в Индии, Кении и на острове Цейлон, дела у китайских чаеделов пошли не так весело. Европейские магазины чая закупали все больше индийского Ассама. Затяжная японо-китайская война обострилась в конце 30-хх годов XX века: японская оккупация заняла юго-восточные территории, где находилась большая часть плантаций. Нужно было что-то решать.
Ведущих специалистов отправили в юго-западную часть страны, в провинцию Юньнань, изучать местные чайные деревья. Появились они там неслучайно. Лет за 30 до описываемых событий предприимчивый правитель округа популяризировал чайное дело. Он ратовал за то, что каждая семья должна посадить хотя бы по саженцу чайного дерева. Несколько напоминает Хрущева с его кукурузной реформой, но этот китайский управленец не прогадал, и в 40-хх годах специалисты чайной компании увлеченно искали новые технологии производства чая на основе местного сырья. Путем бесчисленных проб и бесконечных ошибок был создан утонченный Дянь Хун. Молодые листья вместе с почками в течение нескольких часов подвяливают, затем скручивают особым способом, и только после этого прогревают. Небыстро и непросто, но результат стоил усилий. Новый красный чай понравился потребителям, и китайское чайное дело снова пошло в гору.
Вкус чая столь богат, что заслуживает нескольких абзацев. • Нежность. Дянь Хун очень нежный, насколько красный чай вообще может быть таковым. В нем нет той ядреной крепости, которой славятся чаи из Индии. Используются только распустившиеся листы вместе с почками (типсами). Чем больше почек – тем круче чай. • Сладость. Даже заядлые любители чая с сахаром, попробовав Дянь Хун, чаще всего сдаются перед его самодостаточностью и отказываются от дополнительных подсластителей. • Фруктовые ноты. Здесь чувствуется и чернослив, и груша с яблоком, и восточные пряности. Одни оттенки вкуса порой едва уловимы, а другие звучат отчетливо. Палитра вкусов зависит в первую очередь от разновидности Дянь Хуна, коих выделяют от трех до пяти. Оказывает влияние и место, и время сбора. • Настой красивого золотого оттенка. Большее количество типсов дает более светлый цвет.
Дянь Хун давно используется в китайской традиционной медицине. В нем значительно меньше кофеина, по сравнению с другими сортами красного чая. Отмечено его благотворное влияние на центральную нервную систему, он также повышает эластичность сосудов. Чай хорошо согревает и дарит нешуточное ощущение уюта, особенно в пору промозглой осени или суровой зимы. Долгое время Дянь Хун был традиционным знаком внимания для особо важных персон, дипломатов, первых лиц государств. Поэтому, если вы хотите купить чай в подарок и не ошибиться с выбором, берите Дянь Хун. Его даже королеве Великобритании дарили, наверняка и вашим друзьям понравится. Кроме шуток, есть люди, которые пьют только красные чаи, а есть приверженцы зеленых чаев. Юньнаньский чай обычно нравится и тем, и другим.
Еще немного фактов: • Собирают 8 месяцев в году, лучший сбор – весенний. • СССР был крупнейшим экспортером этого сорта. • Чай настолько популярен, что иногда дянхунами ошибочно называют все красные чаи из провинции Юньнань.
Традиционной родиной зелёного чая является Средняя Азия. В Японии, Китае, Индии и Таиланде этот напиток готовили из листьев кустарника Camellia sinensis, и его принято было пить перед едой. Теперь же зелёный чай пьют сами и предлагают гостям народы всего мира. Нет ни одного кафе, в меню которого не предлагался бы столь замечательный напиток. Такая популярность …
Национальное достояние Поднебесной – чай пуэр приобрёл всемирную известность много веков назад, чего не скажешь о смоле пуэра. Напиток из неё ещё сравнительно недавно был доступен лишь искушённым гурманам, стоил он дорого и считался эксклюзивным. В наше время Cha Gao, т. е. «чайная паста», занимает свою нишу, имеет немало почитателей, а популярность её неуклонно растёт. …
История пуэра насчитывает не менее 3000 лет, а его вкус и аромат неизменно восхищают как знатоков-ценителей, так и начинающих чаеманов. Чтобы свойства напитка проявились в полной мере, нужно узнать как правильно заваривать пуэр. Только тогда он подарит вам ощущение спокойствия, радости бытия и умиротворения. Процесс заваривания нельзя отнести ни к особо сложным, ни к длительным. …
Согласно легенде, зеленый чай открыл китайский император Шэн Нунг в 2750 году до нашей эры, опустивший в горячую воду несколько листьев Camellia Sinensis. Любознательный правитель попробовал напиток с интересным запахом и пришёл в полный восторг от его вкусовых качеств. А затем уже этот чай распространился в другие части мира. Положительные эффекты от его потребления — …
Дянь Хун — красный чай с земли Дянь
После того как британцы основали производство на территории своих колоний в Индии, Кении и на острове Цейлон, дела у китайских чаеделов пошли не так весело. Европейские магазины чая закупали все больше индийского Ассама. Затяжная японо-китайская война обострилась в конце 30-хх годов XX века: японская оккупация заняла юго-восточные территории, где находилась большая часть плантаций. Нужно было что-то решать.
