Такое выражение иногда можно услышать. Не обошли чайное опьянение стороной и эстрадные певцы. Об этом эффекте активно заговорили, когда Баста и Гуф в своей песне «чайный пьяница» осветили эту тему. Особенно увлеклись чаем любители экспериментов со своим сознанием и молодая часть населения.
В тексте песни говорится, что можно получить эффект, похожий на наркотический, употребляя разрешенный везде чай. Кроме этого, ходят слухи об особом галлюциногенном эффекте чая чжоу ча (гуандунский улун).
Но к настоящей культуре чая и чайной церемонии эти слухи и домыслы отношения не имеют. Напротив, хороший и правильно заваренный чай помогает избавиться от наркотической и алкогольной зависимости.
И всё же – существует ли состояние, называемое чайным опьянением? В чайном листе большое количеств алкалоидов, способных улучшать настроение, повышать тонус и давать бодрость. Выяснено, что некоторые сорта чая действительно способны опьянять. Естественно, такого эффекта, как от алкоголя, не будет, но эйфорическое состояние получить вполне реально.
Истинное чайное опьянение — что это?
Чайное опьянение – это нечто большее, чем просто веселое настроение и расторможенности, которые обычно возникают при употреблении спиртных напитков. Это состояние многограннее и глубже.
При этом разные сорта чая дают совершенно разные ощущения. Самыми сильным являются светлые, пуэр или улуны. В этих сортах содержится огромное количество природных психостимуляторов, влияющих на мозг человека. Тибетские монахи недаром используют пуэр для поддержания ясности сознания во время медитации.
Опьянение «неправильное»
В Монголии, Китае, Бирме и прочих восточных странах практикуют варку пуэра: здесь существует специальная церемония, содержащая множество регламентирующих правил. Это необходимо, чтобы чай получился правильным. Если нарушить технологию и переварить напиток, можно получить симптомы опьянения:
— дрожание рук; — учащение пульса; — расширение зрачков; — нарушение сна.
При варке чая любого сорта более 20 минут симптомы опьянения гарантированы, а вкус напитка станет горьким. При употреблении такого чая человек получит не только сильную эйфорию, но и отравление организма.
Эффект от правильного заваривания
При правильном употреблении напитка можно достичь хоть и не таких сильных ощущений, но достаточных для изменения общего состояния в лучшую сторону.
Уже в процессе заваривания чая человек может ощутить спокойствие и умиротворение. Это связано с вдыхаемыми парами. Появляется ясность мысли, и становится легко отделить нужное от ненужного. Раскрытый и созерцающий ум помогают принять важное решение. При чайном опьянении обостряются эмоции. Чай бодрит и раскрашивает мир в яркие тона, при этом искажения реальности не происходит.
Правильно заваренный напиток не несет за собой похмелья, и легкое состояние просто постепенно угасает.
Влияние чая на мозг
Все чаи богаты психотропными веществами. Кроме этого, в их состав входят минералы, витамины и антиоксиданты. Наибольшее влияние на мозг человека оказывают:
— Теин. Его еще называют чайным кофеином. В чайном листе он содержится в количестве 2-4%. По действию теин гораздо более мягкий, чем настоящий кофеин. Стимулирует работу головного мозга и увеличивает общий тонус организма.
Из-за высокого содержания антиоксидантов в напитке скорость всасывания теина падает, поэтому эффект длится гораздо дольше, но при этом он не так ярко выражен.
— L-теанин. Это незаменимая кислота не производится организмом человека, а всегда поступает извне. В большой концентрации она содержится только в чае и еще в одном виде грибов. Этот факт делает чай уникальным по своей пользе напитком: L-теанин обеспечивает передачу нервных импульсов между клетками мозга. Благодаря этой аминокислоте увеличивается работоспособность, появляется чувство ясности мышления и покоя.
— Теофиллин. Вещество вызывает изменение психического состояния человека, так как напрямую воздействует на ЦНС. Его широко применяют в медицине для стимуляции дыхательной деятельности и насыщения крови кислородом.
Все эти вещества при комплексном воздействии и вызывают чайное опьянение.
Эффект особо сильных сортов чая, таких как пуэр или да хун пао схож с воздействием на организм энергетических напитков. Основным отличием является натуральность всех компонентов. Это снижает риски для организма, делая напиток практически безвредным.
При неправильном употреблении можно получить отравляющий и тяжелый пьянящий эффект, но такие эксперименты вредны для здоровья.
Чем полезен китайский чай?
Он тонизирует; снижает усталость; вызывает позитивный настрой, обогащает кровь кислородом; улучшает работу ЖКТ и вызывает другие положительные эффекты.
