В последние годы китайский чай пуэр завоевал у нас в стране большую популярность. Но мало кто из покупателей знает, в чём разница между его разновидностями шу и шен. «Шу» с китайского языка переводится как «полностью созревший», готовый к употреблению. «Шен» означает «необработанный». Выращивают такой чай в провинции Юньнань, в шести её областях: Дянь-си, Дянь-Сибэй и других. Собирают листья с одних и тех же кустов и прессуют в похожие между собой «блинчики». Разница только в технологии производства. Шен изготавливают уже более 700 лет, а шу стали производить только около 60 лет назад.
Для такого чая срывают молодые побеги с листочками, потом раскладывают на солнце и ждут, когда они высохнут. При этом стараются раскидать листики на большой поверхности, чтобы контакт с воздухом был как можно больше. Считается, что пуэр забирает в себя кислород и становится более насыщенным и ароматным. Так чай сохнет два или три года, а потом из сырья получают пуэр прессованный, имеющий вид блинов.
Как делают шу
Этот чай стали производить уже в значительно позднее время. Сначала побеги складывают в кучу, которую потом заливают водой, помещают в холщовые мешки или накрывают кучи тканью. Происходит, таким образом, квашение продукта. Процесс длится от 60 до 90 дней. Периодически кучи перетряхивают. В помещении, где сырьё квасится, поддерживают определенную температуру и влажность, в результате старение пуэра происходит быстрее. Через три месяца шу прессуют в блины или таблетки. Таким образом, технология производства шу существенно отличается, а чай готов максимум через четыре месяца. Не надо ждать три года, чтобы насладиться вкусом и ароматом настоящего пуэра.
Прочие различия шу и шен
Эти два напитка имеют существенные различия. Шу присущ более нежный вкус, а в его аромате присутствуют нотки орехового и камфорного компонентов. Можно уловить и запах сухофруктов. Но послевкусие у него не так явно ощущается, как у шена. Китайский пуэр шен ценится за аромат трав и цветов. Послевкусие его, которое присутствует до получаса, нельзя ни с чем сравнить. Если более мягкий шу не горчит, то шен обладает своеобразной кислинкой. Различаются эти разновидности элитного китайского чая и цветом. Шен получается более светлым, а шу – тёмным, густым, насыщенным напитком. В нем улавливаются нотки земли и дыма от костра. Пуэр шен выбирают любители терпкого напитка, а шу – те, кто отдаёт предпочтение легким, воздушным ароматам. Первый напиток будет более бодрящим и тонизирующим.
На что обратить внимание при покупке чая
Желающим выбрать и купить чай пуэр в обычной чайной лавке или интернет-магазине надо обратить внимание на следующее: — где вырос пуэр. Это должен быть Китай, провинция Юньнань; — внешний вид. Целые и крупные листья говорят, как правило, о высоком качестве продукта.
Ну а в целом – вкусы у всех разные, и кому какой аромат, цвет и послевкусие нравятся, на том чае и нужно остановить выбор.
Продажа чая в интернет-магазине
В виртуальных торговых точках нет перерыва и выходных, так что ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ можно даже в ночное время, что весьма актуально для современного занятого человека. При этом не играет никакой роли место вашего проживания – купить чай можно жителю и Москвы, и любого другого населённого пункта страны. Интернет-магазин чая – самый удобный способ приобретения любого товара, в том числе китайского пуэра. К услугам покупателей – доставка по указанному адресу.
Сетевые технологии маркетинга сегодня, наиболее часто используемые в торговле парфюмерией и высокотехнологичной бытовой химией, постепенно начинают охватывать и такой сегмент, как торговля чаем. Один из немногих продуктов, который всегда пользовался неизменным спросом и популярностью, чай стал одним из пионеров этого направления торговли. Возможность купить чай оптом для многих начинающих предпринимателей, торгующих продуктами питания, сегодня ввиду …
Традиционной родиной зелёного чая является Средняя Азия. В Японии, Китае, Индии и Таиланде этот напиток готовили из листьев кустарника Camellia sinensis, и его принято было пить перед едой. Теперь же зелёный чай пьют сами и предлагают гостям народы всего мира. Нет ни одного кафе, в меню которого не предлагался бы столь замечательный напиток. Такая популярность …
Чай это напиток, который пьют во всем мире. У каждой страны свой подход к чаепитию. Некоторые местные жители добавляют подсластители или молоко. Другие пьют его летом, а третьи предпочитают чай зимой. Во многих странах есть смесь различных чаев, куда кладут кусочки фруктов, цитрус, мелиссу и многое другое. Эта статья расскажет, как и какой любят пить …
У каждого человека собственные предпочтения относительно любого, в принципе, продукта, в том числе и зелёного чая. Но в Поднебесной есть специальные сорта, которые получали высокие награды на различных выставках. Именно такие чаи можно считать лучшими. Лун Цзин – Колодец Дракона Его недаром называют королём зелёных чаёв Китая. Известный ещё с VIII века, этот чай …
Чем отличается шу от шена?