Ведущих специалистов отправили в юго-западную часть страны, в провинцию Юньнань, изучать местные чайные деревья. Появились они там неслучайно. Лет за 30 до описываемых событий предприимчивый правитель округа популяризировал чайное дело. Он ратовал за то, что каждая семья должна посадить хотя бы по саженцу чайного дерева. Несколько напоминает Хрущева с его кукурузной реформой, но этот китайский управленец не прогадал, и в 40-хх годах специалисты чайной компании увлеченно искали новые технологии производства чая на основе местного сырья.
Путем бесчисленных проб и бесконечных ошибок был создан утонченный Дянь Хун. Молодые листья вместе с почками в течение нескольких часов подвяливают, затем скручивают особым способом, и только после этого прогревают. Небыстро и непросто, но результат стоил усилий. Новый красный чай понравился потребителям, и китайское чайное дело снова пошло в гору.
Вкус чая столь богат, что заслуживает нескольких абзацев.
• Нежность. Дянь Хун очень нежный, насколько красный чай вообще может быть таковым. В нем нет той ядреной крепости, которой славятся чаи из Индии. Используются только распустившиеся листы вместе с почками (типсами). Чем больше почек – тем круче чай.
• Сладость. Даже заядлые любители чая с сахаром, попробовав Дянь Хун, чаще всего сдаются перед его самодостаточностью и отказываются от дополнительных подсластителей.
• Фруктовые ноты. Здесь чувствуется и чернослив, и груша с яблоком, и восточные пряности. Одни оттенки вкуса порой едва уловимы, а другие звучат отчетливо. Палитра вкусов зависит в первую очередь от разновидности Дянь Хуна, коих выделяют от трех до пяти. Оказывает влияние и место, и время сбора.
• Настой красивого золотого оттенка. Большее количество типсов дает более светлый цвет.
Дянь Хун давно используется в китайской традиционной медицине. В нем значительно меньше кофеина, по сравнению с другими сортами красного чая. Отмечено его благотворное влияние на центральную нервную систему, он также повышает эластичность сосудов. Чай хорошо согревает и дарит нешуточное ощущение уюта, особенно в пору промозглой осени или суровой зимы.
Долгое время Дянь Хун был традиционным знаком внимания для особо важных персон, дипломатов, первых лиц государств. Поэтому, если вы хотите купить чай в подарок и не ошибиться с выбором, берите Дянь Хун. Его даже королеве Великобритании дарили, наверняка и вашим друзьям понравится. Кроме шуток, есть люди, которые пьют только красные чаи, а есть приверженцы зеленых чаев. Юньнаньский чай обычно нравится и тем, и другим.
Еще немного фактов:
• Собирают 8 месяцев в году, лучший сбор – весенний.
• СССР был крупнейшим экспортером этого сорта.
• Чай настолько популярен, что иногда дянхунами ошибочно называют все красные чаи из провинции Юньнань.
Похожие записи
Польза зеленого чая
Традиционной родиной зелёного чая является Средняя Азия. В Японии, Китае, Индии и Таиланде этот напиток готовили из листьев кустарника Camellia sinensis, и его принято было пить перед едой. Теперь же зелёный чай пьют сами и предлагают гостям народы всего мира. Нет ни одного кафе, в меню которого не предлагался бы столь замечательный напиток. Такая популярность …
Смола пуэра Ча Гао
Национальное достояние Поднебесной – чай пуэр приобрёл всемирную известность много веков назад, чего не скажешь о смоле пуэра. Напиток из неё ещё сравнительно недавно был доступен лишь искушённым гурманам, стоил он дорого и считался эксклюзивным. В наше время Cha Gao, т. е. «чайная паста», занимает свою нишу, имеет немало почитателей, а популярность её неуклонно растёт. …
Как правильно заваривать пуэр
История пуэра насчитывает не менее 3000 лет, а его вкус и аромат неизменно восхищают как знатоков-ценителей, так и начинающих чаеманов. Чтобы свойства напитка проявились в полной мере, нужно узнать как правильно заваривать пуэр. Только тогда он подарит вам ощущение спокойствия, радости бытия и умиротворения. Процесс заваривания нельзя отнести ни к особо сложным, ни к длительным. …
Зелёный чай и его свойства
Согласно легенде, зеленый чай открыл китайский император Шэн Нунг в 2750 году до нашей эры, опустивший в горячую воду несколько листьев Camellia Sinensis. Любознательный правитель попробовал напиток с интересным запахом и пришёл в полный восторг от его вкусовых качеств. А затем уже этот чай распространился в другие части мира. Положительные эффекты от его потребления — …