Такое выражение иногда можно услышать. Не обошли чайное опьянение стороной и эстрадные певцы. Об этом эффекте активно заговорили, когда Баста и Гуф в своей песне «чайный пьяница» осветили эту тему. Особенно увлеклись чаем любители экспериментов со своим сознанием и молодая часть населения.
В тексте песни говорится, что можно получить эффект, похожий на наркотический, употребляя разрешенный везде чай. Кроме этого, ходят слухи об особом галлюциногенном эффекте чая чжоу ча (гуандунский улун).
Но к настоящей культуре чая и чайной церемонии эти слухи и домыслы отношения не имеют. Напротив, хороший и правильно заваренный чай помогает избавиться от наркотической и алкогольной зависимости.
И всё же – существует ли состояние, называемое чайным опьянением? В чайном листе большое количеств алкалоидов, способных улучшать настроение, повышать тонус и давать бодрость. Выяснено, что некоторые сорта чая действительно способны опьянять. Естественно, такого эффекта, как от алкоголя, не будет, но эйфорическое состояние получить вполне реально.
Истинное чайное опьянение – что это?
Чайное опьянение – это нечто большее, чем просто веселое настроение и расторможенности, которые обычно возникают при употреблении спиртных напитков. Это состояние многограннее и глубже.
При этом разные сорта чая дают совершенно разные ощущения. Самыми сильным являются светлые, пуэр или улуны. В этих сортах содержится огромное количество природных психостимуляторов, влияющих на мозг человека. Тибетские монахи недаром используют пуэр для поддержания ясности сознания во время медитации.
Опьянение «неправильное»
В Монголии, Китае, Бирме и прочих восточных странах практикуют варку пуэра: здесь существует специальная церемония, содержащая множество регламентирующих правил. Это необходимо, чтобы чай получился правильным. Если нарушить технологию и переварить напиток, можно получить симптомы опьянения:
– дрожание рук; – учащение пульса; – расширение зрачков; – нарушение сна.
При варке чая любого сорта более 20 минут симптомы опьянения гарантированы, а вкус напитка станет горьким. При употреблении такого чая человек получит не только сильную эйфорию, но и отравление организма.
Эффект от правильного заваривания
При правильном употреблении напитка можно достичь хоть и не таких сильных ощущений, но достаточных для изменения общего состояния в лучшую сторону.
Уже в процессе заваривания чая человек может ощутить спокойствие и умиротворение. Это связано с вдыхаемыми парами. Появляется ясность мысли, и становится легко отделить нужное от ненужного. Раскрытый и созерцающий ум помогают принять важное решение. При чайном опьянении обостряются эмоции. Чай бодрит и раскрашивает мир в яркие тона, при этом искажения реальности не происходит.
Правильно заваренный напиток не несет за собой похмелья, и легкое состояние просто постепенно угасает.
Влияние чая на мозг
Все чаи богаты психотропными веществами. Кроме этого, в их состав входят минералы, витамины и антиоксиданты. Наибольшее влияние на мозг человека оказывают:
– Теин. Его еще называют чайным кофеином. В чайном листе он содержится в количестве 2-4%. По действию теин гораздо более мягкий, чем настоящий кофеин. Стимулирует работу головного мозга и увеличивает общий тонус организма.
Из-за высокого содержания антиоксидантов в напитке скорость всасывания теина падает, поэтому эффект длится гораздо дольше, но при этом он не так ярко выражен.
– L-теанин. Это незаменимая кислота не производится организмом человека, а всегда поступает извне. В большой концентрации она содержится только в чае и еще в одном виде грибов. Этот факт делает чай уникальным по своей пользе напитком: L-теанин обеспечивает передачу нервных импульсов между клетками мозга. Благодаря этой аминокислоте увеличивается работоспособность, появляется чувство ясности мышления и покоя.
– Теофиллин. Вещество вызывает изменение психического состояния человека, так как напрямую воздействует на ЦНС. Его широко применяют в медицине для стимуляции дыхательной деятельности и насыщения крови кислородом.
Все эти вещества при комплексном воздействии и вызывают чайное опьянение.
Эффект особо сильных сортов чая, таких как пуэр или да хун пао схож с воздействием на организм энергетических напитков. Основным отличием является натуральность всех компонентов. Это снижает риски для организма, делая напиток практически безвредным.
При неправильном употреблении можно получить отравляющий и тяжелый пьянящий эффект, но такие эксперименты вредны для здоровья.
Чем полезен китайский чай?