В последние годы китайский чай пуэр завоевал у нас в стране большую популярность. Но мало кто из покупателей знает, в чём разница между его разновидностями шу и шен.
«Шу» с китайского языка переводится как «полностью созревший», готовый к употреблению. «Шен» означает «необработанный».
Выращивают такой чай в провинции Юньнань, в шести её областях: Дянь-си, Дянь-Сибэй и других. Собирают листья с одних и тех же кустов и прессуют в похожие между собой «блинчики». Разница только в технологии производства. Шен изготавливают уже более 700 лет, а шу стали производить только около 60 лет назад.
Как делают шен
Для такого чая срывают молодые побеги с листочками, потом раскладывают на солнце и ждут, когда они высохнут. При этом стараются раскидать листики на большой поверхности, чтобы контакт с воздухом был как можно больше.
Считается, что пуэр забирает в себя кислород и становится более насыщенным и ароматным. Так чай сохнет два или три года, а потом из сырья получают пуэр прессованный, имеющий вид блинов.
Как делают шу
Этот чай стали производить уже в значительно позднее время. Сначала побеги складывают в кучу, которую потом заливают водой, помещают в холщовые мешки или накрывают кучи тканью. Происходит, таким образом, квашение продукта. Процесс длится от 60 до 90 дней.
Периодически кучи перетряхивают. В помещении, где сырьё квасится, поддерживают определенную температуру и влажность, в результате старение пуэра происходит быстрее. Через три месяца шу прессуют в блины или таблетки.
Таким образом, технология производства шу существенно отличается, а чай готов максимум через четыре месяца. Не надо ждать три года, чтобы насладиться вкусом и ароматом настоящего пуэра.
Прочие различия шу и шен
Китайский пуэр шен ценится за аромат трав и цветов. Послевкусие его, которое присутствует до получаса, нельзя ни с чем сравнить. Если более мягкий шу не горчит, то шен обладает своеобразной кислинкой.
Различаются эти разновидности элитного китайского чая и цветом. Шен получается более светлым, а шу – тёмным, густым, насыщенным напитком. В нем улавливаются нотки земли и дыма от костра.
Пуэр шен выбирают любители терпкого напитка, а шу – те, кто отдаёт предпочтение легким, воздушным ароматам. Первый напиток будет более бодрящим и тонизирующим.
На что обратить внимание при покупке чая
Желающим выбрать и купить чай пуэр в обычной чайной лавке или интернет-магазине надо обратить внимание на следующее:
— где вырос пуэр. Это должен быть Китай, провинция Юньнань;
— внешний вид. Целые и крупные листья говорят, как правило, о высоком качестве продукта.
Ну а в целом – вкусы у всех разные, и кому какой аромат, цвет и послевкусие нравятся, на том чае и нужно остановить выбор.
Продажа чая в интернет-магазине
В виртуальных торговых точках нет перерыва и выходных, так что ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ можно даже в ночное время, что весьма актуально для современного занятого человека. При этом не играет никакой роли место вашего проживания – купить чай можно жителю и Москвы, и любого другого населённого пункта страны.
Интернет-магазин чая – самый удобный способ приобретения любого товара, в том числе китайского пуэра. К услугам покупателей – доставка по указанному адресу.
Похожие записи
Как выгодно покупать чай оптом
Сетевые технологии маркетинга сегодня, наиболее часто используемые в торговле парфюмерией и высокотехнологичной бытовой химией, постепенно начинают охватывать и такой сегмент, как торговля чаем. Один из немногих продуктов, который всегда пользовался неизменным спросом и популярностью, чай стал одним из пионеров этого направления торговли. Возможность купить чай оптом для многих начинающих предпринимателей, торгующих продуктами питания, сегодня ввиду …
Еще одна хвалебная ода зеленому чаю
Традиционной родиной зелёного чая является Средняя Азия. В Японии, Китае, Индии и Таиланде этот напиток готовили из листьев кустарника Camellia sinensis, и его принято было пить перед едой. Теперь же зелёный чай пьют сами и предлагают гостям народы всего мира. Нет ни одного кафе, в меню которого не предлагался бы столь замечательный напиток. Такая популярность …
Как и какой чай пьют в разных странах мира
Чай это напиток, который пьют во всем мире. У каждой страны свой подход к чаепитию. Некоторые местные жители добавляют подсластители или молоко. Другие пьют его летом, а третьи предпочитают чай зимой. Во многих странах есть смесь различных чаев, куда кладут кусочки фруктов, цитрус, мелиссу и многое другое. Эта статья расскажет, как и какой любят пить …
Лучший зелёный чай
У каждого человека собственные предпочтения относительно любого, в принципе, продукта, в том числе и зелёного чая. Но в Поднебесной есть специальные сорта, которые получали высокие награды на различных выставках. Именно такие чаи можно считать лучшими. Лун Цзин – Колодец Дракона Его недаром называют королём зелёных чаёв Китая. Известный ещё с VIII века, этот чай …