Чтобы снизить риски негативного влияния, следует выполнять ряд правил:
не пить чай на пустой желудок;
не пить чай сазу после еды;
ограничить напиток при болезни почек.
Если ощущение негативного опьянения все-таки наступило, можно попробовать его купировать, перекусив фруктами или конфетами.
Чайное опьянение – реально существующее явление. Но в отличие от алкогольного, оно придает ясность сознанию и бодрость телу, а также не вызывает отравления и похмелья. Сама чайная церемония также настраивает на умиротворяющий лад, а вдыхаемые пары усиливают действие напитка.
Как появился пуэр А произошло это замечательное событие благодаря… ошибке. Об этом повествует легенда. В стародавние времена в небольшом городке проживал некий Пу, выращивающий чай такой вкусный и полезный, что им угощали императора Цянь Лун и его семью. Однажды Пу отправил своего сына в сопровождении военного Ло к правителю с караваном чая. Путь в столицу …
Чай это напиток, который пьют во всем мире. У каждой страны свой подход к чаепитию. Некоторые местные жители добавляют подсластители или молоко. Другие пьют его летом, а третьи предпочитают чай зимой. Во многих странах есть смесь различных чаев, куда кладут кусочки фруктов, цитрус, мелиссу и многое другое. Эта статья расскажет, как и какой любят пить …
Древний китайский чай Пуэр известен более тысячи лет. В состав продукта входят полифенолы, алкалоиды, аминокислоты. витамины, минеральные веществ, сахариды, статины. Легенды, притчи и сказания о традиционном китайском напитке передаются из поколения в поколение. Вот какая легенда рассказывает о полезных свойствах Пуэра. …Было это много веков назад. В одной из провинций стояла засуха, не было урожаев, …
Сетевые технологии маркетинга сегодня, наиболее часто используемые в торговле парфюмерией и высокотехнологичной бытовой химией, постепенно начинают охватывать и такой сегмент, как торговля чаем. Один из немногих продуктов, который всегда пользовался неизменным спросом и популярностью, чай стал одним из пионеров этого направления торговли. Возможность купить чай оптом для многих начинающих предпринимателей, торгующих продуктами питания, сегодня ввиду …
Чайное опьянение
Такое выражение иногда можно услышать. Не обошли чайное опьянение стороной и эстрадные певцы. Об этом эффекте активно заговорили, когда Баста и Гуф в своей песне «чайный пьяница» осветили эту тему. Особенно увлеклись чаем любители экспериментов со своим сознанием и молодая часть населения.
В тексте песни говорится, что можно получить эффект, похожий на наркотический, употребляя разрешенный везде чай.
Кроме этого, ходят слухи об особом галлюциногенном эффекте чая чжоу ча (гуандунский улун).
Но к настоящей культуре чая и чайной церемонии эти слухи и домыслы отношения не имеют. Напротив, хороший и правильно заваренный чай помогает избавиться от наркотической и алкогольной зависимости.
И всё же – существует ли состояние, называемое чайным опьянением? В чайном листе большое количеств алкалоидов, способных улучшать настроение, повышать тонус и давать бодрость. Выяснено, что некоторые сорта чая действительно способны опьянять. Естественно, такого эффекта, как от алкоголя, не будет, но эйфорическое состояние получить вполне реально.
Истинное чайное опьянение — что это?
Чайное опьянение – это нечто большее, чем просто веселое настроение и расторможенности, которые обычно возникают при употреблении спиртных напитков. Это состояние многограннее и глубже.
При этом разные сорта чая дают совершенно разные ощущения. Самыми сильным являются светлые, пуэр или улуны. В этих сортах содержится огромное количество природных психостимуляторов, влияющих на мозг человека.
Тибетские монахи недаром используют пуэр для поддержания ясности сознания во время медитации.
Опьянение «неправильное»
В Монголии, Китае, Бирме и прочих восточных странах практикуют варку пуэра: здесь существует специальная церемония, содержащая множество регламентирующих правил. Это необходимо, чтобы чай получился правильным.
Если нарушить технологию и переварить напиток, можно получить симптомы опьянения:
— дрожание рук;
— учащение пульса;
— расширение зрачков;
— нарушение сна.
При варке чая любого сорта более 20 минут симптомы опьянения гарантированы, а вкус напитка станет горьким. При употреблении такого чая человек получит не только сильную эйфорию, но и отравление организма.
Эффект от правильного заваривания
При правильном употреблении напитка можно достичь хоть и не таких сильных ощущений, но достаточных для изменения общего состояния в лучшую сторону.