Он тонизирует; снижает усталость; вызывает позитивный настрой, обогащает кровь кислородом; улучшает работу ЖКТ и вызывает другие положительные эффекты.
Чтобы снизить риски негативного влияния, следует выполнять ряд правил:
не пить чай на пустой желудок;
не пить чай сазу после еды;
ограничить напиток при болезни почек.
Если ощущение негативного опьянения все-таки наступило, можно попробовать его купировать, перекусив фруктами или конфетами.
Чайное опьянение – реально существующее явление. Но в отличие от алкогольного, оно придает ясность сознанию и бодрость телу, а также не вызывает отравления и похмелья. Сама чайная церемония также настраивает на умиротворяющий лад, а вдыхаемые пары усиливают действие напитка.
Зеленый чай матча приобрел большую популярность сегодня. Многие говорят, что матча отличается от любого другого чая. Рассмотрим следующие удивительные преимущества для здоровья, которыми обладает этот чай. Чай может помочь похудеть Если вы изо всех сил боретесь с лишним весом, обратите внимание чай матча. Он может сразу взаимодействовать с жировыми отложениями, из-за чего вы начинаете терять …
Согласно легенде, зеленый чай открыл китайский император Шэн Нунг в 2750 году до нашей эры, опустивший в горячую воду несколько листьев Camellia Sinensis. Любознательный правитель попробовал напиток с интересным запахом и пришёл в полный восторг от его вкусовых качеств. А затем уже этот чай распространился в другие части мира. Положительные эффекты от его потребления – …
Традиционной родиной зелёного чая является Средняя Азия. В Японии, Китае, Индии и Таиланде этот напиток готовили из листьев кустарника Camellia sinensis, и его принято было пить перед едой. Теперь же зелёный чай пьют сами и предлагают гостям народы всего мира. Нет ни одного кафе, в меню которого не предлагался бы столь замечательный напиток. Такая популярность …
Пуэр – чай, прошедший ферментацию естественным, т. е. под воздействием микроорганизмов, или искусственным путём. Именно этот процесс отличает его от других видов чая, придавая в результате напитку особый вкус и наделяя его полезными свойствами. Этапы производства чая Сбор и сортировка листьев Завяливание Скручивание, имеющее цель выделить максимальное количество сока Окисление (ферментация) Сушка на солнце или …
Чайное опьянение
Такое выражение иногда можно услышать. Не обошли чайное опьянение стороной и эстрадные певцы. Об этом эффекте активно заговорили, когда Баста и Гуф в своей песне «чайный пьяница» осветили эту тему. Особенно увлеклись чаем любители экспериментов со своим сознанием и молодая часть населения.
В тексте песни говорится, что можно получить эффект, похожий на наркотический, употребляя разрешенный везде чай.
Кроме этого, ходят слухи об особом галлюциногенном эффекте чая чжоу ча (гуандунский улун).
Но к настоящей культуре чая и чайной церемонии эти слухи и домыслы отношения не имеют. Напротив, хороший и правильно заваренный чай помогает избавиться от наркотической и алкогольной зависимости.
И всё же – существует ли состояние, называемое чайным опьянением? В чайном листе большое количеств алкалоидов, способных улучшать настроение, повышать тонус и давать бодрость. Выяснено, что некоторые сорта чая действительно способны опьянять. Естественно, такого эффекта, как от алкоголя, не будет, но эйфорическое состояние получить вполне реально.
Истинное чайное опьянение – что это?
Чайное опьянение – это нечто большее, чем просто веселое настроение и расторможенности, которые обычно возникают при употреблении спиртных напитков. Это состояние многограннее и глубже.
При этом разные сорта чая дают совершенно разные ощущения. Самыми сильным являются светлые, пуэр или улуны. В этих сортах содержится огромное количество природных психостимуляторов, влияющих на мозг человека.
Тибетские монахи недаром используют пуэр для поддержания ясности сознания во время медитации.
Опьянение «неправильное»
В Монголии, Китае, Бирме и прочих восточных странах практикуют варку пуэра: здесь существует специальная церемония, содержащая множество регламентирующих правил. Это необходимо, чтобы чай получился правильным.
Если нарушить технологию и переварить напиток, можно получить симптомы опьянения:
– дрожание рук;
– учащение пульса;
– расширение зрачков;
– нарушение сна.
При варке чая любого сорта более 20 минут симптомы опьянения гарантированы, а вкус напитка станет горьким. При употреблении такого чая человек получит не только сильную эйфорию, но и отравление организма.
Эффект от правильного заваривания
При правильном употреблении напитка можно достичь хоть и не таких сильных ощущений, но достаточных для изменения общего состояния в лучшую сторону.