Уже в процессе заваривания чая человек может ощутить спокойствие и умиротворение. Это связано с вдыхаемыми парами. Появляется ясность мысли, и становится легко отделить нужное от ненужного. Раскрытый и созерцающий ум помогают принять важное решение. При чайном опьянении обостряются эмоции. Чай бодрит и раскрашивает мир в яркие тона, при этом искажения реальности не происходит.
Правильно заваренный напиток не несет за собой похмелья, и легкое состояние просто постепенно угасает.
Влияние чая на мозг
Все чаи богаты психотропными веществами. Кроме этого, в их состав входят минералы, витамины и антиоксиданты.
Наибольшее влияние на мозг человека оказывают:
— Теин. Его еще называют чайным кофеином. В чайном листе он содержится в количестве 2-4%. По действию теин гораздо более мягкий, чем настоящий кофеин. Стимулирует работу головного мозга и увеличивает общий тонус организма.
Из-за высокого содержания антиоксидантов в напитке скорость всасывания теина падает, поэтому эффект длится гораздо дольше, но при этом он не так ярко выражен.
— L-теанин. Это незаменимая кислота не производится организмом человека, а всегда поступает извне. В большой концентрации она содержится только в чае и еще в одном виде грибов. Этот факт делает чай уникальным по своей пользе напитком: L-теанин обеспечивает передачу нервных импульсов между клетками мозга. Благодаря этой аминокислоте увеличивается работоспособность, появляется чувство ясности мышления и покоя.
— Теофиллин. Вещество вызывает изменение психического состояния человека, так как напрямую воздействует на ЦНС. Его широко применяют в медицине для стимуляции дыхательной деятельности и насыщения крови кислородом.
Все эти вещества при комплексном воздействии и вызывают чайное опьянение.
Эффект особо сильных сортов чая, таких как пуэр или да хун пао схож с воздействием на организм энергетических напитков.
Основным отличием является натуральность всех компонентов. Это снижает риски для организма, делая напиток практически безвредным.
При неправильном употреблении можно получить отравляющий и тяжелый пьянящий эффект, но такие эксперименты вредны для здоровья.
Чем полезен китайский чай?
Он тонизирует; снижает усталость; вызывает позитивный настрой, обогащает кровь кислородом; улучшает работу ЖКТ и вызывает другие положительные эффекты.
Чтобы снизить риски негативного влияния, следует выполнять ряд правил:
Если ощущение негативного опьянения все-таки наступило, можно попробовать его купировать, перекусив фруктами или конфетами.
Чайное опьянение – реально существующее явление. Но в отличие от алкогольного, оно придает ясность сознанию и бодрость телу, а также не вызывает отравления и похмелья. Сама чайная церемония также настраивает на умиротворяющий лад, а вдыхаемые пары усиливают действие напитка.
Статьи по теме
Похожие записи
Китайский чай пуэр
Как появился пуэр А произошло это замечательное событие благодаря… ошибке. Об этом повествует легенда. В стародавние времена в небольшом городке проживал некий Пу, выращивающий чай такой вкусный и полезный, что им угощали императора Цянь Лун и его семью. Однажды Пу отправил своего сына в сопровождении военного Ло к правителю с караваном чая. Путь в столицу …
Как и какой чай пьют в разных странах мира
Чай это напиток, который пьют во всем мире. У каждой страны свой подход к чаепитию. Некоторые местные жители добавляют подсластители или молоко. Другие пьют его летом, а третьи предпочитают чай зимой. Во многих странах есть смесь различных чаев, куда кладут кусочки фруктов, цитрус, мелиссу и многое другое. Эта статья расскажет, как и какой любят пить …
Пуэр свойства
Древний китайский чай Пуэр известен более тысячи лет. В состав продукта входят полифенолы, алкалоиды, аминокислоты. витамины, минеральные веществ, сахариды, статины. Легенды, притчи и сказания о традиционном китайском напитке передаются из поколения в поколение. Вот какая легенда рассказывает о полезных свойствах Пуэра. …Было это много веков назад. В одной из провинций стояла засуха, не было урожаев, …
Как выгодно покупать чай оптом
Сетевые технологии маркетинга сегодня, наиболее часто используемые в торговле парфюмерией и высокотехнологичной бытовой химией, постепенно начинают охватывать и такой сегмент, как торговля чаем. Один из немногих продуктов, который всегда пользовался неизменным спросом и популярностью, чай стал одним из пионеров этого направления торговли. Возможность купить чай оптом для многих начинающих предпринимателей, торгующих продуктами питания, сегодня ввиду …