Уже в процессе заваривания чая человек может ощутить спокойствие и умиротворение. Это связано с вдыхаемыми парами. Появляется ясность мысли, и становится легко отделить нужное от ненужного. Раскрытый и созерцающий ум помогают принять важное решение. При чайном опьянении обостряются эмоции. Чай бодрит и раскрашивает мир в яркие тона, при этом искажения реальности не происходит.
Правильно заваренный напиток не несет за собой похмелья, и легкое состояние просто постепенно угасает.
Влияние чая на мозг
Все чаи богаты психотропными веществами. Кроме этого, в их состав входят минералы, витамины и антиоксиданты.
Наибольшее влияние на мозг человека оказывают:
– Теин. Его еще называют чайным кофеином. В чайном листе он содержится в количестве 2-4%. По действию теин гораздо более мягкий, чем настоящий кофеин. Стимулирует работу головного мозга и увеличивает общий тонус организма.
Из-за высокого содержания антиоксидантов в напитке скорость всасывания теина падает, поэтому эффект длится гораздо дольше, но при этом он не так ярко выражен.
– L-теанин. Это незаменимая кислота не производится организмом человека, а всегда поступает извне. В большой концентрации она содержится только в чае и еще в одном виде грибов. Этот факт делает чай уникальным по своей пользе напитком: L-теанин обеспечивает передачу нервных импульсов между клетками мозга. Благодаря этой аминокислоте увеличивается работоспособность, появляется чувство ясности мышления и покоя.
– Теофиллин. Вещество вызывает изменение психического состояния человека, так как напрямую воздействует на ЦНС. Его широко применяют в медицине для стимуляции дыхательной деятельности и насыщения крови кислородом.
Все эти вещества при комплексном воздействии и вызывают чайное опьянение.
Эффект особо сильных сортов чая, таких как пуэр или да хун пао схож с воздействием на организм энергетических напитков.
Основным отличием является натуральность всех компонентов. Это снижает риски для организма, делая напиток практически безвредным.
При неправильном употреблении можно получить отравляющий и тяжелый пьянящий эффект, но такие эксперименты вредны для здоровья.
Чем полезен китайский чай?
Он тонизирует; снижает усталость; вызывает позитивный настрой, обогащает кровь кислородом; улучшает работу ЖКТ и вызывает другие положительные эффекты.
Чтобы снизить риски негативного влияния, следует выполнять ряд правил:
Если ощущение негативного опьянения все-таки наступило, можно попробовать его купировать, перекусив фруктами или конфетами.
Чайное опьянение – реально существующее явление. Но в отличие от алкогольного, оно придает ясность сознанию и бодрость телу, а также не вызывает отравления и похмелья. Сама чайная церемония также настраивает на умиротворяющий лад, а вдыхаемые пары усиливают действие напитка.
Статьи по теме
Похожие записи
10 преимуществ зеленого чая матча
Зеленый чай матча приобрел большую популярность сегодня. Многие говорят, что матча отличается от любого другого чая. Рассмотрим следующие удивительные преимущества для здоровья, которыми обладает этот чай. Чай может помочь похудеть Если вы изо всех сил боретесь с лишним весом, обратите внимание чай матча. Он может сразу взаимодействовать с жировыми отложениями, из-за чего вы начинаете терять …
Зелёный чай и его свойства
Согласно легенде, зеленый чай открыл китайский император Шэн Нунг в 2750 году до нашей эры, опустивший в горячую воду несколько листьев Camellia Sinensis. Любознательный правитель попробовал напиток с интересным запахом и пришёл в полный восторг от его вкусовых качеств. А затем уже этот чай распространился в другие части мира. Положительные эффекты от его потребления – …
Польза зеленого чая для человека
Традиционной родиной зелёного чая является Средняя Азия. В Японии, Китае, Индии и Таиланде этот напиток готовили из листьев кустарника Camellia sinensis, и его принято было пить перед едой. Теперь же зелёный чай пьют сами и предлагают гостям народы всего мира. Нет ни одного кафе, в меню которого не предлагался бы столь замечательный напиток. Такая популярность …
Прессованный пуэр
Пуэр – чай, прошедший ферментацию естественным, т. е. под воздействием микроорганизмов, или искусственным путём. Именно этот процесс отличает его от других видов чая, придавая в результате напитку особый вкус и наделяя его полезными свойствами. Этапы производства чая Сбор и сортировка листьев Завяливание Скручивание, имеющее цель выделить максимальное количество сока Окисление (ферментация) Сушка на солнце или …